日々の出来事(2020/6/22以前)

今日の給食は?

「ごはん、牛乳、シシャモフライ、ごまあえ、豚汁」です。

登校の様子

暖冬と言われる今年の冬ですが、時々冷え込む日があります。今朝、体育館の屋根は真っ白で、新校庭の水たまりに氷が張りました。松原からの通学路に、ボーリング調査でしょうか写真のような機材が設置されていました。子どもたちには、近づかないよう指導しました。

昼休み

水曜日は清掃がないので、昼休みが長いです。中庭の縄跳び練習はいつもお伝えしていますが、それ以外はどうでしょう。版画の刷りの続きや係の仕事のまとめ、本の貸し出し、校庭でドッジボールやサッカー、ケイドロなど、思い思いに過ごしていました。

今日の給食は?

「ココア揚げパン、牛乳、花野菜サラダ、洋風おでん」です。子どもたちに大人気の揚げパン。みんなおいしそうに食べていました。

3年1組国語科

教科書の教材「三年とうげ」は韓国の昔話です。そこで、国際理解教育VTの方の紹介で、韓国出身の方を講師としてお招きし、お話を聞いたりチマチョゴリを着たりしました。

今日の給食は?

「ごはん、牛乳、納豆、ゆず香和え、ピリ辛肉じゃが」です。

1年1組生活科

子どもたちが、タコに好きな絵を描いたり文字を書いたりしていました。飛ばす日が楽しみですね。

6年1組国語科

国際理解教育VTの方にお世話になり、「能と狂言」について話をしてくださる講師の方をお招きしました。授業の中でも扱っているので、子どもたちも興味津々。使われる道具も見せていただき、子どもたちの反応は最高潮に。

3年1組図工科

3年生も、図工室で刷りの最終段階です。作った型に思い思いに好きな色をローラーで付けて、楽しそうに用紙にペタペタしていました。

昼休みの一コマ

中庭には、縄跳びをする子どもたちが大集合です。2学期のときよりも、縄跳び人口が増えています。寒さを吹き飛ばし、外で元気に遊ぶ。よい傾向です。ジャンピングボードは、体育委員会の子どもたちが朝のうちに準備し、昼休みが終わると片付けることになっています。いつもありがとう。

今日の給食は?

「バターロール、牛乳、オムレツ、ポテトサラダ、白菜シチュー」です。カタカナの多い献立ですが、漢字の白菜にはカゼから体を守るビタミンCやお腹をきれいにする食物繊維がたくさん含まれているそうです。

4年2組総合

授業は終わってしまっていたのですが、黒板に子どもたちが話し合った記録が残されていたので、思わずパチリ。一人一人が津田小のよいところを付箋紙に書き、グループの中で仲間分けをしました。これから、学校のためにできることを考えていくそうです。

2年1組図工科

人物を大きく、そして黒で表しました。その周りに好きな色でダイヤや丸などの形をアクセントにして表現しています。

5年1組図工科

3学期の図工は、どの学年も刷りに入っています。5年生になると、彫りと刷りを交互に行いながら、色を重ね、新しく彫った箇所の色との調和を考えて作業を進めていました。

4年1組図工科

彫りと刷りが終わった子どもたちは、裏面から白い部分に彩色しています。表面から見ると黒い部分との色の違いで、白黒の版画とは違った感じになります。

交通標識

上深津と白桑田方面からの通学路に、新しく横断歩道の交通標識が設置されていました。冬休み中に設置されたようです。ただ、通勤時間帯に宇都宮方面に向かうドライバーの方には逆光で見にくいです。ドライバーの方には、十分気をつけていただきたいです。

朝のひととき

昨日と変わって今日はいいお天気です。冬の日差しは教室の奥まで届きます。
1時間目の始まる前までのひとときは、子どもたちの1日の中でも大切な助走の時間です。まだ心身が目覚めきらない子も、友達と話したり係の仕事をしたり、歌を歌ったりするうちにいつものペースが戻ってきます。

4年1組図工科

木版画は2学期の彫りの段階から、刷りに入りました。

今日の給食は?

「食パン、チルドチョコ、牛乳、インド煮、ツナサラダ」です。

第3学期始業式

とても寒い日になりました。暖房をつけた食堂で3学期の始業式を行いました。
校長先生からは、「何でも疑問に思ったことを自分で調べること」、3学期も「あいさつ」「明るい笑顔」「ありがとう」の3つの「あ」を大切に生活していきましょうというお話がありました。そして、2学期終業式の空気砲実験第2弾として穴の形を変えたら出てくる煙の輪はどうなるか?を検証した結果を発表しました。(結果はお子さんからお聞き下さい。)
「3学期の登校日数は51日です。6年生は48日しかありません。」というのを聞いて、6年生は思わず顔を見合わせていました。残り少ない小学校生活を大切にして欲しいと思います。