1年生図書室利用開始

今日は1年生が初めて図書室を利用した記念の日です。KLVの方々に教わりながら、自分の力で本を選び、貸し出しの手続を済ませました。上手にできたご褒美に読み聞かせもしていただきました。「ワニぼうのこいのぼり」にみんな興味津々です。これから自分の選んだ本にチャレンジです。

新体力テスト始まる

今週から、新体力テストが始まりました。今日は、1~4年生が体育館で行うシャトルラン・反復横跳び・上体起こしの3種目に取り組みました。1年生と2年生は、それぞれ6年生と5年生に手伝ってもらって、3年生と4年生は一緒になって、自分の精一杯の力を発揮しました。

反復横跳び                                先生に報告する5年生

シャトルラン                               上体起こし

最後は、上級生にあいさつします。礼に始まり礼に終わる。

除草ボランティアの皆様ありがとうございました

5月8日 朝9:00から自主的に結成された「除草ボランティア」の皆様が何と12時まで3時間みっちりと除草してくださいました。慣れた手さばき、身のこなしであっという間に気になっていた校庭の箇所がきれいになりました。本当にありがとうございます。
始まる前                                さっそうと開始しました。

鮮やかな鎌の扱いと手早な作業の様子              3年生も快適です。

大量の草の山を見てください。本当にありがとうございました。次回も予定しています。ご覧の皆さんもぜひ奮ってご参加ください。

登り棒について

5月2日(水)放課後の安全点検で、1本の棒が不安定であることが分かりました。応急処置をしましたが、よく確認をしてから使用再開にしたいと考えていますので、この連休中は使用禁止とします。テープを巻いて登れなくしてありますので、休み中に遊びに来た際にはご注意ください。

今日の給食は

シイラの味噌焼き キャベツのレモンあえ 若竹汁 そして柏餅です。しっかり旬の味、時期を考えたメニューすばらしいですね。季節を感じながらおいしくいただきました。