令和4年度以前 日誌

キラキラ 第1回資源物回収を実施しました。

 6月4日日曜日、天候に恵まれた中で、PTA主催による第1回資源物回収が行われました。本部役員・総務部と、3,4年生の保護者の方で協力できる方で、手際よく作業することができました。資源物を出してくださった地域の皆様や保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。

 次回は、11月を予定しています。

 

 

 

グループ 北押原小学校区安全安心対策委員会が開催されました。

 6月2日金曜日、19:00から北押原小学校区安全安心対策委員会が本校を会場に開催されました。公私多忙にもかかわらず、しかも、雨が心配される中、役員の皆様にお集まりいただき大変感謝申し上げます。コロナ感染防止のために、しばらくの間、対面での開催を控えていましたが、今年度、久しぶりの開催となりました。

 協議では、令和4年度の実施報告と決算報告、令和5年度実施計画と予算について審議し、PTAによる登下校時の見守り活動、下校指導、児童の生活の様子をはじめ、地区内の交通事情などについて情報を共有しました。

 今後もよろしくお願いいたします。

 

給食・食事 献立紹介(5月29日~6月2日)

月曜日:ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ナムル

火曜日:セルフガパオライス(ご飯、ガパオライスの具)、牛乳、もずくスープ、チーズ

水曜日:丸パン、牛乳、メンチカツ、チーズサラダ、クラムチャウダー

木曜日:【お魚ランチ】ご飯、牛乳、アジ醤油麹焼き、磯煮、根菜汁

金曜日:食パン・クリーム、牛乳、ブラウンシチュー、ツナサラダ

 

3ツ星 エキスパートティーチャーによる授業がありました。

 6月1日木曜日に、5年生の体育の対象にエキスパートティーチャーによる授業が行われました。年に2回実施されます。今回は、「投げる」がテーマです。

 ウォーミングアップからはじまり、ボールを投げる動作について、児童たちに考えさせながら、投げることのポイント(体の移動やボールの位置)についてを習得できていました。

 徐々に、投げるコツをつかんで、より遠くに投げることができるようになっていました。

 次回は、2学期に予定されています。

 

給食・食事 献立紹介(5月22日~5月26日)

月曜日:わかめご飯、牛乳、ポーク焼売、鶏肉と竹の子の炒め煮、キャベツのみそ汁

火曜日:【お魚ランチ】ご飯、牛乳、カツオフライ、和風和え、根菜汁

水曜日:まるパン、ハンバーグデミグラスソースかけ、ボイルブロッコリー、ポトフ、いちごクレープ

木曜日:セルフ中華丼(ご飯、中華丼の具)、牛乳、焼きギョーザ

金曜日:コッペパン、スラッピージョー、フライドポテト、野菜スープ

学校 運動会後の切りかえを大切に。

 運動会の翌日でしたが、疲れを見せることなく、元気に登校しました。

 運動会だった気持ちを切り替えて、次の目標(めあて)をもたせていきたいと思います。
まずは、学習面に向けていきたいと思います。そこで、学習面での約束を確認しました。「話を最後まで聞く・立腰・あいさつ・学習の持ち物」について、係の先生から放送で説明がありました。

キラキラ 「心一つに 〜あきらめないで勝利を目指せ〜」

 前日まで雨の天気でしたが、運動会当日(24日)は晴天に恵まれました。
 児童たちが種目に一生懸命取り組む姿は、見ている人たちに感動や元気の源を与えてくました。紅組・白組の応援団による応援にも力が入り、一体感あって、自然と競技応援する場面もあり、大変盛り上がりました。


 PTA本部役員、学年部、専門部の方に、保護者の受付、参観スペースへの誘導、駐車場の誘導をしてもらいました。また、保護者の皆様には、徒歩や自転車を利用しての来場にご協力をいただくなど、様々な面での協力をいただいたことに感謝いたします。
 また、運動会終了後、テントの片づけも、5,6年生の保護者の方に協力をいただきました。ありがとうございました。お陰様で、運動会全体が大変スムーズに進みました。
(一部の画像を掲載します。)

 

イベント 家庭教育学級の開級式と第1回学習会が開催されました。

5月12日に北押原コミセンにて、北押原中学校区家庭教育学級が開かれました。

生涯学習課とせせらぎ会の方から学級運営委員に委嘱状を渡していただきました。その後、家庭教育学級のあり方についてご挨拶をいただきました。

学習会は、ハーバリウム講座を行いました。皆さん熱心に取り組んでいました。

 

キラキラ PTA運動会運営委員会を開催しました。

 本部役員、専門部や学年部の関係者の皆さんにお集まりいただき、5月24日に行われます運動会に向けて、駐車場の誘導や保護者の入場・見学場所への誘導などの時間帯や役割分担について、話し合いを行いました。お忙しい中大変ありがとうございました。

キラキラ 1年生を迎える会(わくわくタイム)

 5月2日火曜日。1年生を迎える会を行いました。1年生から6年生までの縦割り班で、45班をつくり、A~Oのブロックの指定された教室で活動をしました。この活動は、わくわくタイムの第1回目になります。

 内容は、自己紹介、学校クイズ、各班で考えたゲームを実施しました。

 学校クイズは、代表委員と6年生が考えたクイズです。はじめは、みんな緊張していましたが、各班ともに、だんだんと盛り上がってきました。1年生のことを十分に考えて活動できたことがよかったです。

 次回の活動が楽しみです。

 

 

給食・食事 今週の給食献立紹介(5月1日~2日)

5月1日月曜日:〈こどもの日献立〉セルフたけのこご飯、牛乳、ブリフライ、あさりのみそ汁、かしわ餅

5月2日火曜日:チーズドック、牛乳、ツナトマトスパゲティ、チキンのオーブン焼き、コールスロー

※5月2日の献立の画像はありません。

学校 第1回 北押原中学校区学校運営協議会が開催されました。

 北押原中学校区では、北押原中、北押原小、みなみ小の三校の合同で学校運営協議会を立ち上げます。今年度は、各校で小中連携の視点で運営協議会を実施し、来年の2月に3校合同の運営協議会を開催して総括をします。

 任命書の手交、学校経営の方針の承認、校内の参観、話し合いを行いました。

学校 「おかしもち」の実践~避難訓練~

 4月28日金曜日に地震発生による避難訓練を実施しました。

 事前予告があって、放送施設が利用できる状態で避難経路等の確認をしました。事前指導が十分に行き届いていたお陰で、素早く逃げることができました。

 講評では、「おかしもち」の意味、「自分の命は自分で守る」ことの大切さを話がされました。次回の訓練では、放送施設が使えない状況やけが人が出た場合など、いろいろな条件のもとでの訓練を実施したいと思います。

3ツ星 4月27日 全校MIMの実施

 4月27日木曜日朝の時間を使って、全校MIMを行いました。MIMとは、特殊音節に焦点を当て、文字や語句を正しく読んだり、書いたり読んだりすることを目指す指導モデルをさします。低学年を中心に、MIMの指導を行っていますが、全校体制で行うことで、中高学年での実態を全体の実態をつかみ、流暢な読みを可能にして、文章内容を読み解く力につなげていきたいと思います。

花丸 授業力向上事業研修会【特別活動(学級会)】

 4月26日水曜日に鹿沼市指定の授業力向上事業の一環として、学級会の研究授業(2年2組、3年1組)を実施しました。北押原小学校では、特別活動(学級会)のモデル校の指定を受け、今年度で7年目になります。小中連携の取組みとして、午後は北押原中学校でも研究授業が行われました。また、長年、特別活動(学級会)についてご指導をいただいている元文部科学省視学官 宮川八岐 先生に、講評と講話をいただきました。小学校の授業には、中学校の先生にも参観していただき、中学校に繋がる情報が得られたと思います。

【3年1組の学級会「3年1組よろしくねの会をしよう」】

【2年1組の学級会「2年1くみどうぞよろしくねの会をしよう」】

お知らせ よさいこいソーラン節の練習がはじまりました。

 今年の運動会は、5月24日水曜日です。そのための準備や練習が少しずつ進んでいます。高学年(5年生と6年生)は、今年も「よさこいソーラン節」を踊りますが、「勢や」の皆さんに、公私多忙に関わらず、数回にわたってご指導をいただきます。4月24日火曜日は、冒頭の踊りの部分を練習しました。

 6年生は、昨年度踊った経験があるので、よく覚えていました。6年生が、5年生に教える場面もこれからあります。よろしくお願いします。

学校 PTAの本部役員会が開催されました。

 4月21日金曜日、午後6時半から本部役員会を実施しました。議題は、PTA総会の議題の承認、今後の活動予定、運動会への協力などが話し合われました。コロナ禍で配慮したり、新型コロナウイルスが5類に移行することから活動が見直しされるところですが、今後の活動について通知やメールを利用して詳細をお知らせします。今後もPTAの活動をよろしくお願い致します。

 また、同じ時刻には、広報部も開催され、組織作りや今後の予定についても話合われました。

【本部役員会の様子】

 

キラキラ 授業参観・学年墾談 お世話になりました。

 4月21日金曜日、授業参観・学年墾談お世話になりました。今回は、対面での学年墾談を実施しました。担任の先生と顔を合わせながら、学年の指導の方針等いろいろとお話ができたことはよかったと思います。

 駐車場が難しい中、自転車や徒歩などの御協力いただきましてありがとうございます。

【授業参観の様子】

【学年墾談の様子】

学校 令和5年度 家庭教育学級の話し合いが行われました。

 4月21日金曜日、授業参観の合間をぬって家庭教育学級の話し合いが行われました。今年度は、北押原小学校が中心となって、北押原中学校、みなみ小学校の家庭教育学級の方々をリードすることになります。細かい点まで、打ち合わせすることができました。

 

グループ 「交通安全の集い」を実施しました。

 4月17日月曜日の2時間目に交通安全の集いを実施しました。この集いは、今から12年前の4月18日に登校途中に本校の児童6名が交通事故に遭い、尊い命を落とすという大変痛ましい事故を受け、毎年実施しています。

 代表児童による決意発表の後に、令和5年度版の「交通安全のバトン」を発表して、復唱し交通安全の意識を高め、命の尊さについて考える時間となりました。

 「交通事故は、他人事ではない」、「事件や事故は、時間や場所、そして人を選びません」など、登下校だけでなく、休みの日も含めて、交通には危険を感じて生活できるようにしてほしいと思います。交通事故の恐ろしさ、命の大切さを一番知っている学校、命を安全について、誰よりも深く考えられる子どもに育つことも願っています。

グループ 命と安全について深く、考えわれる人になってほしい。

 4月18日 栃木県警察本部、鹿沼市、交通安全協会、他各種団体の皆様で、国道の通学路沿いの児童の登校について見守りを行っていただきました。

 学校西側の国道沿いは、朝の通勤通学時間帯に通勤のための車だけでなく、大型から小型までいろいろな職種の車が通ります。児童や生徒の登校時間は、危険が増す時間帯です。警察官や交通指導員、スクールガードリーダー、交通安全のボランティア、保護者(PTA)、交通安全協会等の各種団体の方たちのお陰で、子どもたちの安全が毎日守られています。感謝申し上げます。

 交通安全に対する意識を今後も高め、その気持ちを維持できるようにしていきたいと思います。

給食・食事 献立紹介(4月11日~14日)

 4月11日から給食が始まりました。1年生は、入学式後の13日から小学校のはじめての給食を食べました。1年生、誰もが行儀よく、食べることができています。今年度も、メニュー紹介や給食の様子をお届けしたいと思います。

11日火曜日:イカ天丼(ご飯、イカの天ぷら)、天丼のたれ、牛乳、塩昆布和え、豚汁

12日水曜日:バターロール、牛乳、トマトミートオムレツ、はるキャベツのサラダ、肉団子入りワンタンスープ、ミカンゼリー

13日木曜日:大麦ご飯、牛乳、チキンカレー、こんにゃくサラダ

14日金曜日:セルフバーガー(まるパン、ハンバーグケチャップソースかけ)、牛乳、ボイルブロッコリー、コーンポタージュ

【1年生の給食の様子】

 

キラキラ 青少年育成市民会議の皆さんによる「あいさつ運動」が実施されました。

 北押原地区青少年育成市民会議の皆さんによるあいさつ運動が4月13日、14日の2日間、実施されました。

 今回は、国道沿の歩道橋付近(小学校入口)ではなく、昇降口前で実施しました。あいさつの声が、コロナ禍の影響もあり、大きな声を出すことに抵抗があるのかもしれませんが、今後は、もっとたくさんのあいさつが飛び交うようにしていきたいと思いました。

 市民会議の皆さん、朝早くからのあいさつ運動お世話になりました。次回は、2学期のはじめになると思います。

学校 学校生活のオリエンテーションを実施しました。

 4月11日火曜日「学習について」、12日水曜日「学校生活の決まりについて」、13日木曜日「保健・給食について」、各担当の先生から各教室にズーム配信をして、全体で揃えたいことを確認しました。

 時々、できているか確認したりして、定着を図りたいです。

 

お祝い 今日は、令和5年度の入学式でした。

 令和5年度は、57名の新入生が入学して、全校生405名となります。新入生が、保護者の方と小さな体でランドセルを背負った初々しい姿はとても印象的でした。
 6年生のピアノの伴奏で入場し、緊張はしていましたが、呼名の場面ではしっかりと返事をしたり、式中の話を熱心に聞いたりすることができました。
 式終了後は、クラスごとに記念撮影を行いました。その後、PTA会長よりPTA活動への協力のお願いがありました。
 明日からは、上級生と登校し、新しい生活が始まります。はじめは不安があるとは思いますが慣れるまで頑張ってほしいです。

 

キラキラ 入学式準備、整いました。

 6年生が、新入生のために、入学式会場の準備をしてくれました。会場内の清掃から、椅子並べ。1年生の教室の飾り付けなど準備万端です。

花丸 4月10日(月)新任式・始業式

 令和5年度、北押原小学校に転入された7名の先生の新任式を行いました。

 始業式では次のような話をしました。

①1学期は、新しいクラス、新しい友だちと生活を始めるので、「だれとでもなかよく・やさしくしよう。」

②人とつながる一歩として、「笑顔とあいさつをしっかりしよう。」とくに、あいさつは自分から進んで、聞こえる声でしよう。

③たくましくなるために、「何ごとにも挑戦(チャレンジ)しよう」苦手なことにも挑戦しよう。とくに、学習面では話をしっかり最後まで聞いて、分からないところがなくなるように頑張ろう

以上3つのことを伝えました。

 また、マスクの着用については求めないことや、状況によってはマスクをつける場面もあることなどを説明しました。詳細は、本日発送の通知や担任の先生から話を聞くことを話しました。

 最後に、担任の先生等の発表や紹介をして、旧クラスにもどり、新しいクラスの発表がありました。

 新しいクラスでの担任の先生の自己紹介は、それぞれの先生の工夫がされていて、児童、誰もが楽しくて明るい学校生活に期待が膨らんでいました。

 子どもたちの今後の生活が楽しみです。

【新任式】

【始業式】

【各教室の様子】

キラキラ 3月30日(木)離任式

 9名の先生とのお別れでした。

 代表児童がお手紙や花束を渡した後、お一人ずつごあいさつをいただきました。今まで、お世話になりました。学校を去られる先生方のご活躍をお祈りいたします。

 ※転退職、転入者の詳細は、メールにてご家庭にお知らせしました。 

キラキラ 令和4年度 修了式

 3月24日に修了式を行いました。

 3学期のテーマとして「ありがとうを伝えよう」をお願いしまいした。とくに3月は、お世話になった人に感謝の気持ちを伝えることができました。「6年生を送る会」やその他の行事で、ありがとうの言葉が聞かれたり、掲示されたりなど感謝の気持ちで学校中があふれていました。来年度に向けて、進級した学年で頑張ってほしいことを1年生から5年生まで伝え、修了式が終わりました。

 最後に、児童指導の先生から、安全面についてお話がありました。自分の命は自分で守るために、「家に帰る時間を守る」、「ヘルメットを着用し、交通ルールを守る」、「防犯ブザーを身に付け、不審者に気を付ける」ことなどを確認しました。

 4月10日が令和5年度の始業式です。元気な姿で会えることを楽しみにしています。

 最後になりますが、保護者の皆様、地域の皆様のご理解・ご協力で1年間無事に生活することができました。大変お世話になりました。令和5年度もよろしくお願いいたします。

 

【校庭の枝垂れ桜が満開になりました。】

 

キラキラ PTA新旧全体会が開催されました。

 3月22日水曜日に、PTA新旧全体会を実施しました。この全体会には、令和4年度の本部役員・専門部長・学年部長、令和5年度の本部役員候補者・学年委員の皆様にお集まりいただきました。

 全体会の内容は、①PTA監査安全安心対策委員会監査、②学年部会、③専門部会、④令和5年度新役員打ち合わせです。令和5年度の組織や運営に関わることを決めました。また、今年度退任役員・専門部長への記念品贈呈も行われました。

お祝い 夢と希望をもって 卒業していきました。

 本日、17日に93名の6年生が立派に巣立っていきました。PTA会長様、保護者の皆様に見守っていただきながら、在校生・教職員で見送ることができました。

 卒業式は、卒業証書授与と卒業生と在校生のメッセージ交換のセレモニーの2部構成で行われました。証書授与の場面では、緊張の面持ちがありながらも、一人一人が堂々としていました。セレモニーでは、在校生から6年生へ、卒業生から在校生・教職員、そして保護者の方への気持ちをしっかり伝えることが出来ました。卒業生の今後の活躍を期待しています。

1部(卒業証書授与)

2部(◎セレモニー 在校生より)

2部(◎セレモニー 卒業生より)

退場

卒業生の思い出アルバム

記念撮影

お見送り

学校 卒業式会場準備が終了しました。

 いよいよ明日は卒業式。5年生が、卒業式の会場づくりを行いました。卒業式の予行練習で会場がある程度でき上がっていましたが、誰もがいい卒業式にしようと協力して取り組んみ、細かいところまで、気を配って会場を仕上げていました。

学校 6年生と1~4年生の「お別れの会」

 3月16日木曜日に、5年生が卒業式の会場準備をしている間、6年生と卒業式に参加しない1~4年生が、下校前に「お別れの会」を校庭で行いました。4年生が司会進行や代表あいさつを行いました。

 在校生から「思い出のアルバム」の歌のプレゼントがあり、温かい雰囲気に包まれ、「ありがとう」と「さようなら」を伝えることができました。

 

給食・食事 今週の献立紹介(3月13日~16日)

3月13日~3月16日の献立を紹介します。

月曜日:ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、海苔和え、ジャガイモの味噌汁、マスカットゼリー

火曜日:セルフ豚キムチ丼(ご飯、豚キムチの具)、牛乳、フォーガー、プリン

水曜日:さつきランチ

県産小麦食パン、牛乳、インド煮、かんぴょうのサラダ、県産ヨーグルト、とちおとめいちごジャム

木曜日:セルフビビンバ(ご飯、ビビンバの具)、牛乳、わかめスープ、アイス(この日の画像はありません)

金曜日:(小学校卒業式)※給食はありません。

学校 卒業式予行準備と予行

 5年生が、卒業式予行の会場準備を行いました。短時間で、てきぱきと会場づくりを進めていました。6年生のために自分たちの力で、会場を作り上げようと、お互い協力し合って取り組んでいました。

 

 予行練習では、本場と同様の式次第で進め、2部構成で進めるため、1部では、証書の授与の仕方、2部では、一人一人の動きについて確認をしました。

給食・食事 献立紹介 3月6日~3月10日

3月6日から3月10日までの献立を紹介します。

月曜日:【北押原中3年生希望献立】ご飯、牛乳、ハンバーグにらソースかけ、豚汁、コロコロ漬、デザート

火曜日:ご飯、牛乳、鶏唐揚げのレモンソースかけ、ナムル、石狩汁、セノビーゼリー

水曜日:セルフドッグ(ドッグパン、ウインナー)、牛乳、ケチャップ、マカロニサラダ、コーンポタージュ

木曜日:わかめご飯、牛乳、卵焼き、おかか和え、どさんこ汁、お米でリンゴのタルト

金曜日:【卒業お祝い献立】ツイストパン、牛乳、ブラウンシチュー、カリコリサラダ、お祝いケーキ

 

花丸 代本版の活用がはじまりました。

 不要になった代本版を中央小学校から譲っていただきました。

 早速、図書支援員さんが中心となって、代本版に利用者の児童の名前シールを貼るなどの準備をしてくださり、1年生を中心に、代本版の使い方を指導してくださいました。

 本に親しむ機会が増えることを期待しています。

キラキラ 6年生による奉仕作業~学び舎にありがとう~

 6年生が、今まで過ごしてきた校舎に対して、6年間の感謝の気持ちを込めて校舎内をきれいにしてくれました。体育館の玄関・倉庫、廊下・トイレ等幅広く行いました。普段できない場所を作業してもらったのでとても助かりました。

3ツ星 わくわくタイム(最終回)

 わくわくタイムを業間の時間に行いました。縦割り班で、校庭でドッチボールや三本線、しっぽ取り、蛇鬼などをして遊んで、ふれ合いました。今年度最後ということもあり、どの班も盛り上がっていました。振り返りでは、「みんなが楽しめて良かった。」と話していました。

花丸 3月1日に6年生を送る会を行いました。

 6年生が、3年生が作成した招待状をもらい、6年生を送る会を行いました。

 5年生が中心となって準備を進め、送る会の進行を務めました。今年度は、2部構成で実施し、参加者は、1部:1~3年・5年と6年生、2部:4~5年と6年生です。手作りのしおりやメダル、メッセージのプレゼントを6年生に送り、歌や合奏を下級生が披露しました。6年生は、下級生からの気持ちのこもった贈り物に感激していました。また、6年生からの在校生一人一人へのサプライズプレゼントもありました。

 6年生に今までの感謝の気持ちを十分伝える機会ができてよかったです。

給食・食事 給食献立紹介 2月27日~3月3日

2月27日(月)~3月3日(金)の献立を紹介します。

月曜日:セルフ中華丼(ご飯、中華丼の具)、牛乳、ニラまんじゅう、レモンカスタードタルト

火曜日:ご飯、ふりかけ、牛乳、セレクト給食(チーズフライ、エビカツ)、ごま和え、どさんこ汁

水曜日:ココア揚げパン、牛乳、ポトフ、花野菜サラダ、レモンゼリー

木曜日:【ひな祭り献立】五目ちらし寿司、牛乳、サワラの西京焼き、すまし汁、塩昆布和え、雛あられ

金曜日:ツナトマトスパゲティ、牛乳、チーズドック、オムレツ、ハムマリネサラダ

3ツ星 全校集会~なわとび大会の表彰~

 1月下旬に行われた「なわとび大会」の表彰式を行いました。前跳びや後ろ跳び、二重跳びなど個人の練習記録を超えた人が多くいました。

 表彰式後に、長縄跳びの記録NO1だった6年2組によるエキシビションを実施しました。リズムやスピードがよく、模範になりました。

 

給食・食事 給食献立紹介 2月20日(月)~2月24日(金)

2月20日(月)~2月24日(金)の献立を紹介します。

月曜日:ご飯、韓国海苔、牛乳、春巻き、棒々鶏サラダ、フカヒレスープ

火曜日:コーンピラフ、牛乳、チリコンカン、ツナサラダ、イチゴクレープ

水曜日:食パン、ブルーベリージャム、チキンのオーブン焼き、ポテトサラダ、コーンポタージュ(画像はありません。)

木曜日:天皇誕生日

金曜日:ドッグパン、牛乳、スラッピージョー、フライドポテト、野菜スープ

注意 プール機械室・更衣室の撤去工事が始まります。

2月24日金曜日から校庭東側プール機械室・更衣室の撤去工事が始まります。工事期間は、3月4日までです。大けやき周り、東門付近の車での送迎でご不便をかけることがあるかもしれませんご理解・ご協力をお願いいたします。

 なお、以下の写真通り、東側にあった樹木は伐採、石は校庭南西側に移動しました。