令和6年度 日誌

竜巻発生時の避難訓練

7月11日(木)、竜巻発生時の避難訓練を実施しました。窓のない場所を探し、身を小さくして非難する練習をしました。子供たちは、自分の教室に近い場所を選んでよく考えて避難していました。今回の振り返りをもとに、再度訓練を行う予定です。もしもの時に備え、自分の命を守るための方法をしっかりと身に付けていきたいと思います。

6年生 卒業アルバム撮影開始

7月10日(水)、6年生は、今日、卒業アルバムの写真撮影をしました。初めての撮影でしたが、全員がそろって撮影することができました。1学期が終わると、卒業が近づいてくるのを感じます。中央小で過ごす日々を大切に過ごしてほしいと思います。

5年生 理科

7月10日(水)、5年生の教室では、理科の学習で、台風について学んでいました。台風が近づいてくると、どのように天気が変化していくと思うか、自分の予想を友だちに説明していました。自分なりに考えたことをしっかりと伝えることができていて感心しました。

4年生 保健体育

7月10日(水)、4年生は、保健の授業で変化する体の様子について学習をしていました。成長に伴い、体が変化することや性別により違いがあることなどを学んでいました。自分たちの体の変化について、正しく理解し、不安を持つことがないようにしていきたいと思います。

3年生 音楽

7月10日(水)、3年生は、音楽室でリコーダーの練習をしていました。4月から練習を始めたとは思えないくらい、美しい音を出していてびっくりしました。友だちと協力して練習をしたり、自分で黙々と練習に取り組んだり、自分に合った方法で一生懸命練習に取り組んでいました。

1年生 国語

7月10日(水)1年生の教室では、国語の時間に自分の好きなものについて友達に伝えていました。好きなものと好きな理由について伝えます。互いに好きなものについて伝え合い、友達のことをよく知ることができたようです。

5年生 音楽

7月9日(火)、音楽室では、5年生がグループごとにアレンジを考えた合奏を披露していました。リズムの繰り返し方や使う楽器、楽器の組み合わせ方などを自分たちで考え練習したそうです。「よく考えたな。」と感心する演奏でした。さすが5年生です。

3年 社会

7月9日(火)、3年生の教室では、社会の時間に組子について学習をしていました。様々な組子の模様を見て感心したり、職人さんのインタビューを聞いて、作る人の苦労や思いを知ったりしていました。身近なところにある組子について、自分の知っていることを伝え合う姿も見られました。鹿沼の自慢でもある鹿沼組子についての理解を深めていってほしいと思います。

2年 道徳

7月9日(火)、2年生の教室では、道徳の授業をしていました。教室では、進んで自分の考えを発表する2年生の姿が見られました。道徳は、友達の考えを聞きながら、自分の考えを深めたり、多様な考え方があることに気づいたりする時間です。子供たちは、友達の考えを聞いて、うなずいたり、「なるほど」とつぶやいたりしていました。

1年 図工

7月9日(火)、1年生の教室では、図工の時間に絵の具の使い方の学習をしていました。自分の好きな色を選んで、色々な線を描いたり、点を打ったり、真っ白な画用紙に、自由に筆を動かして、素敵な模様を描いていました。