通学路

松原の調整池から坂を下りてきて、武子川を渡る橋のところにボーリング調査の機材が設置されていました。昨年末の場所と変わっていたので鹿沼土木事務所に問い合わせてみると、先のことにはなりますが道路の掛け替え工事のためというお話でした。また、4月以降ですが、台風19号により被害のあった護岸を補修する工事も始まるそうです。今後、工事車両の出入りも多くなることが予想されますので、土木事務所と連絡を取り合い、子どもたちの交通安全に努めていきたいと考えています。

今日の給食は?

「ごはん、牛乳、フェアジョアータ、チキンソテー、ブロッコリー、コーヒーゼリー」です。昨日は東京、今日は前回の夏のオリンピック開催地と言えば、リオ。そうです、ブラジル料理だそうです。だから、調理員さん手作りのコーヒーゼリーも入っているそうです。

3校交流学習

6年生が、3校交流学習の一環で北犬飼中学校を訪問してきました。中学校の校長先生のお話、生徒会役員の説明と質疑のあと、授業参観をして中学校の雰囲気を味わってきました。

1年1組生活科

先日の授業で絵を描いたり文字を書き込んだりしていたタコを上げていました。校庭を走り回っている子どももいれば、時折吹く風をとらえて空高く上げている子どももいました。子どもたちの表情は写真からは分かりませんが、「先生、見て。見て。」と高く上がったタコを見上げとても楽しそうでした。

読み聞かせ

今年になって2回目の読み聞かせです。今日は、7人のVTの方に来校していただけたので、全クラスで行うことができました。VTの方たちは図書室にもどると、読んだ本の名前や著者名、児童の反応などを簡単にまとめて、終了です。今後の参考にさせていただきます。寒い中、ありがとうございました。