2019年10月の記事一覧

学習発表会④

休憩をはさんで、2年生が登場しました。国語「カンジーはかせの大はつめい」でかん字合体ロボの参上、「みんみん」「おおきくなあれ」「赤とんぼ」でもカードを使って、楽しい発表でした。音楽は「はしのうえで」「イルカはざんぶらこ」「かえるのがっしょう」「山のポルカ」の発表でした。

授業の様子 その後

1時間経って砂場に足を運んでみると、見事な傑作があちらにも、こちらにも。子どもたちも、にこやかな笑顔を見せ、満足顔でした。

授業の様子

朝晩は冷え込むようになりました。校庭の木々も葉を落とし、校庭は落ち葉でいっぱいです。
 3年生は朝から元気に裸足になって、砂場で図工の授業です。砂を使って造形活動をしていました。耕運機で柔らかくした砂に足を入れると「気持ちいい!」という声が上がっていました。どんな傑作ができあがるでしょうか。
 その傍らでは4年生が1・2組一緒にハードル走の練習をしていました。ハードルとハードルの間隔を少しずつずらしたコースを3つ用意して、自分の歩幅に合ったところで練習を繰り返していました。見学者も倒れたハードルを直したり、けがをした友達を保健室まで連れて行ったり、なかなか忙しそうでした。

今日の給食は?

献立は「ごはん、牛乳、鶏肉の香味焼き、五目煮、なめこ汁」です。なめこ汁が好きな人?このグループでは4人中3人でした。人気献立の一つです。

学習発表会③

前半最後は5年生。音楽「威風堂々」「いつでもあの海は」国語「古典の世界」で枕草子や竹取物語の群読を大きな声で行いました。