鹿沼市立北押原小学校は、未来を切り拓く基盤となる力を地域や家庭との連携を図りながら育成します。
〇めざす児童像は、「やさしい子 かしこい子 たくましい子」です。
〇スローガンは、「「笑顔」と「いいね!」があふれる北押原小学校をつくりましょう」です。
2年生 算数「かけ算」
かけ算の学習に入る前の導入的な学習でした。
無秩序に集まった人のイラストを見て、何人いるかを予想し、数えやすくする方法を考えました。
考えを出し合い、話し合うことで、同じ数のまとまりをつくると数えやすくなることに気付きました。
自分の意見を積極的に発言していました。
4年生 学級活動
学級会で決めた「秋祭り」を行いました。
いろいろなお店が出て、楽しく活動しました。
6年生 外国語
英語で自分の持ち物の一つを紹介し、途中、それがどこの国から来たのかを聞く内容を入れて発表しました。
全員が発表し、英語で楽しみながらやり取りをしていて感心しました。
業間の時間に体育館で、6年生が明日の小中学校合同音楽会に向けた最後の練習を行いました。
今日は5年生も参加し、6年生の合唱を鑑賞しました。
5年生は、来年の発表に向けたイメージをもてたことと思います。
また、お昼の校内放送では、この時録音した歌を全校生に聴いてもらいました。
いよいよ明日が本番です。
ホールに素敵な歌声が響くことが楽しみです。
今日の献立は、セレクト給食で、サーモン磯部フライ or ささみカツ、五目きんぴら、キャベツの味噌汁、牛乳でした。
サーモン磯部フライは、鮭のしっかり身と海苔の香りが効いた衣で食欲が増しました。
ささみカツは、噛み応えのある鶏のささみと香辛料を感じる衣で満足感がありました。
どちらもサクサクに揚がっていておいしかったです。
五目きんぴらは、胡麻の風味と甘辛い味付けでご飯が進みました。
味噌汁は、具のキャベツの甘みと歯ごたえがよかったです。
「セレクト給食」は、児童が自分にはどのような食材や栄養が足りていないかなど、自分の食生活を振り返り、自分により必要な食べ物を選べるようになってほしいことから実施しています。
選んだものを食べる楽しみも感じてほしいと思います。
ごちそうさまでした。
3年生 算数「円と球」
鹿沼市教育委員会の先生をお招きして研究授業が行われました。
玉入れのかごから離れた位置に線を引き、そこから玉を入れるゲームをするとき、
不満が出ないように並ぶためには、どのような線をかけばよいかを考えようというめあてで学習しました。
ワークシートの上で赤いひもを操作しながら、まず個人で考え、その後友達を意見交換をしながら考えを深めていきました。
最後に何人かの友達の発表を聞きながら、学級として意見をまとめていきました。
問題に向かって一人一人が一生懸命学習に取り組んでいました。
今日の献立は、ナン、キーマカレー、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
ナン&キーマカレーは、人気メニューの一つです。
レンズ豆や細かく刻まれた具材が香辛料の効いたルウで煮込まれ、ナンとの相性も抜群でした。
フルーツヨーグルトには、みかんとパイナップルとナタデココが入っています。
果物のおいしさとナタデココの食感が楽しめました。
ごちそうさまでした。
2年生 国語「お手紙」
「かえるくん」と「がまくん」の物語を読んでいます。
今日は、なぜ、かえるくんはお手紙のことをひみつにしたり、かたつむりくんにたのんだりしたのかを考えました。
話し合いながら考えを深めていきました。
2年生 学級活動
学級会で話し合って決めた「あきのしゅうかくさい」を行いました。
自分たちで役割分担をして準備をしてきました。
たくさんのお店が出て、楽しい活動になりました。
3年生 体育「跳び箱運動」
跳び箱運動を学習しています。
今日は、両足をそろえて踏み切り、両手をそろえて跳び越えることをめあてに学習しました。
跳ぶ高さを考えて跳び箱を選び、熱心に練習しました。
今日の献立は、塩(エン)ジョイランチで、ご飯、麻婆豆腐、焼き餃子、梨(にっこり)、牛乳でした。
麻婆豆腐は、香味野菜の風味とお肉の旨味で、ご飯との相性が抜群でした。
柔らかい豆腐も形が整い、見た目にも美しかったです。
焼き餃子は、皮は香ばしく具はしっとりと焼かれています。
今日はちょうどよい塩加減の献立を楽しんでもらう「塩(エン)ジョイランチ」です。
給食の餃子には醤油などの調味料はつけませんが、十分おいしくいただけます。
梨は、鹿沼市産の「にっこり」です。
噛むと果汁が滴るほど水分がたっぷりでおいしかったです。
調理員さんが全員分の皮をむき、切りそろえるのは大変だったろうと思います。
調理員さんに感謝していただきました。
ごちそうさまでした。
4年生 学年PTA おなか元気教室「おなかと健康と乳酸菌」
第4学年PTAとして、ヤクルトさんのご協力による出前授業が行われました。
①おなか博士になろう ②おなかの中にいる菌を知ろう ③うんちから学ぶ生活リズム の三つのお話をお聞きしました。
自分のおなかに関心をもち、おなかによい生活をする大切さを学ぶことができました。
5年生 学級活動
先週、学習した「生活習慣病を防ぐためにできることを考えよう」を別の学級でも行いました。
今日も自分の生活習慣と健康について考えることができました。
6年生 音楽
先週に引き続き、鹿沼市小中学校合同音楽会で発表する合唱の練習を行いました。
パートごとに輪になって練習に取り組みました。
どんどん気持ちが高まってきていることが分かります。
今日の献立は、セルフ三色丼(ご飯、炒り卵、鶏そぼろ)、きのこのけんちん汁、プリン、牛乳でした。
三色丼は、程よく甘辛い味付けの炒り卵と鶏そぼろでご飯が進みました。
黄色い炒り卵と緑の枝豆の色合いもよく目でも三色丼を味わえました。
けんちん汁は、しめじとまいたけからおいしい出汁が出て奥深い味わいでした。
久しぶりのプリンもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
10月26日(日)にPTA総務部主催の資源物回収が行われました。
あいにく小雨模様となってしまいましたが、保護者や地域の方からだしていただいた資源物を、無事回収することができました。
資源物回収の益金は、本校の教育活動に有効に活用させていただきます。
資源物の拠出にご協力いただいた保護者・地域の皆様、ありがとうございました。
また、雨にも関わらず作業していただいたPTA総務部をはじめとしたPTAの皆様、ありがとうございました。
1年生 学級活動
「きらきらいっぱい おいわいかいをしよう」という議題で学級会を行いました。
計画委員の紹介や提案したわけとめあての確かめの後、
「どんなたからにするか。」と「たのしくなるためにどうするか。」の二つの柱を話し合いました。
計画委員が流れに沿ってしっかり司会をしたり、黒板記録をしたりしていて1年生の成長を感じました。
5年生 学級活動
栄養教諭と一緒に、「生活習慣病を防ぐためにできることを考えよう」というめあてで学習しました。
生活習慣が原因で発症する病気を知り、自分の食生活を振り返ってみました。
その後、10個のよくない習慣をやめるためのアドバイスをグループで考え、そのことについてみんなで話し合いました。
最後に、これから自分が取り組みたいことを考えました。
自分の生活習慣と健康について考える大切な時間となりました。
6年生 音楽
鹿沼市小中学校合同音楽会で発表する合唱を学年全員が集まって体育館で練習しました。
音楽主任から丁寧なアドバイスを受けながら、より良い合唱になるように練習しました。
真剣な練習風景に感心しました。さらなる上達が楽しみです。
今日の献立は、食パン、メープル風シロップ&マーガリン、ブラウンシチュー、北押原小産柿のサラダ、牛乳でした。
ブラウンシチューは、お肉や野菜からの旨味がルウに溶け込み深みのある味わいでした。
サラダには、校長室の前にある柿の木から収穫した柿が入っていました。
本校栄養教諭が児童と共に収穫し、調理員さんが一つ一つ丁寧に皮をむき、サラダの具材にしてくれました。
甘さと塩味のバランスがよく、秋の味覚を堪能しました。
ごちそうさまでした。
1年生 国語「くじらぐも」
物語の「くじらぐも」を学習しています。
今日は、「くじらぐも」を読んで感想を書こうというめあてで学習しました。
感想の書き方を学び、一人がワークシートに書いていきました。
集中して取り組んでいました。
6年生 図画工作
版画を製作しています。今日は「刷り」の工程です。
6年生の取り組んでいる版画は、版木にいろいろな色の絵の具を乗せ刷る多色刷りの版画です。
カラフルで素敵な作品が刷り上がっています。
2年生 生活科「電車にのって出かけよう」
樅山駅と新鹿沼駅間を電車に乗る体験と、新鹿沼駅近隣の商業施設にてお家の方からの「おつかい」として買い物をする体験をしました。
商業施設では、お店の人の丁寧な対応のおかげで無事買い物体験ができました。
帰りは、新鹿沼駅で一人一人が券売機で切符を買う体験もできました。
初めて経験した児童もいて、充実した学習になりました。
今日の献立は、セルフたれカツ丼(ご飯、豚カツ)、塩昆布和え、さつまいも汁、牛乳でした。
ご飯の上に乗せた豚カツは、たれがしみしみで、ご飯が進む味付けでした。
人気メニューの塩昆布和えは、安定のおいしさで、かつ丼の付け合わせとしても抜群の相性でした。
「さつまいも汁」は今月の給食だよりに紹介されているメニューとなります。
入っているさつまいもがとても甘くおいしかったです。
秋を感じる一椀でした。
ごちそうさまでした。
6年生 音楽
鹿沼市小中学校合同音楽会にむけて、合唱の練習をしています。
パートに分かれ、自分たちで率先して練習に取り組んでいて素晴らしいです。
4年生 学級活動
「4年1組秋祭りをしよう」という議題で学級会を行いました。
秋祭りで「何の屋台にするか」「楽しくする工夫」「やくわり」の三つの柱で話し合いました。
話合いのめあての「大きな声でみんなに伝わるように話そう」を意識して、意見をはっきり伝えていて感心しました。
担任からも意見の聞き方の良さを賞賛されていました。
今日の献立は、ピザ風チーズトースト、ワンタンスープ、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。
ピザ風チーズトーストは、食パンにピザソースを塗ってその上にチーズを乗せて焼いた、本校調理員さん手作りの逸品です。
このメニューは栄養教諭と4年生の児童が給食の話をしている中で生まれたアイディアです。
チーズがこんがりと焼かれ香ばしくおいしかったです。
スープは、もやしなど野菜のシャキシャキとした食感とワンタンのツルっとした食感の両方楽しめました。
ブロッコリーサラダには、ツナとコーンが入り、ピザ風チーズトーストとの相性が抜群でした。
ごちそうさまでした。
児童会の運動委員会が企画したリレーが始まりました。
業間の時間帯に体育館で学年ごとにクラス対抗のリレーを行います。
今日は、1年生がリレーを行い、みんな力いっぱい走って満足そうでした。
運動委員は事前にバトンパスの仕方を説明する動画も作ってくれました。
今日も、会場の準備から後片付けまで率先して取り組み、頼もしく感じました。
「学校だより」のページに10月号をアップしました。
カラー版もぜひご覧ください。
今日の献立は、お魚ランチで、わかめご飯、さばのスタミナ焼き、キムチ和え、豚汁、牛乳でした。
今月のお魚は「さば」です。
スタミナ焼きは、にんにくや生姜が効いた味付けで食欲が増しました。
キムチ和えは、もやしやキュウリに細く切ったかまぼこが和えられていて、旨味がアップしておいしかったです。
豚汁は、じゃがいもや大根などの根野菜がたっぷり入り、満足感がありました。
今日は肌寒い1日だったので、豚汁の温かさが体に沁みました。
ごちそうさまでした。
3年生 算数「かけ算の筆算」
2けた×1けたの答えを見つけようというめあてで学習しました。
23×3をどのように計算すればよいかを考え、その方法を黒板に書いて発表しました。
いくつかのやり方が見つかりましたが、どの考え方も23を20と3に分けて計算していることに気付き、
そこから、「2けた×1けたの答えは、十の位と一の位に分けて計算し、合わせると求められる。」とまとめることができました。
3年生 学級活動「元気のでる朝ごはん」
栄養教諭による食に関する学習を行いました。
内容は先々週に別のクラスで学習した内容です。
教師の発問に対する反応がよく、熱心に取り組んでいました。
4年生 社会科見学
鹿沼市の第一浄水場と環境クリーンセンター、下水道事務所を訪れ、施設の仕組みや働く人の工夫や努力を調べてきました。
人々の生活を支える公共施設を見学し、より理解が深まりました。
第一浄水場
環境クリーンセンター
下水道事務所
おまけ1
先週修学旅行を終えて、今日登校してきた6年生に、後輩児童からのサプライズメッセージです。
おまけ2
5年生の廊下に「いいねをつたえよう」という掲示物が掲示されています。
見つけた「いいね!」が付せんで貼られ、それに対して赤いシールでリアクションしています。
たくさんの付せんとシールが貼られるといいですね。
今日の献立は、ご飯、親子煮、海苔和え、りんご、牛乳でした。
親子煮は、出汁や鶏肉など具材の旨味が氷豆腐にもしみ込み、おいしくいただきました。
海苔和えは、茹で野菜に磯の風味がプラスされご飯によく合いました。
りんごは鹿沼市栃窪にあるりんご園で作られた「秋茜」という品種です。
このりんご園では木になったまま、りんごを完熟させます。
取り立てのりんごは、みずみずしく爽やかな甘さでした。
ごちそうさまでした。
水曜日の昼休みは、多くの学級がみんなで遊ぶ「共遊」の時間としています。
今日は日差しも柔らかく校庭で遊ぶには絶好のコンディションでした。
校庭ではたくさんの児童が楽しそうに遊んでいました。
今日の献立は、ジャージャー麵(中華麺、肉味噌)県産豚肉コロッケ、チーズドック、牛乳でした。
中華麺の上に肉味噌をかけて、ジャージャー麵をつくっていただきました。
甜麵醬や豆板醤の甘みや旨味を感じる肉味噌はコシのある中華麺によくからみおいしかったです。
中華麺に和えられたキュウリやもやしの歯ごたえもよいアクセントになっていました。
コロッケは、衣がサクサクで中はしっとりとしておいしかったです。
ごちそうさまでした。
今年度から市内小中学校が前後期制になり、今日から令和7年度後期がスタートしました。
3時間目に、放送室と各教室をオンラインでつなぎ、始業式を行いました。
始めに児童代表の6年生の男子が、各学年が後期頑張ってほしいことを話してくれました。
次に校長から、次のような話をしました。
○ 前期に引き続き、「挨拶のレベルアップ」は頑張ってほしいと思います。
○ これに加えて、後期は「いいね!をたくさん見つけましょう。
○ 周りの人の「いいね!」をたくさん見つけてください。そして、見つけた「いいね!」をどんどん伝えてあげてください。
○ また、自分の「いいね!」もたくさんつくったり見つけたりしてください。
後期も、みんなで「笑顔」と「いいね!」があふれる北押原小学校を目指してほしいと思います。
6年生 理科「水よう液の性質」
先週、塩酸に溶けた鉄やアルミニウムは性質をもっているのかを確かめる方法を考えました。
今日はそれを実験して確かめました。
安全に気をつけながらも率先して実験に取り組む様子が高学年らしかったです。
今日の献立は、もち麦ご飯、ポークカレー、パリパリサラダ、みかん、牛乳でした。
もち麦ご飯は、プチプチとした食感がよく、香辛料が効いたカレーとの相性が抜群でした。
パリパリサラダは、キャベツやもやしなどの野菜と鶏のささ身のサラダの上に、栃木県産の小麦で作った「かた焼きそば」がかかっています。
歯ごたえがまさにパリパリでおいしかったです。
生のみかんは今年度、初です。
昨年度は単価が高くあまり給食に出せませんでしたが、今回提供することができました。
特有の爽やかな酸味と甘みが味わえました。
ごちそうさまでした。
5年生 算数
今年4月に6年生が取り組んだ「全国学力学習状況調査」の算数の問題(一部)に取り組みました。
応用力や思考力を問う問題でしたが、個人で考えたり相談し合ったりしながら解いていきました。
6年生 理科「水よう液の性質」
塩酸に鉄やアルミニウムを入れ溶かす実験をしました。
それぞれの水溶液を蒸発させて残ったものはもとの鉄やアルミニウムなのか、検証する方法を考えようというめあてで学習しました。
これまで学習したことを総動員して、みんなで知恵を出し合い話し合いました。
考えることを楽しんでいる様子がうかがわれ頼もしく感じました。
前期終業式
放送室と各教室をオンラインでつなぎ、前期終業式を行いました。
児童代表の6年生は、運動会でダンスリーダーとして頑張ったことを話してくれました。
校長からは、始業式に話した「挨拶をレベルアップさせよう」について振り返る話をしました。
この半年を振り返り、来週から新たな気持ちで学校生活をスタートさせてほしいと思います。
今日の献立は、黒食パン、スライスチーズ、さつまいものシチュー、ツナサラダ、牛乳でした。
シチューは、メインのさつまいもが甘く、コクのあるまろやかなルウとベストマッチでした。
サラダは、酸味のあるドレッシングで和えられていて、爽やかな味わいでした。
今日はカラッとした秋空で、舌の上でも秋を感じることができました。
ごちそうさまでした。
3年生 学級活動
始めに9月に行ったアンケートをもとに、自分たちの朝ごはんの様子を確認し、朝ごはんを食べるわけを考えました。
そこからの「朝ごはんの大切さに気付いて考えよう」というめあてを立てて、学習しました。
朝ごはんが「ご飯、牛乳、りんご」というAさんの献立を見て、よりよくするにはどうすればよいか考えました。
そこから栄養を考えて朝ごはんを食べることの大切さに気付き、どうしたらそのような朝ごはんが食べられるか話し合いました。
最後に朝ごはんについて自分のこれからのめあてを立てました。
たくさん手を挙げて自分の意見を発表するなど意欲的に学ぶことができました。
4年生 総合的な学習の時間「奈佐原文楽」
総合的な学習の時間に、本校の特色である「ふるさとふれあい学習」の一環で「奈佐原文楽」について学習しています。
今日は奈佐原文楽を継承している奈佐原文楽座の方をお招きし、お話をお聞きしました。
奈佐原文楽の歴史を伺った後、実際に人形の操作も体験しました。
最後にさらに知りたいことを質問し理解を深めました。
今日の献立は、鹿沼市お誕生日献立で、かぬま和牛のプルコギ!、かんぴょうの卵とじ汁、カヌマンゼリー、牛乳でした。
今日の主菜は、鹿沼市が誕生した10月10日をお祝いし「かぬま和牛」を使ったプルコギでした。
A5ランクの最高級牛肉である「かぬま和牛」は。脂もおいしく旨味たっぷりでした。
卵とじ汁も、栃木県の特産物であるかんぴょうが入り、出汁の旨味をかんぴょうがすっておいしくいただきました。
イチゴ味のゼリーは、パッケージにご当地ヒーロー「カヌマン」が印刷され、特別感が満載でした。
ごちそうさまでした。
5年生 総合的な学習の時間「広げよう心の輪」
社会福祉協議会の方とボランティアの方を講師に、2回目の福祉体験を行いました。
今回は、車いすの介助体験と目の不自由な方を誘導するガイドヘルプ体験を行いました。
車いす体験では、段差を乗り越えるにはコツがいることや、曲がるときに車輪の動きを把握する必要があることなどを体験的に学びました。
ガイドヘルプ体験では、白杖を使って誘導される立場も体験し、歩く速さや声掛けの大切さなどに気付きました。
体験活動の後は、車いす生活をしている講師の方の日常生活についてのお話を伺いました。
障害のある方の前向きな生き方を学ぶ貴重な時間となりました。
おまけ
4年生教室の廊下に国語で学習した「ごんぎつね」のおすすめポイントが掲示されています。
児童一人一人の思いが素直に表現されていました。
今日の献立は、食パン、チョコクリーム、チリコンカン、スパゲティサラダ、牛乳でした。
チリコンカンは、挽肉と玉ねぎを炒め、豆を入れて、トマトやチリパウダーなどの香辛料を加えて煮込むメキシコ料理です。
給食のチリコンカンには、いんげん豆とえんどう豆とひよこ豆が入っています。
お肉の旨味と香辛料の香りで食が進みました。
サラダは、スパゲティが入りボリューム満点でした。
ごちそうさまでした。
今日の献立は、ご飯、いわしのおかか煮、コロコロ漬け、満点味噌汁、牛乳でした。
いわしは、甘辛く煮付けてあり、骨まで柔らかくてご飯によく合いました。。
コロコロ漬けは、胡麻油の風味で食欲が増しました。
味噌汁は、キノコやジャガイモ、わかめや野菜など具だくさんで味わい深かったです。
ごちそうさまでした。
6年生 学級活動
「修学旅行のバスレクを決めよう」という議題で学級会を行いました。
「何をするか」「楽しくなる工夫」「役割分担・計画」の三つの柱について話し合いました。
「何をするか」については、計画委員が前もってみんなの意見をまとめたものを黒板に掲示し、それぞれの意見を比べながら話し合っていきました。
「楽しくなる工夫」については、バスの中のレクリエーションということを踏まえて、みんなが楽しむための工夫を出し合い話し合いました。
質問や反対意見などに対し、改善意見を出すなど、今日のめあてであった「解決策を考えながら話し合おう」が実践されていて感心しました。
4~6年生 代表委員会
前期終了前ですが、後期の第1回代表委員会が行われました。
代表委員会は、児童会の各委員会の委員長と4・5・6年生の学級の代表委員で構成される委員会です。
前期に引き続き「笑顔あいさつプロジェクト」を引き続き行うことや、後期の児童会行事について話し合いました。
これからの活躍に期待したいと思います。
今日の献立は、ご飯、ジャージャン豆腐、春巻、ぶどう、牛乳でした。
ジャージャン豆腐は、具材の旨味が生揚げの衣にしみこみ、ご飯との相性が抜群でした。。
たけのこのシャキシャキとした食感もよかったです。
春巻は、衣がパリパリ、中がトロッとしておいしかったです。
ぶどうの甘さと香りも最高でした。
ごちそうさまでした。
6年生 理科「水よう液の性質」
五つの水溶液(食塩水、炭酸水、塩酸、重曹水、アンモニア水)の性質を調べています。
今日は、リトマス紙を正しく使って水溶液を三つの仲間に分けようというめあてで学習しました。
ガラス棒で水溶液をリトマス紙に落として、色の変化を確認していきました。
頭と突き合わせるようにして、慎重に観察していました。
3年生 算数「大きい数のしくみ」
教育実習生の授業で、大学の担当教官をはじめ本校教員も参観して、研究授業が行われました。
数を10倍したり10で割ったりするとどんな数になるかを考えました。
自分なりの考えをノートに書いた後、隣の席の人と意見を交換し合って考えを深めていました。
今日の献立は、セルフツナサンド(コッペパン、具)、オムレツ、ミネストローネ、牛乳でした。
コッペパンにツナサンドの具をはさんでいただきました。
ツナの旨味と野菜の歯ごたえがよくおいしかったです。
ミネストローネには、アルファベットのパスタが入り、目でも楽しめました。
ごちそうさまでした。
2年生 算数「たし算とひき算のひっ算」
今日は、百の位が1よりも大きくなるひっ算をしようというめあてで学習しました。
これまでの学習の生かして、黒板にひっ算を書いて、その解き方を発表しました。
3年生 社会科見学
鹿沼消防署、屋台のまち中央公園、文化活動交流館を見学しました。
鹿沼市の公共施設について興味をもち、そこで働く人たちがどのように活動しているかを見学するのが主なめあてです。
鹿沼消防署では、火事から人々の生活を守る仕事について、その方法や仕組みを実際に見て学びました。
屋台のまち中央公園では、彫刻屋台を見学しました。
文化活動交流館では、資料館に展示されている昔の道具などを見学しました。
6年生 薬物乱用防止教室
栃木県警察本部の方を講師にお招きして、薬物乱用防止教室を行いました。
ねらいは、薬物乱用が心身に及ぼす影響や恐ろしさを正しく理解することと、誘われても断ったり、信頼できる大人に相談したりすることができるようになることです。
DVDを視聴し薬物の恐ろしさを学び、誘われても断るロールプレイングを行いました。
この先、薬物の誘いに遭遇する機会があるかもしれません、そんなとき「ダメ、絶対」と断れるようになってほしいと思います。
今日の献立は、お月見献立で、ご飯、ハンバーグおろしソースかけ、カリフラワーサラダ。胡麻汁、十五夜クレープ、牛乳でした。
10月6日の十五夜にちなんで、今日は「お月見献立」でした。
ハンバーグはうさぎの形をしています。
和風のおろしソースがかかっていてご飯との相性が抜群でした。
付け合わせのサラダは、カリフラワーとチーズが爽やかなドレッシングで和えられていておいしかったです。
胡麻汁は、里芋や根野菜に秋を感じる味わいでした。
クレープは、十五夜の「芋名月」にちなみ、さつまいものクリームが入り、生クリームとは一味違ったおいしさでした。
ごちそうさまでした。
3年生 国語「ローマ字」
ローマ字の学習をしています。
今日は、ローマ字を書いたり読んだりしようというめあてで学習しました。
母音の「あ、い、う、え、お」をローマ字で書く練習もしました。
外国語活動で使っているローマ字で書かれた名札を改めて確認しました。
母音の字形を指でなぞりながら丁寧に確認していきました。
今日の献立は、丸パン、メンチカツ、ツナと大豆のサラダ、コーンポタージュ、牛乳でした。
メンチカツはパンにはさんでいただきました。
メンチカツの衣がサクサクに揚がっていて食感が最高でした。
サラダは、ツナと大豆ときゅうりがまろやかなドレッシングで和えられていて、食べ応えもありました。
コーンポタージュは、滑らかな口当たりで、野菜の旨味を感じるおいしさでした。
ごちそうさまでした。
平成29年から市指定のモデル校として、特別活動(特に「学級会」)の研究を進めています。
【令和3年11月22日 公開授業研究会】
【鹿沼市教育委員会作成資料】特活通信③ 10月号(板書の工夫).pdf
特活通信② 8月号(特活の特質).pdf
特活通信①(創刊).pdf
授業力向上事業【特別活動】について
令和2年12月20日 50万アクセス
令和3年3月10日 60万アクセス
令和3年4月20日 65万アクセス
令和3年5月22日 70万アクセス
令和3年6月25日 75万アクセス
令和3年8月25日 80万アクセス
令和3年10月31日 85万アクセス
令和3年11月8日 86万アクセス(5周年)
令和4年1月1日 90万アクセス
令和4年5月9日 100万アクセス!!
令和4年11月8日 115万アクセス(6周年)
令和5年2月22日 125万アクセス
令和5年7月5日135万アクセス‼︎
令和5年11月10日142万アクセス‼︎ 7周年
令和6年3月24日150万アクセス!!
令和6年7月12日 160万アクセス‼
令和6年11月13日 170万アクセス‼
令和7年2月20日 180万アクセス‼
令和7年6月2日 190万アクセス‼
令和7年9月12日 200万アクセス‼
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