3/2から臨時休業

新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、鹿沼市内小中学校は3月2日(月)~3月15日(日)まで、「臨時休業」になります。
 今日、最終決定になったため、各学年では3学期のまとめとしての授業やテスト、プリント等に一生懸命取り組んでいました。
 家庭で過ごす2週間、児童は宿題や自主学習、家読にしっかり取り組みながら、適度な運動、手洗い、うがい、マスク着用などの予防策を確実にして、元気に過ごしてほしいと思います。

感染症対策

休み時間後の「手洗い」「うがい」を全校児童、徹底しています。
 今日は3階水道での5,6年生の取組の様子をみてきました。
 丁寧に時間をかけて洗っていました。順番を待つ際も静かに並んでいました。

週明けからは、全校児童全教職員、登校前、出勤前に検温をしていきます。

図書スペース

6年生の卒業まで3週間になりました。
 本校図書スペースには、「卒業おめでとう」の掲示されました。

本校は全校児童で「読破5000冊」を目指して頑張ってきています。
 6年生は3月6日(金)まで貸し出しをしますが、9日(月)以降は返却のみになります。卒業までにさらにたくさん読書(家読)に取り組めるよう、声を掛けていきます。

通学班編制

今日の業間休み時間(ロング)に、令和2年度の「通学班編制」を行いました。
 通学班は予め地区育成会で作成していただいたもので、地区担当教職員と児童とで確認をしました。
 1年間の登下校の様子を振り返ると共に、新通学班のメンバーで班長、副班長決め、集合場所、集合時刻の確認等も行いました。また、4月に入学してくる1年生もメンバーに入れ、連絡も含めたお手紙も書きました。

この新通学班での登下校は、3月2日(月)下校時から実施する予定です。

長縄跳び集会

今日の業間休み時間は、ロング業間として「長縄跳び集会」を行いました。
 これまでの「体力つくり」で練習を積んできた、縦割り班での長縄跳び(八の字跳び)の記録会です。5分間でトータル何回跳べるか、挑戦しました。
 練習の「体力つくり」の時の方がよく跳べた班もあり、実力が出し切れなかった班もありました。
 しかし、班全員が一つのことに集中して取り組み、協力し合ったり、励まし合ったりしている姿は、素晴らしかったです。

この集会は体育委員会が企画しました。委員それぞれが分担された係をこなし、時間内に終了することが出来ました。