5年1組算数科

今までに学習した方法をつかって、ひし形の面積の公式を考え出す授業を進めていました。

学校図書館支援員

支援員の先生が図書室で仕事をしていました。以前図書だよりで募集した「今年の漢字」のランキングをまとめていました。子どもたちから「笑」や「楽」などの明るい漢字が多く集まったと嬉しそうでした。後日、図書室前に掲示してくださるそうです。

登校の様子

大日橋の近くにある踏切付近には、毎朝同じ時間帯に車が停車しています。車の中には、運転手の男性と助手席には3歳くらいの男の子がいました。お話をうかがうと、JR日光線の上り電車「いろは」を見に来ているとのことでした。将来楽しみな鉄ちゃんです。

今日の給食は?

「ミルクパン、牛乳、カレーうどん、ほうれん草とコーンのあえ物、ヨーグルト」です。

1年1組体育

体育館で長縄跳びの練習です。水道管の断熱材を使った長縄は、太くて白い縄です。回転がゆっくりで子どもたちによく見えるので、練習するのに最適です。