学校ニュース

2025年10月の記事一覧

学習のひとこま(10月30日)

2年生 算数「かけ算」
かけ算の学習に入る前の導入的な学習でした。
無秩序に集まった人のイラストを見て、何人いるかを予想し、数えやすくする方法を考えました。
考えを出し合い、話し合うことで、同じ数のまとまりをつくると数えやすくなることに気付きました。
自分の意見を積極的に発言していました。


4年生 学級活動
学級会で決めた「秋祭り」を行いました。
いろいろなお店が出て、楽しく活動しました。


6年生 外国語
英語で自分の持ち物の一つを紹介し、途中、それがどこの国から来たのかを聞く内容を入れて発表しました。
全員が発表し、英語で楽しみながらやり取りをしていて感心しました。


業間の時間に体育館で、6年生が明日の小中学校合同音楽会に向けた最後の練習を行いました。
今日は5年生も参加し、6年生の合唱を鑑賞しました。
5年生は、来年の発表に向けたイメージをもてたことと思います。
また、お昼の校内放送では、この時録音した歌を全校生に聴いてもらいました。
いよいよ明日が本番です。
ホールに素敵な歌声が響くことが楽しみです。

今日の給食(10月30日)

今日の献立は、セレクト給食で、サーモン磯部フライ or ささみカツ、五目きんぴら、キャベツの味噌汁、牛乳でした。
サーモン磯部フライは、鮭のしっかり身と海苔の香りが効いた衣で食欲が増しました。
ささみカツは、噛み応えのある鶏のささみと香辛料を感じる衣で満足感がありました。
どちらもサクサクに揚がっていておいしかったです。
五目きんぴらは、胡麻の風味と甘辛い味付けでご飯が進みました。
味噌汁は、具のキャベツの甘みと歯ごたえがよかったです。

「セレクト給食」は、児童が自分にはどのような食材や栄養が足りていないかなど、自分の食生活を振り返り、自分により必要な食べ物を選べるようになってほしいことから実施しています。
選んだものを食べる楽しみも感じてほしいと思います。

ごちそうさまでした。

学習のひとこま(10月29日)

3年生 算数「円と球」
鹿沼市教育委員会の先生をお招きして研究授業が行われました。

玉入れのかごから離れた位置に線を引き、そこから玉を入れるゲームをするとき、
不満が出ないように並ぶためには、どのような線をかけばよいかを考えようというめあてで学習しました。

ワークシートの上で赤いひもを操作しながら、まず個人で考え、その後友達を意見交換をしながら考えを深めていきました。
最後に何人かの友達の発表を聞きながら、学級として意見をまとめていきました。
問題に向かって一人一人が一生懸命学習に取り組んでいました。

今日の給食(10月29日)

今日の献立は、ナン、キーマカレー、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
ナン&キーマカレーは、人気メニューの一つです。
レンズ豆や細かく刻まれた具材が香辛料の効いたルウで煮込まれ、ナンとの相性も抜群でした。
フルーツヨーグルトには、みかんとパイナップルとナタデココが入っています。
果物のおいしさとナタデココの食感が楽しめました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(10月28日)

2年生 国語「お手紙」
「かえるくん」と「がまくん」の物語を読んでいます。
今日は、なぜ、かえるくんはお手紙のことをひみつにしたり、かたつむりくんにたのんだりしたのかを考えました。
話し合いながら考えを深めていきました。


2年生 学級活動
学級会で話し合って決めた「あきのしゅうかくさい」を行いました。
自分たちで役割分担をして準備をしてきました。
たくさんのお店が出て、楽しい活動になりました。


3年生 体育「跳び箱運動」
跳び箱運動を学習しています。
今日は、両足をそろえて踏み切り、両手をそろえて跳び越えることをめあてに学習しました。
跳ぶ高さを考えて跳び箱を選び、熱心に練習しました。