2019年10月の記事一覧

今日の給食は?

献立は「麦ごはん、牛乳、ポークカレー、こんにゃくサラダ」です。ごはんと一緒に炊く麦には、食物繊維とミネラル分がたっぷり。こんにゃくもほとんど水分で栄養はありませんが、食物繊維が多く含まれているそうです。4年2組では、麦ごはんがおいしいと好評です。

6年1組国語科の授業

秋の深まりとともに、季語を考えて作った短歌をグループの中で読み合っていました。今朝も、校庭の桜や通学路のプラタナスの落ち葉がたくさん見られます。寒暖の差が激しくなり、インフルエンザで休む子どもが、少しですが見られるようになってきました。体調をくずしやすい時期ですので、気をつけたいものです。

持久走記録会練習始まる

11月28日(木)の持久走記録会を目指して、今日の業間時から練習が始まりました。体育委員会児童の号令による全員の準備運動の後、体育主任の先生から説明を聞いて流れる音楽を聞いてスタート。最初は歩いて、曲が変わったらそれぞれのペースで走りました。最後に整理運動を全員が号令をかけて行い、練習を終えました。

4年社会科見学

23日(水)社会科見学に行ってきました。目的地の環境クリーンセンターと下水道事務所が水害のため受け入れられなくなり、急遽目的地を変更して行いました。目的地は、消防署、情報センター、千葉省三記念館でした。説明をしっかり聞き、本物を目に焼き付け、たくさん質問して、子どもたちにとって有意義な時間となりました。対応してくださった関係機関のみなさまには、お世話になりました。

今日の給食は?

天候のための特別日課により、いつもより早めの給食でした。献立は「チーズホットドック、牛乳、ツナと大豆のサラダ、エビ団子スープ」。チーズホットドックは、調理員さんが1本1本心をこめて丁寧に焼き上げました。子どもたちも、大きい口を開けておいしそうに頬張っていました。