学校ニュース

2025年10月の記事一覧

学習のひとこま(10月30日)

2年生 算数「かけ算」
かけ算の学習に入る前の導入的な学習でした。
無秩序に集まった人のイラストを見て、何人いるかを予想し、数えやすくする方法を考えました。
考えを出し合い、話し合うことで、同じ数のまとまりをつくると数えやすくなることに気付きました。
自分の意見を積極的に発言していました。


4年生 学級活動
学級会で決めた「秋祭り」を行いました。
いろいろなお店が出て、楽しく活動しました。


6年生 外国語
英語で自分の持ち物の一つを紹介し、途中、それがどこの国から来たのかを聞く内容を入れて発表しました。
全員が発表し、英語で楽しみながらやり取りをしていて感心しました。


業間の時間に体育館で、6年生が明日の小中学校合同音楽会に向けた最後の練習を行いました。
今日は5年生も参加し、6年生の合唱を鑑賞しました。
5年生は、来年の発表に向けたイメージをもてたことと思います。
また、お昼の校内放送では、この時録音した歌を全校生に聴いてもらいました。
いよいよ明日が本番です。
ホールに素敵な歌声が響くことが楽しみです。

今日の給食(10月30日)

今日の献立は、セレクト給食で、サーモン磯部フライ or ささみカツ、五目きんぴら、キャベツの味噌汁、牛乳でした。
サーモン磯部フライは、鮭のしっかり身と海苔の香りが効いた衣で食欲が増しました。
ささみカツは、噛み応えのある鶏のささみと香辛料を感じる衣で満足感がありました。
どちらもサクサクに揚がっていておいしかったです。
五目きんぴらは、胡麻の風味と甘辛い味付けでご飯が進みました。
味噌汁は、具のキャベツの甘みと歯ごたえがよかったです。

「セレクト給食」は、児童が自分にはどのような食材や栄養が足りていないかなど、自分の食生活を振り返り、自分により必要な食べ物を選べるようになってほしいことから実施しています。
選んだものを食べる楽しみも感じてほしいと思います。

ごちそうさまでした。

学習のひとこま(10月29日)

3年生 算数「円と球」
鹿沼市教育委員会の先生をお招きして研究授業が行われました。

玉入れのかごから離れた位置に線を引き、そこから玉を入れるゲームをするとき、
不満が出ないように並ぶためには、どのような線をかけばよいかを考えようというめあてで学習しました。

ワークシートの上で赤いひもを操作しながら、まず個人で考え、その後友達を意見交換をしながら考えを深めていきました。
最後に何人かの友達の発表を聞きながら、学級として意見をまとめていきました。
問題に向かって一人一人が一生懸命学習に取り組んでいました。

今日の給食(10月29日)

今日の献立は、ナン、キーマカレー、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
ナン&キーマカレーは、人気メニューの一つです。
レンズ豆や細かく刻まれた具材が香辛料の効いたルウで煮込まれ、ナンとの相性も抜群でした。
フルーツヨーグルトには、みかんとパイナップルとナタデココが入っています。
果物のおいしさとナタデココの食感が楽しめました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(10月28日)

2年生 国語「お手紙」
「かえるくん」と「がまくん」の物語を読んでいます。
今日は、なぜ、かえるくんはお手紙のことをひみつにしたり、かたつむりくんにたのんだりしたのかを考えました。
話し合いながら考えを深めていきました。


2年生 学級活動
学級会で話し合って決めた「あきのしゅうかくさい」を行いました。
自分たちで役割分担をして準備をしてきました。
たくさんのお店が出て、楽しい活動になりました。


3年生 体育「跳び箱運動」
跳び箱運動を学習しています。
今日は、両足をそろえて踏み切り、両手をそろえて跳び越えることをめあてに学習しました。
跳ぶ高さを考えて跳び箱を選び、熱心に練習しました。

今日の給食(10月28日)

今日の献立は、塩(エン)ジョイランチで、ご飯、麻婆豆腐、焼き餃子、梨(にっこり)、牛乳でした。
麻婆豆腐は、香味野菜の風味とお肉の旨味で、ご飯との相性が抜群でした。
柔らかい豆腐も形が整い、見た目にも美しかったです。
焼き餃子は、皮は香ばしく具はしっとりと焼かれています。
今日はちょうどよい塩加減の献立を楽しんでもらう「塩(エン)ジョイランチ」です。
給食の餃子には醤油などの調味料はつけませんが、十分おいしくいただけます。
梨は、鹿沼市産の「にっこり」です。
噛むと果汁が滴るほど水分がたっぷりでおいしかったです。
調理員さんが全員分の皮をむき、切りそろえるのは大変だったろうと思います。
調理員さんに感謝していただきました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(10月27日)

4年生 学年PTA おなか元気教室「おなかと健康と乳酸菌」
第4学年PTAとして、ヤクルトさんのご協力による出前授業が行われました。
①おなか博士になろう ②おなかの中にいる菌を知ろう ③うんちから学ぶ生活リズム の三つのお話をお聞きしました。
自分のおなかに関心をもち、おなかによい生活をする大切さを学ぶことができました。

 

5年生 学級活動
先週、学習した「生活習慣病を防ぐためにできることを考えよう」を別の学級でも行いました。
今日も自分の生活習慣と健康について考えることができました。


6年生 音楽
先週に引き続き、鹿沼市小中学校合同音楽会で発表する合唱の練習を行いました。
パートごとに輪になって練習に取り組みました。
どんどん気持ちが高まってきていることが分かります。

今日の給食(10月27日)

今日の献立は、セルフ三色丼(ご飯、炒り卵、鶏そぼろ)、きのこのけんちん汁、プリン、牛乳でした。
三色丼は、程よく甘辛い味付けの炒り卵と鶏そぼろでご飯が進みました。
黄色い炒り卵と緑の枝豆の色合いもよく目でも三色丼を味わえました。
けんちん汁は、しめじとまいたけからおいしい出汁が出て奥深い味わいでした。
久しぶりのプリンもおいしかったです。
ごちそうさまでした。

PTA資源物回収(10月26日)

10月26日(日)にPTA総務部主催の資源物回収が行われました。
あいにく小雨模様となってしまいましたが、保護者や地域の方からだしていただいた資源物を、無事回収することができました。
資源物回収の益金は、本校の教育活動に有効に活用させていただきます。
資源物の拠出にご協力いただいた保護者・地域の皆様、ありがとうございました。
また、雨にも関わらず作業していただいたPTA総務部をはじめとしたPTAの皆様、ありがとうございました。

学習のひとこま(10月24日)

1年生 学級活動
「きらきらいっぱい おいわいかいをしよう」という議題で学級会を行いました。
計画委員の紹介や提案したわけとめあての確かめの後、
「どんなたからにするか。」と「たのしくなるためにどうするか。」の二つの柱を話し合いました。
計画委員が流れに沿ってしっかり司会をしたり、黒板記録をしたりしていて1年生の成長を感じました。


5年生 学級活動
栄養教諭と一緒に、「生活習慣病を防ぐためにできることを考えよう」というめあてで学習しました。
生活習慣が原因で発症する病気を知り、自分の食生活を振り返ってみました。
その後、10個のよくない習慣をやめるためのアドバイスをグループで考え、そのことについてみんなで話し合いました。
最後に、これから自分が取り組みたいことを考えました。
自分の生活習慣と健康について考える大切な時間となりました。


6年生 音楽
鹿沼市小中学校合同音楽会で発表する合唱を学年全員が集まって体育館で練習しました。
音楽主任から丁寧なアドバイスを受けながら、より良い合唱になるように練習しました。
真剣な練習風景に感心しました。さらなる上達が楽しみです。

 

今日の給食(10月24日)

今日の献立は、食パン、メープル風シロップ&マーガリン、ブラウンシチュー、北押原小産柿のサラダ、牛乳でした。
ブラウンシチューは、お肉や野菜からの旨味がルウに溶け込み深みのある味わいでした。
サラダには、校長室の前にある柿の木から収穫した柿が入っていました。
本校栄養教諭が児童と共に収穫し、調理員さんが一つ一つ丁寧に皮をむき、サラダの具材にしてくれました。
甘さと塩味のバランスがよく、秋の味覚を堪能しました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(10月23日)

1年生 国語「くじらぐも」
物語の「くじらぐも」を学習しています。
今日は、「くじらぐも」を読んで感想を書こうというめあてで学習しました。
感想の書き方を学び、一人がワークシートに書いていきました。
集中して取り組んでいました。


6年生 図画工作
版画を製作しています。今日は「刷り」の工程です。
6年生の取り組んでいる版画は、版木にいろいろな色の絵の具を乗せ刷る多色刷りの版画です。
カラフルで素敵な作品が刷り上がっています。


2年生 生活科「電車にのって出かけよう」
樅山駅と新鹿沼駅間を電車に乗る体験と、新鹿沼駅近隣の商業施設にてお家の方からの「おつかい」として買い物をする体験をしました。
商業施設では、お店の人の丁寧な対応のおかげで無事買い物体験ができました。
帰りは、新鹿沼駅で一人一人が券売機で切符を買う体験もできました。
初めて経験した児童もいて、充実した学習になりました。

今日の給食(10月23日)

今日の献立は、セルフたれカツ丼(ご飯、豚カツ)、塩昆布和え、さつまいも汁、牛乳でした。
ご飯の上に乗せた豚カツは、たれがしみしみで、ご飯が進む味付けでした。
人気メニューの塩昆布和えは、安定のおいしさで、かつ丼の付け合わせとしても抜群の相性でした。
「さつまいも汁」は今月の給食だよりに紹介されているメニューとなります。
入っているさつまいもがとても甘くおいしかったです。
秋を感じる一椀でした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(10月22日)

6年生 音楽
鹿沼市小中学校合同音楽会にむけて、合唱の練習をしています。
パートに分かれ、自分たちで率先して練習に取り組んでいて素晴らしいです。


4年生 学級活動
「4年1組秋祭りをしよう」という議題で学級会を行いました。
秋祭りで「何の屋台にするか」「楽しくする工夫」「やくわり」の三つの柱で話し合いました。
話合いのめあての「大きな声でみんなに伝わるように話そう」を意識して、意見をはっきり伝えていて感心しました。
担任からも意見の聞き方の良さを賞賛されていました。

今日の給食(10月22日)

今日の献立は、ピザ風チーズトースト、ワンタンスープ、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。
ピザ風チーズトーストは、食パンにピザソースを塗ってその上にチーズを乗せて焼いた、本校調理員さん手作りの逸品です。
このメニューは栄養教諭と4年生の児童が給食の話をしている中で生まれたアイディアです。
チーズがこんがりと焼かれ香ばしくおいしかったです。
スープは、もやしなど野菜のシャキシャキとした食感とワンタンのツルっとした食感の両方楽しめました。
ブロッコリーサラダには、ツナとコーンが入り、ピザ風チーズトーストとの相性が抜群でした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(10月21日)

児童会の運動委員会が企画したリレーが始まりました。
業間の時間帯に体育館で学年ごとにクラス対抗のリレーを行います。
今日は、1年生がリレーを行い、みんな力いっぱい走って満足そうでした。

運動委員は事前にバトンパスの仕方を説明する動画も作ってくれました。
今日も、会場の準備から後片付けまで率先して取り組み、頼もしく感じました。

今日の給食(10月21日)

今日の献立は、お魚ランチで、わかめご飯、さばのスタミナ焼き、キムチ和え、豚汁、牛乳でした。
今月のお魚は「さば」です。
スタミナ焼きは、にんにくや生姜が効いた味付けで食欲が増しました。
キムチ和えは、もやしやキュウリに細く切ったかまぼこが和えられていて、旨味がアップしておいしかったです。
豚汁は、じゃがいもや大根などの根野菜がたっぷり入り、満足感がありました。
今日は肌寒い1日だったので、豚汁の温かさが体に沁みました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(10月20日)

3年生 算数「かけ算の筆算」
2けた×1けたの答えを見つけようというめあてで学習しました。
23×3をどのように計算すればよいかを考え、その方法を黒板に書いて発表しました。
いくつかのやり方が見つかりましたが、どの考え方も23を20と3に分けて計算していることに気付き、
そこから、「2けた×1けたの答えは、十の位と一の位に分けて計算し、合わせると求められる。」とまとめることができました。

 

3年生 学級活動「元気のでる朝ごはん」
栄養教諭による食に関する学習を行いました。
内容は先々週に別のクラスで学習した内容です。
教師の発問に対する反応がよく、熱心に取り組んでいました。

 

4年生 社会科見学
鹿沼市の第一浄水場と環境クリーンセンター、下水道事務所を訪れ、施設の仕組みや働く人の工夫や努力を調べてきました。
人々の生活を支える公共施設を見学し、より理解が深まりました。

第一浄水場

環境クリーンセンター

下水道事務所

 

おまけ1
先週修学旅行を終えて、今日登校してきた6年生に、後輩児童からのサプライズメッセージです。

 

おまけ2
5年生の廊下に「いいねをつたえよう」という掲示物が掲示されています。
見つけた「いいね!」が付せんで貼られ、それに対して赤いシールでリアクションしています。
たくさんの付せんとシールが貼られるといいですね。

今日の給食(10月20日)

今日の献立は、ご飯、親子煮、海苔和え、りんご、牛乳でした。
親子煮は、出汁や鶏肉など具材の旨味が氷豆腐にもしみ込み、おいしくいただきました。
海苔和えは、茹で野菜に磯の風味がプラスされご飯によく合いました。
りんごは鹿沼市栃窪にあるりんご園で作られた「秋茜」という品種です。
このりんご園では木になったまま、りんごを完熟させます。
取り立てのりんごは、みずみずしく爽やかな甘さでした。
ごちそうさまでした。