学習発表会②

3年生の次は1年生。音楽「かたつむり」「みんなであそぼう」「ぶんぶんぶん」「なかよし」「どんぐりさんのおうち」国語「うみのかくれんぼ」「いちねんせいのうた」でした。1年生にとっては初めての学習発表会、体育館のステージも初めてでしたが、かわいい発表でした。

学習発表会①

トップバッターは3年生。群読「わたしと小鳥とすずと」「俳句を楽しもう」音楽「とどけようこの夢を」「ゆかいな木琴」「おかしな好きなまほう使い」でした。

感謝の会

お世話になっている方に感謝する会が開かれました。交通指導員、スクールガードリーダー、お囃子、KLV、読み聞かせVT、短歌俳句指導、ほっとホーム津田の13名の方々にお越しいただきました。児童代表あいさつの後、「スマイルアゲイン」の精一杯の歌声をプレゼントしました。ボランティアの方々には、子どもたちの元気な歌声に満足していただけました。

今日の給食は?

献立は「ご飯、牛乳、親子煮、キムチあえ、みかん」です。先週のたべものクイズの優秀クラスの発表がありました。2年1組は全問正解のクラスになり、みんなでガッツポーズでした。朝は水道がでなくて大変でしたが、こうしておいしい給食が食べられたことに感謝したいです。

朝の登校状況

昨日の通学路整備で、松原から学校への橋付近が仮復旧になり、子どもたちが元気に登校しました。北犬飼地区交通安全協会やお家の方が付き添ってくださっていました。ありがとうございました。近くには冷蔵庫や流木、一時停止の標識も転がっていて、今回の豪雨による被害の大きさを物語っています。