1年生 自然生活体験学習 ~1日目、2日目のようす~

令和6年4月30日(火)~5月2日(木)の3日間、鹿沼市板荷の鹿沼市自然体験交流センターにおいて、1年生が自然生活体験学習に取り組んでいます。

この活動のねらいは、集団活動をとおして、協力する姿勢や思いやりのある心の育成を図り、学級の仲間づくりを推進することにあります。

生徒たちは、「2校で協力して 楽しく自然を感じよう!」のスローガンのもと、元気に楽しく、生き生きと活動しています。 (2校:加蘇中学校1年生と合同で実施しています)

今夜は、キャンプファイアーを実施する予定です。

授業参観・PTA総会・学年懇談会・家庭教育学級開級式

令和6年4月26日(金)

授業参観・PTA総会・学年懇談会・家庭教育学級開級式を実施しました。

授業参観では、多くの保護者の皆様方に、学級活動を御覧いただきました。

PTA総会では、議題は全て可決され、R5年度役員に、新役員から感謝状が贈られました。校長からは、今年度の学校経営についての説明を行いました。

学年懇談会では、今年度の学校行事(学年行事)等の細かい確認が行われました。

家庭教育学級開級式では、市教委担当者から、本校運営員4名に委任状が手渡されました。

令和6年度も、学校・保護者・地域が一体となった南摩中学校の教育活動に御期待ください。

令和6年4月25日(木)

生徒総会を実施しました。

生徒たちによる活発な話し合いが展開された後、議案は全て可決されました。

令和6年度の生徒会スローガンは「ピンチはチャンス ~全員でチャレンジできる学校へ~」となり、このスローガンのもと、全員でよりよい学校生活を実践していきます。

たけのこ収穫

令和6年4月23日(火)

たけのこ収穫体験学習に取り組みました。

この活動には、毎年、地元の荻原さんに御協力いただいております。

今年も、荻原さんの御指導のもと、保健給食委員の生徒たちが一生懸命にたけのこの収穫に挑戦しました。

収穫したたけのこは、翌日の給食で四食丼としておいしくいただきました。

生徒会役員等任命式

令和6年4月24日(水)

生徒会役員等任命式を実施しました。

南摩中学校は、生徒が主体になって学校をつくっています。

その中心となって、活躍してくれることを期待しています。

また、どの生徒も主役の南摩中学校を継続していきます。