日々の出来事や児童達の元気な姿をお知らせします。

5年生 理科

5年生の教室では、理科で学習した「ヒトの誕生」をグループごとにまとめ、発表をする練習をしていました。みんなで協力し合い、分かりやすい発表になるようにと工夫していました。

4年生 来週は自然体験学習

4年生の教室には、クラスごとに決めた自然体験学習のめあてやクラスで作った旗が飾られていました。準備万端整って、あとは実施日を待つのみです。初めての宿泊学習。不安もあると思いますが、自分たちで決めた目当てが達成できるよう、頑張ってほしいと思います。きっと、また大きく成長して帰ってくることでしょう。

3年生 学級活動

3年生の教室では、学級活動で運動会のスローガンを決めていました。スローガンの中に入れたいと思う大切な言葉を出し合いながら、グループで話し合っていました。一人一人の思いがこもったスローガンになるといいなと思います。

1・2年生 給食

10月4日(金)、今日は給食の時間に1・2年生の教室に行ってみると、皆上手に片づけをしていました。今日のメニューは、いわしのおかかに、しおこんぶあえ、にくじゃが、牛乳です。教室に行くと、「残さず食べました。」と、空になった食器を嬉しそうに見せていました。たくさん食べられるようになったり、片付けが上手になったり、日常の生活の中にもたくさんの成長が見られます。

4年生 もうすぐ自然体験学習

10月3日(木)、4年生の教室に行くと、来週に控えた自然体験学習の話をしていました。分からないことを自分からたくさん質問し、来週に備える4年生。真剣さが伝わってきました。きっと、良い活動ができることでしょう。体調を整え、皆が参加できますように。

今日の休み時間

今日はあいにくの曇り空でしたが、気温が低く、子どもたちには、外で遊ぶのに丁度よい気候だったようです。楽しそうに遊ぶ子供たちの姿があちこちで見られました。

学校をきれいに

毎朝、いろいろな委員会の子どもたちが、昇降口や階段の掃除をし学校をきれいにしています。今日は、草花の水やりに加えて、落ち葉の掃除もしていました。自分たちで気づいて、掃除ができる高学年の児童たち。とても頼もしいです。

スマイルタイムで、6年生大活躍

今日はスマイルタイムの日でした。縦割り班で集まって、後期、縦割り班でどんな遊びをするか話し合いをしました。話し合いが早く終わった班は、室内遊びです。どの教室をのぞいても、6年生がリーダーとして下級生をまとめていました。さすが6年生です。

6年生 運動会の役割決め

10月2日(水)、6年生は、1か月後に控えた運動会に向け、役割を決めていました。それぞれが自分で挑戦したい役割を選び、役割を担います。6年生にとって小学校最後の運動会、悔いが残らぬよう精いっぱい頑張ってほしいと思います。

5年生 総合的な学習の時間

5年生の教室では、自分の研究課題を決め、調べたことをパワーポイントにまとめていました。効果的なプレゼンの仕方を考えながら、工夫している様子でした。どんなまとめが完成するのか、今から楽しみです。