学習発表会⑧

体育館壁面には、子どもたちの短歌や俳句の作品の他、地域の各種団体のみなさんが制作した作品等が掲示され、休憩時間に見ることができました。ありがとうございました。

学習発表会⑦

最後は、全校合唱です。1年生から6年生が、「ドレミの歌」と「スマイルアゲイン」を披露しました。練習のときよりも大きな歌声で、大迫力でした。

北犬飼地区青少年健全育成市民会議表彰式

20日(日)北犬飼中体育館において、子どもの作品展並びに篤行善行児童生徒の表彰式がありました。関係学校の児童生徒の代表や該当者が出席し、会長さんから表彰を受けました。津田小からも、3名の児童が立派な態度で賞状を受け取っていました。

学習発表会⑥

最後は、6年生が満を持して登場です。音楽「ラバースコンチェルト」「明日の空へ」国語「生きる」の群読です。合唱「明日の空へ」は、鹿沼市小中学校合同音楽会に出場する際の曲になります。子どもたちの歌声が響き渡ると、会場の空気がガラッと変わりました。会場に集まった全員が、すばらしい歌声に吸い込まれるように聴いていました。

学習発表会⑤

4年生が登場しました。音楽「聖者の行進」「陽気な船長」の後、国語「ふるやのもり」の群読。39人が、長い文章をしっかり覚えていました。