鹿沼市立北押原小学校は、未来を切り拓く基盤となる力を地域や家庭との連携を図りながら育成します。
〇めざす児童像は、「やさしい子 かしこい子 たくましい子」です。
〇スローガンは、「「笑顔」と「いいね!」があふれる北押原小学校をつくりましょう」です。
3年生 理科「電気で明かりをつけよう」
明かりのつく回路の組み立て方のまとめをすることをめあてに学習しました。
実験キットの材料を使ってスイッチも入れた回路を組み立てました。
分かりにくいところは自然と教え合う雰囲気があり感心しました。

4年生 国語「未来につなぐ工芸品」
教科書で工芸品について書かれた説明文を学習しました。
そこで、興味をもった工芸品について、その魅力をリーフレットにまとめる学習をしています。
図書室の資料やインターネットなどの情報を整理し、文章の組み立てを考え、その魅力を伝える文章を書いています。
書いている文章は一人一人違いますが、同じ工芸品を調べた人同士や同じ地域を調べた人同士で集まって学び合う様子もありました。
学び合う力の育成はもちろん、学習形態を自分で選択することで、主体的な学習態度につながると考えています。
おまけ1
1年生が生活科で、花壇に球根を植えました。
春に素敵な花が咲くのが楽しみですね。
おまけ2
図書室廊下に掲示されていた1~3年生のモザイクアートが完成しました。
たくさん本が読めましたね。
今日の献立は、セルフフルーツクリームサンド(コッペパン、フルーツクリーム)、チキンナゲット、ミネストローネ、牛乳でした。
コッペパンにはさむフルーツクリームは、甘さや脂肪分が控えめであっさりしているので、具材のみかんやパイナップルのおいしさをしっかり味わうことができました。
チキンナゲットは、表面が香ばしく揚がっていて歯ごたえもよかったです。
ミネストローネは、トマトの旨味と酸味が効いていました。
アルファベットのパスタも入っていて見た目にも楽しめました。
ごちそうさまでした。

感染症の流行で延期していた「児童集会」が行われました。
児童集会は、異学年児童の交流を図り、互いのよさに気付いたり、自分の役割を果たしたりしようとする意識を高めさせることと、
異学年児童が互いに活動することにより、思いやりや協力する気持ちを培うことを目的に実施しています。
体育館に縦割り班ごとに集まり、開会式を行い、代表委員から挨拶や活動説明がありました。
その後、半分の班が体育館で「みんなでジャンケン列車」を、もう半分の班が各教室で「けやきくん仮装パーティー」を行いました。
途中で体育館と各教室の班が交代し、両方の活動を行いました。
「みんなでジャンケン列車」は、20班以上の班がジャンケンをしながら一つの列につながっていく様子はダイナミックでした。
勝った班も、その後ろにつながった班も、その動きを楽しんでいました。
「けやきくん仮装パーティー」は、本校のキャラクター「けやきくん」の下絵に広告紙や色紙などでモザイクアートのちぎり絵を製作する活動です。
クリスマスツリー風にデコレーションしたり、広告の品物を楽しく貼ってみたり、ミャクミャク風に仕上げたりと、各班の発想が生かされた作品たたくさん生まれました。
班のみんなで和気あいあいと活動していました。
最後にもう一度体育館に集まり閉会式を行い、モザイクアートの紹介と、代表委員の挨拶がありました。
校長からは次のようなしました。
・楽しく活動ができたのは、一人一人がどうしたらみんながうれしいかを考えながら活動できたから。
・もう一つは、高学年児童が、下級生が楽しめることを一番に考えてくれたから。
・中でも代表委員や縦割り班の班長が休み時間も使って準備してくれたから、楽しい時間を過ごすことができた。
・「笑顔といいね!があふれる」とても素晴らしい児童集会でした。
素敵な時間でした。
今日の献立は、ご飯、さば味噌煮、塩昆布和え、ざくざく汁、牛乳でした。
さば味噌煮は、肉厚でしっかりした身を噛むと旨味が口の中にひろがりました。。
甘辛い味噌味でご飯も進みました。
塩昆布和えは、昆布の旨味とごま油の風味で、安定のおいしさでした。
ざくざく汁は、福島県の郷土料理だそうです。
鶏肉やしいたけ、野菜などがさいの目状に切りそろえられ、素材ごとの食感が面白かったです。
ごちそうさまでした。

1年生 保育園児との交流活動
1年生が保育園の年長児をお迎えして交流活動を行いました。
コロナ禍でしばらく途絶えていた活動を再開することができました。
就学を控えた園児が、小学校生活や学習の様子を見学することで、入学の期待や安心感をもってもらうことと
1年生が友達と協力して活動する楽しさや小さい子への思いやりの心情を育てることを目的に行いました。
始めに、1年生の各教室に保育園のみなさんをお迎えして、自己紹介を行いました。
その後、1年生の案内で廊下を歩きながら、上級生の学習の様子を見学してもらいました。
そして、体育館に案内し、「あきのたからものランド」を楽しんでもらいました。
この日までに1年生が、木の実や落ち葉を使ったおもちゃを作り、準備してきました。
普段の学校生活では年下の子のお世話をすることのない1年生は、とても張り切って活動していました。
保育園の皆さんも、小学校生活の一端を知り、入学を楽しみにしてほしいと思います。
2年生 遠足 子ども総合科学館
感染症の流行で延期になった遠足を行いました。
科学館の館内をグループごとに見学しました。
お昼を食べ、午後は冒険広場で活動しました。
今日の献立は、ジャージャー麵(中華麺、肉味噌)、県産豚肉コロッケ、カスタードドック、牛乳でした。
今日は人気メニューのジャージャー麵でした。
中華麺にかけた肉味噌は温かく、今日のような寒い日でもおいしくいただけました。
お肉や野菜の旨味を感じる甘辛い肉味噌が中華麺によくからみおいしかったです。
麺に和えられた野菜の食感もよかったです。
コロッケは、衣がサクッと揚げたてのおいしさでした。
ごちそうさまでした。
1年生 国語「じどう車くらべ」
いろいろな自動車の仕事とつくりが書かれた説明文を読んでいます。
今日から図書資料を使って、自分の興味のある車の仕事とつくりがよくわかる「のりものずかん」を作ろうというめあてで学習していきます。
今日は、救急車、ショベルカー、消防車、パトロールカー、タクシーの中から一つ選び、その車の仕事とつくりを調べました。
図書資料をタブレットで撮影し、それを見ながら調べていきました。
タブレットをどんどん使えるようになっています。
3年生 「すがたをかえる大豆」
説明文を読んで、大豆が様々に加工されて食べられていることを読み取りました。
そのことを参考に、その他の食品ではどのように加工されているのか調べて、文章にまとめる学習をしています。
3年生もタブレットを活用し、撮影した資料を読んだり、友達と資料を比べ合ったりして学習が進んでいました。
6年生 人権教育講演会
人権週間に合わせ、同和問題をテーマにした人権教育講演会を行いました。
現在も続く部落差別を次世代に引き継がせないために、児童生徒一人一人が部落差別問題について正しい理解を深め、差別のない社会を築いていこうとする態度を育む講演会です。
講師に部落解放同盟栃木支部の方をお招きし、お話をお聞きしました。
社会科の学習でも学んだ内容をより具体的に深く学ぶことができました。
今日の献立は、ご飯、麻婆春雨、焼き餃子、オレンジ、牛乳でした。
麻婆春雨は、お肉やしいたけ、野菜の旨味を春雨が吸って白いご飯によく合いました。
たけのこの歯ごたえもよく、生姜の風味も効いていていました。
焼き餃子は、皮はカリっと香ばしく、餡はしっとり柔らかく焼かれていておいしかったです。
オレンジは、甘さたっぷりジューシーでした。
たくさんのオレンジをきれいにカットしてくれた調理員さんに感謝です。
ごちそうさまでした。

12月10日の「人権デー」に合わせて、12月1日(月)から5日(金)までを北押原小学校の人権週間としています。
豊かな人間性や自尊感情を育成するとともに、人権の大切さに気付き、差別のない望ましい人間関係を醸成することに努める態度を育てることと、
人権週間を通して人権について考え、児童及び教員の人権意識を高めることを目的に毎年行っています。
人権教育啓発紙「えがお」をご家庭に配布いたしましたので、ご覧になった方もいらっしゃると思います。
代表委員はお昼の校内放送で人権週間の取り組みと「今日のミッション」を呼び掛けています。
児童は、そのミッションが達成できたと思ったら、廊下に貼られたツリーにシールを貼ります。
また、自分のめあてを決め、各学級で振り返りも行います。
たくさんのシールが貼られるといいですね。
今日の献立は、もち麦ご飯、ポークカレー、こんにゃくサラダ、チーズ、牛乳でした。
今日は久しぶりにポークカレーで、くせのない豚肉の旨味を味わうことができました。
もち麦ご飯のプチプチとした食感もよかったです。
サラダは、シャキシャキとした野菜とツルっとしたこんにゃくの組み合わせが絶妙でした。
ごちそうさまでした。

1年生 学級活動
学級会で話し合って決めた「キラキラいっぱい おいわいかい」を行いました。
みんなで決めたルールで宝探しゲームを楽しんでいました
。
今日の献立は、スラッピージョー(コッペパン、ミートソース)、オムレツ、ラビオリスープ、牛乳(ミルメークココア)でした。
「スラッピージョー」はコッペパンにミートソースをはさんで作ります。
ミートソースにはお肉と野菜の旨味が溶け込んでいてパンとの相性が抜群です。
パンにはさんで少したつと、パンにミートソースが程よくしみ込んでこれもまたおいしかったです。
オムレツはそのままでもおいしいですが、ミートソースをつけると風味が変わり味変も楽しめました。
スープのラビオリは、パスタらしくほどよい弾力があり食感がよかったです。
今日はミルメークココアがつきました。
牛乳に入れるとミルクココアのようになっておいしかったです。
ごちそうさまでした。
6時間目に本年度最後のクラブ活動として、クラブ発表会がありました。
4~6年生はクラブ活動の成果を発表することをめあてに、3年生は来年度のクラブ活動に向けて活動内容を知ることをめあてに取り組みました。
始めに奈佐原文楽クラブが発表しました。
奈佐原文楽クラブは、毎回、奈佐原文楽座の方がボランティアで指導してくださっています。
今日も発表の支援をしていただきました。
次に各クラブ長が活動の紹介をしました。
次に各クラブの展示コーナーを見学しました。
絵画工作クラブ
頭脳プレイクラブ
手芸クラブ
タブレットクラブ
理科クラブ
最後に三つのクラブが発表を行いました。
ダンスクラブ
手話クラブ
(毎回指導してくださるボランティアの方も応援に駆けつけてくださいました。)
音楽クラブ
みんな生き生きと活動し、終わった後の満足そうな笑顔が素敵でした。
4年生 学級活動
「なわとび大会の作戦を考えよう。」という議題で学級会を行いました。
学級対抗の大なわとびで、「優勝するために何をするか」「キャッチフレーズを考える」「役割分担」の三つの柱で話し合いました。
「業間に練習する」や「動画を撮ってみんなでコツを調べる。」「かけ声をかけて励まし合う」など素敵なアイディアが決まっていきました。
5年生 家庭科「食べて元気に」
ご飯の炊き方のコツを知って、ご飯を炊けるようになろうというめあてを作って学習しました。
栄養教諭も指導に入り、ティームティーチングで学習していきました。
昨年の自然体験学習や家庭でのお手伝い経験などから考えて、炊き方を学んでいきました。
6年生 算数「並べ方と組み合わせ方」
4人でリレーの順番を考えるとき、落ちや重なりがないように調べる方法を考えようというめあてで学習しました。
タブレットのデジタル教科書を使うと、様々な順番のパターンを作ることができ、そこから考えを広げていく児童もいました。
おまけ
12月のなわとび大会に向けて、児童会の運動委員会がPRポスターを作って掲示してくれました。
各学年の目標記録が書かれています。
自分の目標に向かって頑張ってほしいと思います。
今日の献立は、お魚ランチで、菜飯、さば竜田揚げ、塩昆布和え、豚汁、牛乳でした。
お魚ランチの今月の魚は「さば」です。
ふっくら肉厚の身が香ばしく揚げられていておいしかったです。
今日のご飯は「菜飯」で、程よい塩加減で食が進みました。
塩昆布和えは、人気メニューの一つです。
茹でたキャベツやキュウリが塩昆布の旨味でさらにおいしくいただけました。菜飯にもよく合いました。
豚汁は、豊富な具材が入り、栄養バランスもばっちりでした。
ごちそうさまでした。
3年生 総合的な学習の時間「町の名人に学ぼう」
地域にお住いの名人を訪ね、その仕事ぶりに触れ、伝統を守る生き方の素晴らしさを感じることで、地域への愛着を深めることをめあてに、校外学習を行いました。
彫刻屋台の彫り物をお造りになる彫工の方からは、お話をお聞きしたり実際にのみで彫る体験もさせていただいたりしました。
屋台の製作や修繕に携わる屋台大工の方からは、お話をお聞きしたり屋台の模型の分解と組み立てを体験させていただいたりしました。
このような学習を通して、地域を誇りに思う心を育んでいきたいと思います。
今日の献立は、メープルトースト!、ブラウンシチュー、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。
メープルトーストは、本校調理員さんが給食室で、メープルシロップと牛乳を混ぜたものに食パンをつけて焼いて作ってくれます。
表面は香ばしく中はしっとりとした口当たりで、メープルシロップ特有の香りも合わさり絶品でした。
ブラウンシチューは、お肉や野菜がコクのあるルウで煮込まれ味わい深かったです。
サラダは、ブロッコリーがツナやコーンと和えられていて食べ応えがありました。
ごちそうさまでした。
今日の献立は、セルフ中華丼(ご飯、具)、ポークシュウマイ、りんご、牛乳でした。
中華丼には、たくさんの具材が入り、食べ応え満点でした。
とろみがあり、体も温まりました。
ポークシュウマイは一口サイズで、噛むとお肉の旨味が口に広がりました。
りんごは、鹿沼市産です。香りがよく、甘くておいしかったです。
ごちそうさまでした。
3年生 算数「円と球」
円の性質を学習し、今日は実際にコンパスを使って円を描きました。
示された半径の円を正確に書けるように、コンパスの開きを丁寧に調整し書いていました。
みんな真剣です。
5年生 音楽「曲想を生かして合奏しましょう」
グループごとにリコーダーと鍵盤ハーモニカに分かれ、合奏に取り組みました。
みんなで助け合いながら、意欲的に練習していて感心しました。
今日の献立は、セルフフルーツクリームサンド(コッペパン、フルーツクリーム)、チキンナゲット、ポトフ、牛乳でした。
コッペパンにフルーツクリームをはさんでいただきました。
フルーツクリームは油分が少なくあっさりとしていて、フルーツのおいしさをしっかり味わうことができました。
チキンナゲットは、香辛料が効いた衣が香ばしくおいしかったです。
ポトフにほ、たくさんの具材が入り、その旨味とやさしい味付けで身も心も温まりました。
ごちそうさまでした。
平成29年から市指定のモデル校として、特別活動(特に「学級会」)の研究を進めています。
【令和3年11月22日 公開授業研究会】
【鹿沼市教育委員会作成資料】特活通信③ 10月号(板書の工夫).pdf
特活通信② 8月号(特活の特質).pdf
特活通信①(創刊).pdf
授業力向上事業【特別活動】について
令和2年12月20日 50万アクセス
令和3年3月10日 60万アクセス
令和3年4月20日 65万アクセス
令和3年5月22日 70万アクセス
令和3年6月25日 75万アクセス
令和3年8月25日 80万アクセス
令和3年10月31日 85万アクセス
令和3年11月8日 86万アクセス(5周年)
令和4年1月1日 90万アクセス
令和4年5月9日 100万アクセス!!
令和4年11月8日 115万アクセス(6周年)
令和5年2月22日 125万アクセス
令和5年7月5日135万アクセス‼︎
令和5年11月10日142万アクセス‼︎ 7周年
令和6年3月24日150万アクセス!!
令和6年7月12日 160万アクセス‼
令和6年11月13日 170万アクセス‼
令和7年2月20日 180万アクセス‼
令和7年6月2日 190万アクセス‼
令和7年9月12日 200万アクセス‼
アクセスは下のQRコードをご利用ください。