今日の給食は?

「減量コッペパン、牛乳、五目焼きそば、ひじき入り和風サラダ」です。ちなみに、ソース味の焼きそばを最初に屋台で売り始めたのは、秋田県の横手市だったと言われています。貴重な小麦粉の麺に、安いキャベツをたくさん入れて量を増やし、味がうすくならないよう濃い味のソースで味付けして売り出したそうです。

6年1組外国語活動

「My Best Memory」学校行事の中で、自分の思い出について振り返ります。先生から、行事の呼び方を教えてもらいました。また、教科書の登場人物のかわりに先生が英語で話し、それをヒントに思い出の行事を探しました。答えを見つけて終わりでなく、話の中でどんなことを聞き取ったのか確認するなど、聞き取りを重視した授業でした。

合同発表会

自民文化センターで、あおぞら学級の合同発表会がありました。津田小は石川小と合同で参加しました。ハンドベルと締太鼓による「大空カーニバル」を発表しました。これまでの練習のときよりも、しっかり説明し、前を向いて上手に演奏することができました。指導してくださった先生方、ありがとうございました。
 また、入口では各校の作品展も開催されていて、子どもたちの力作に感心しました。

今日の給食は?

「ごはん、牛乳、シシャモフライ、ごまあえ、豚汁」です。

登校の様子

暖冬と言われる今年の冬ですが、時々冷え込む日があります。今朝、体育館の屋根は真っ白で、新校庭の水たまりに氷が張りました。松原からの通学路に、ボーリング調査でしょうか写真のような機材が設置されていました。子どもたちには、近づかないよう指導しました。