6月2日(水)元気に遊ぶ昼休み

この写真は、昨日6月1日のものです。

本校のシンボルツリーの大欅が大きな日陰を作ってくれています。児童は元気に走り回っています。

6月に入りました。1学期も折り返しの地点です。

これから暑くなります。体育でも、マスクを外して運動をしたり、途中で給水タイムを木陰をとったりする場面が増えてきました。

ごはん 牛乳 ジャージャン豆腐 バンバンジーサラダ オレンジ

5月最後の給食はこれです。調理員さんは7時過ぎから給食の準備をしてくださいます。感謝をしながら食べたいものですね。

ごはん 牛乳 カレーコロッケ 五目煮 キャベツのみそ汁

5月31日(月)Zoomで全校集会

5月最後の日となりました。

今日は2校時目終了後にZoomを使っての初めての全校集会を実施しました。校長室をスタジオとして、各教室に配信しました。

感染状況が完全に落ち着くまでは、この方式を継続し、もっとよい配信ができるように工夫をしていきまたいと思います。

今日は、朝から冷たい雨です。

半そでに、素足を出している児童がいますが、廊下で会うたび「寒くない?」と聞くと、ほとんどが「だいじょうぶです」との回答です。風邪をひかないように気をつけてほしいです。

こんな日のおいしく温かい豚汁は最高でした。

ごはん 牛乳 カツオのフライ 塩昆布和え 豚汁

爽やかな気候です。

今夜は皆既月食とスーパームーンが見える日ということです。ご家族でご覧になり、なぜそんなことが起こるのかを調べてみるとよいかもしれません。

コッペパン 牛乳 スラッピージョー かぼちゃのグラタン ワンタンスープ

5月25日(火)眼科検診

今日は、眼科検診が行われました。

一人の学校医(眼科医)さんが453名の目の状態を丁寧に検診をしていただきました。

本日は、久しぶりに太陽の光が眩しく暑い日となりました。

今日のメニューにある、冷凍ミカンはちょうどよいタイミングです。

ごはん 牛乳 八宝菜 焼き餃子 冷凍ミカン

5月25日(火)「わくわくタイム」

本校は、異学年交流活動を、昼休みに月1回程度の間隔で実施をします。昨年度はなかなか実施が困難でしたが、今年度は可能な限り活動内容の工夫をしながら実施をします。

今回は今年度の最初の活動です。6年生が企画や運営を行います。経験を積み重ね、最上級生としての自覚や実践力が育ってくれることを願っています。