2018年5月の記事一覧

臨海自然教室②

5/14(月)午後の活動は、海岸に出て砂の造形です。波の音を聞きながら、活動班ごとに思い思いの作品をつくりました。

臨海自然教室①

待ちに待った5年生の臨海自然教室です。朝のうちに雨もあがって、すがすがしい空気の中を全員元気に出発しました。

まずはオリエンテーション              食堂。大きな窓から太平洋が見えます。絵文字:晴れ

食事はビュッフェ式。食べられる分だけ取ります。

遊具の工事をしています

5月3日の記事でお伝えしましたが、登り棒の棒が不安定になっているため、工事を行っています。また、ブランコも現在の設置基準では1組の支柱に2つと決められているため、取り替え工事をしています。遊べるようになるまでちょっと我慢。

北昇降口にツバメが巣をつくっています。

縄文時代にタイムスリップ

6年生が「うつのみや遺跡の広場」に出かけました。この施設は、宇都宮市上欠町の聖山公園造成にあたり、記録保存を目的として昭和57年から62年に発掘調査を実施したところ、昭和61年に予想もしなかった縄文前期の大集落跡が発見されたため、当初の墓園計画の一部を変更して、「根古谷台遺跡」と称して現状保存することにしたものです。

上州屋さんまでの道路は危険。一列で歩きます。         資料館で学芸員の方の説明を聞きます。

縄文時代、渡良瀬遊水池は海だったと聞いて「え~!」      復元された竪穴式の集会所

広さは150畳もあります。

新体力テスト始まる2

今日は、5・6年生の番です。ペアになって、反復横跳び、シャトルラン、上体起こしにチャレンジしました。シャトルランは、一定時間内に体育館の横を往復し、決められた時間に遅れなければ何回も走ることができる種目です。そのため、時間が少し延びてしまいました。しかし、見ている子どもたちからは自然と「がんばれー」の声援が飛び交い、温かな雰囲気の中での新体力テストになりました。

反復横跳び                                シャトルラン

上体起こし                                互いにお礼を伝え合います

2校時が終わりましたが、お腹が空きました。献立は、ココア揚げパン、牛乳、アスパラ入りサラダ、ミネストローフでした。

1年生図書室利用開始

今日は1年生が初めて図書室を利用した記念の日です。KLVの方々に教わりながら、自分の力で本を選び、貸し出しの手続を済ませました。上手にできたご褒美に読み聞かせもしていただきました。「ワニぼうのこいのぼり」にみんな興味津々です。これから自分の選んだ本にチャレンジです。

新体力テスト始まる

今週から、新体力テストが始まりました。今日は、1~4年生が体育館で行うシャトルラン・反復横跳び・上体起こしの3種目に取り組みました。1年生と2年生は、それぞれ6年生と5年生に手伝ってもらって、3年生と4年生は一緒になって、自分の精一杯の力を発揮しました。

反復横跳び                                先生に報告する5年生

シャトルラン                               上体起こし

最後は、上級生にあいさつします。礼に始まり礼に終わる。

除草ボランティアの皆様ありがとうございました

5月8日 朝9:00から自主的に結成された「除草ボランティア」の皆様が何と12時まで3時間みっちりと除草してくださいました。慣れた手さばき、身のこなしであっという間に気になっていた校庭の箇所がきれいになりました。本当にありがとうございます。
始まる前                                さっそうと開始しました。

鮮やかな鎌の扱いと手早な作業の様子              3年生も快適です。

大量の草の山を見てください。本当にありがとうございました。次回も予定しています。ご覧の皆さんもぜひ奮ってご参加ください。

登り棒について

5月2日(水)放課後の安全点検で、1本の棒が不安定であることが分かりました。応急処置をしましたが、よく確認をしてから使用再開にしたいと考えていますので、この連休中は使用禁止とします。テープを巻いて登れなくしてありますので、休み中に遊びに来た際にはご注意ください。

今日の給食は

シイラの味噌焼き キャベツのレモンあえ 若竹汁 そして柏餅です。しっかり旬の味、時期を考えたメニューすばらしいですね。季節を感じながらおいしくいただきました。