みんなの願いをかなえる学校
~自分も相手も尊重し、関わりを大切にして、
みんなの願いの実現に向けて動く学校~
いよいよ2つの特製スープ調理実習の日です。
「肉団子スープ」班と、「ワンタンスープ」班に分かれて、実習が始まりました。
今回も、自分たちの力で創り上げます。教員は、依頼があったときにサポートできるよう、見守り支援に努めました。
今までの経験と、自分たちで調べてまとめたワークシートと、検索したタブレット画面が、調理を進めるうえで大切な情報です。
「水を入れて煮立てるんだって。」
「火加減は強火?弱火?」
「火加減?そんなの書いてねーよ。」
・・・
何度も何度も読み返しながら、おいしいスープの完成目指して模索していきました。
出来上がったスープをすすると、
「めっちゃ おいしい!」
「俺たち 天才!」
次々と言葉が飛び出しました。
担当教員曰く
「迷いながら、失敗しながら、話し合いながら、この味にたどり着いた子どもたち。
これこそ真の探究、真の学びの姿だと感じました。」
実際に調理して、納得できるところまで取り組んで、もりりんランチの特製スープが決定しました。自分たちがやりたいことをやり遂げようとする子どもたちが、とても逞しく頼もしく見えました。
毎年この時期になると、パンジー苗植えが行われます。
これは、来る卒業式の日、会場に飾るためのものです。1~5年生全員で苗植えを行いました。5年生がリーダーとなり、丁寧に進めました。
卒業式までの世話も、よろしくお願いします。
5,6年生が家庭科で、もりりんランチの献立を検討しました。
話は少し遡りますが・・・
2学期に、学校給食委員会に参加し、「もりりんランチR4Ver.」を提案しました。そのときは、自信満々でしたが、後に、「和洋中が混在している」ことの指摘を受け、再び頭をかかえていました。
子どもたちが大事にしたのは「みんなが好きなもの」が入った特製スープです。もちろん「味」「見た目」「栄養」の3つの観点からも考えました。
そして、もう一度特製スープを考えなおしました。明日、実際に作ってみます。
そこで今日は、市の給食担当職員をお呼びし、調理のアドバイスをいただきました。
子どもたちが考えた特製スープは2種類ありました。
2つのグループに分かれて、1種類ずつ作ります。
市の給食担当の方のおかげで、明日の調理実習の最終確認がばっちりできました。
同じ日に、校長室では2月10日「もりりんランチ」のテレビ取材について、事前打ち合わせが行われました。当日は、親子給食も予定しております。久しぶりに賑やかな学校になることを楽しみにしております。
3学期の定期健康診断が行われました。
身長・体重を測り、前回と比べてどれだけ成長した確認しました。
日頃の生活をふり返る良い機会になりました。
昨日、始業式の後、学級へ一つずつ新しいサッカーボールを配りました。
実は、2学期に実施した児童アンケートに、「サッカーボールがけりにくくなっているから新しいのを買ってほしい」、「サッカーボールがぼろぼろだから買ってほしい」という意見がありました。早速確認すると、使うたびに空気が抜けてしまうような状態でしたので、各学級に一つ、サッカーボールを新調しました。
始業式の後のサッカーボール贈呈式で、このボールの使い方や保管の仕方などを学級で話し合い、みんなが楽しく使えるようにすることを約束しました。
今日も業間休みに、新サッカーボールを使って遊んでいます。
アンケートに意見してくれた児童のおかげで、子どもたちの遊びが潤いました。
月に一回、学校だよりを更新しております。「学校だより等」のページから、どうぞご覧ください。
アクセスは下のQRコードをご利用ください。