みんなの願いをかなえる学校
~自分も相手も尊重し、関わりを大切にして、
みんなの願いの実現に向けて動く学校~
5,6年生 体育 「ベースボール型ゲーム」
校庭で元気な声がします。5,6年生がティーバッティングをやっていました。
野球部の子がアドバイスをする姿も・・
みんな楽しそうですね。
作戦タイムです。
バッティングのアドバイス中。
すごい、いいあたりです・・
卒業式まであと何日でしょう。残り少なくなってきました。業間休みに卒業式の練習が行われました。
始まる前に気を付けることの確認を行って練習に入りました。今日は「わかれのことば」の練習です。
6年生の態度が素晴らしいですね。
大きな声で、所作も
下級生のお手本です。
挿入歌も大きな声で心がこもっています。前回から見違えるほど・・上達ぶりです。
池小の子供たちの歌声は心に響きます。
献立:ごはん、わかめスープ、にくどんのぐ、牛乳、オレンジ
献立:メープルトースト、牛乳、ビーフシチュー、ごぼうサラダ、三色花ゼリー
業間 KLVさんによる「KLV卒業おめでとうお話会」が行われました。
☆エプロンシアター「ブレーメンの音楽隊」
どうぶつの鳴き声で子供と先生も全員参加。
ひひーん
わんわん
にゃー
コケコッコー
恥ずかしがらずに・・
大型絵本読み聞かせ「はらぺこあおむし」
大きな本でからくりもありです。
幼虫、さなぎ、蝶
KLVさんの全部手作りです。
蝶が出てきたときは、みんなから声が上がりました。
紙芝居「おおきくなるってことは」
大きくなるってことは、
世界が広がること・・
池小の全校生を絵に描いてきてくださいました。
「卒業・進級おめでとう」
KLVさんのお話会 池小の子供たちのために考えてくださいました。
お話に合わせ、優しい口調や迫力の口調やユニークな表現や動作を交えて・・楽しませていただきました。
卒業生に向けて、また、進級する子供たちに向けて、読み聞かせから応援メッセージをいただきました。
楽しく心温まるお話会をありがとうございました。
3月4日 6校時 今年度最後の委員会活動が行われました。
☆放送・スポーツ委員会
バイキング給食の司会の練習
メニューを言ってから、6年生にも一言‥
もらいましょ
☆環境・美化委員会
エコキャップをまとめています。
たくさん集まりました。
みなさんのおかげです。御協力に感謝。
☆図書・生活委員会
図書室の環境整備です。委員長さんからの挨拶もありました。
これからもみんながたくさん本が読めるよう
お手伝いしてください。
献立:ごはん、牛乳、マーボードウフ、ナムル、にらまんじゅう
業間~3校時 6年生を送る会が行われました。今年度は4名の6年生です。入場後、実行委員がきれいに飾りつけをした椅子に着席しました。
会場の飾りつけが素敵ですね。
実行委員会で装飾を考えてくれました。
池小のリーダーとして活躍してくれた6年生。
今日は、ちょっぴり恥ずかしそうです・・。
池小 6年生〇✖クイズ。
好きな給食・・
テレビ番組・・などなど楽しいクイズで盛り上がりました。
けいどろ。
一緒によく遊びましたねー。
あと、何回できるかなー・・
ジャンケン列車。
池小 全校生が1本につながりました。
優勝者にインタビュー・・お名前はー
在校生から心のこもったプレゼント贈呈です。
「6年生 今までありがとうございました。」
6年生からお礼の合奏と歌のプレゼント
「旅立ちの日に」です。
6年生退場です。
在校生から大きな拍手
「6年生 ありがとう」
卒業式まであと10日あまり。残り少ない日々を大切に、思い出いっぱいに楽しみましょう。
実行委員さん 計画準備ありがとう。池小らしく、思いのこもった温かい「6年生を送る会」になりました。
2月28日 5,6年 学級活動「自分も他人も大切に」
友達や家族そして自分の身の周りの人々との適切な距離「パーソナルスペース」について、考えました。人づきあいでの距離感は人それぞれに違うと思いますが改めて自身のことについて考える機会となりました。
こうして、テープに表すと人それぞれに違いがあります。これからたくさんの人と出会い、関係を築いていくうえで互いを尊重し合えるようになっていくことがたいせつですね。
献立:セルフごもくずし、サケのさいきょうづけ、あさりのみそしる、牛乳、ひしもち
児童の祖父母様より手作りの草餅をいただきました。できたてのほかほか、よもぎの香りがします。春です。
昨年度も柏餅をいただきましたね。給食時間に子供たちに披露し配らせていただきました。みんなとっても嬉しそう。
ありがとうございます。おいしくいただきたいと思います。
4年生 国語 「調べて話そう、生活調査探検隊」発表会
2月28日 4年生が発表会を開きました。全校生からアンケートをとりまとめたものです。対象者は1,2年生として、まとめました。5,6年生も聞きに来てくれました。全校生を前にいつもよりちょっと緊張気味な4年生ですが、自分たちでまとめたことをしっかり発表できました。
1班 メディアに触れている時間に関する発表
グラフを使ってわかりやすく発表しました。1、2年生に向けて、工夫されています。
2班 休日の過ごし方について
どこで過ごしているか、何をしているかなど、
まとめてみるとわかったことがありますね。
4年生 生活調査探検隊、協力してよい発表ができました。
1,2年生 えいごのじかん
言葉を当てるクイズです。
「やったー。」あってました・・。盛り上がっています。
3,4年生 音楽 エーデルワイス
アンサンブルのグループテスト練習です。二人で息を合わせて・・
5年生 算数 立体の特徴
自分が選んだ立体 五感をはたらかせて・・・
6年生 卒業に向けて
プレゼントづくりです。心を込めて作成中・・
献立:ごはん、こぶじる、しろみざかなフライorチキンみそカツ、にらとツナのサラダ、牛乳
献立:まるパン、牛乳、ハンバーグきのこソースがけ、ボイルブロッコリー、パンプキンシチュー
2月25日(火)学校保健委員会が行われました。講師とし、ライオンはりきゅう整骨院 院長様にお越しいただき、「正しい姿勢について」の御講話をいただきました。本校は「立腰」指導を取り入れています。立腰は腰骨を立てて背筋を伸ばした姿勢をとることです。立腰は体に良いことももちろんのこと、気持ちの安定が図れ、やる気や集中力アップにつながるなどの効果があります。
今回、学校保健委員会のテーマとして「よい姿勢について」を取り上げ、講師様に御指導をしていただくことになりました。
講師の先生のお話は、模型を示しながら、体の「背骨から骨盤」をまっすぐにする座り方、座る時のポイントとなることをわかりやすく教えてくださいました。「骨盤」をまっすぐにすることを意識し、座るときに座面に着く場所は「もも」の部分だそうです。「こんな座り方をすると・・」と、模型で示し、座り方で背骨から骨盤の向きが変わってしまい体に良くない例も説明してくださいました。実際に先生が私たちのところをまわり、座ったよい姿勢へのアドバイスは大変参考になります。
その後、各テーブルで、「正しい姿勢」の感想や今後の生活の仕方などを意見交換し代表者が発表しました。
実生活に役に立つ御講話をいただき、有意義な時間でした。講師様、お忙しい中御指導ありがとうございました。
2月25日(火)3,4年 総合的な学習の時間「おじいちゃん、おばあちゃんから学ぼう」
地域ボランティアで教えに来てくださった方は卒業生の祖父、在校生の祖母の方、計2名です。いつもお世話になっているおじいちゃん、おばあちゃんからお話を聴かせていただけるとあって子供たちは楽しみに準備を進めました。
この時間の内容はおじいちゃん、おばあちゃんが子供のころに遊んだ昔の遊びを中心にお話いただきました。池ノ森小を卒業されたことで池ノ森小の昔の校舎や教室の様子、使っていた机や手入れの仕方や写真を見せながお話してくださいました。小さい頃の遊びは今のように家の人に買ってもらうというより身近な自然のものを使って、自分で手作りをしたそうです。手作りのおもちゃを楽しく遊べるように工夫を加えていったということをお話され、手作りの水鉄砲を見せてくださいました。子供たちは興味深く、そのおもちゃを見入っていました。
「池ノ森は今よりたくさん人がいたんだよ」
「同級生もたくさんいたよ」
「給食はなかったからお弁当を持っていった」
「お店もあって、お菓子を買った」
「お手玉でたくさんあそんだね」
「外で自然の中で遊んだね」
「遊んでばかりでなく家の手伝い(仕事)もしたよ。そんな時代だったからね」
「バスが運行されていて、鹿沼の2駅まで行けたんだ」
「高校はバスで通えたよ」
「栃木行のバスもあったよ」
いろいろな話をしてくださいました。
その後、メンコ、駒回し、けん玉、お手玉などの一緒に遊びながら、遊び方のコツを教えていただきました。さすがはおじいちゃん、おばあちゃんです。道具を自由自在に扱い上手に遊べます。歓声をあげながらみんなで楽しく遊びました。お二人のボランティア様、本日はお忙しい中、御指導ありがとうございました。
2月も後半、いよいよまとめの時期です。
1年生 国語 漢字の練習&読書
漢字練習帳を見せてくれました。たくさんならったね。上手に書けるようになりました。
2年生 漢字小テスト
丁寧に直し、練習していますね。細かいところの「はね」「はらい」も気を配っています。さすがだね。もうすく3年生。
3年生 国語 「たから島の大ぼうけん」
想像を膨らませて物語を書き、手直し作業です。長い文章をいっぱい書いたね。読み直すのもたいへんなほど。
がんばりました。
4年生 国語 生活探検隊
みんなからアンケートをとり、集計結果をグループでまとめています。互いに意見を出し合い、協力し合って模造紙に書き込んでいます。後日、発表予定です。
5,6年 体育 バスケットボール
学年ごとのチーム分けでしょうか。迫力たっぷりで試合中です。ナイスシュート!!
献立:おおむぎごはん、牛乳、キーマカレー、のりあえ、グレープゼリー
ちょっと早いですが、卒業式の練習が始まりました。みんな緊張気味に進めています。これからの練習で不安を和らげていきましょう。心のこもった卒業式にしていきましょう。
2月17日(月) 上都賀地区へき地複式教育研究発表会にて、本校のPTA会長さん、副会長さんがPTA活動の研究発表を行ってくださいました。研究テーマ「学校・PTA・地域が一丸となって子どもたちの未来につなげていくPTA活動」としてPTA活動内容を紹介し成果と課題について話されました。パワーポイントを何枚も用意し会長さんがわかりやすい口調で発表し、副会長さんのパワーポイント操作との連携が図られ、みなさんから大好評であり、素晴らしい発表でした。最後に、指導者からの講評では「地域の特性や実態等を把握した上で計画的に活動されており、子供達へそれぞれの立場の大人同士が手を携えること、大人の姿を見せて次世代につなげていることが素晴らしい」とのお話をいただきました。
お忙しい中にも関わらず昨年から準備を行い、当日を迎えられました。池ノ森の地域の連携や皆様の子どたちへの思いのメッセージを発信できたと思います。会長さん、副会長さん発表ありがとうございました。
献立:けんさんこむぎバターロールパン、牛乳、かんぴょうのクリームに、にらサラダ、とちおとめゼリー
クラブ見学を行いました。3年生にとってクラブは憧れです。上級生がやりたい活動を話し合い、自分たちで進めていくクラブ活動。本校は3年生からクラブ活動を行っています。3年生にとって来年度に向けて活動への意欲付けとしての見学会を行いました。4年生以上にとっては活動の振り返りやまとめとして、3年生にわかりやすく説明や紹介したり活動の様子を見てもらったりすることが目的になっています。
スポーツクラブ
クラブ長さんが説明や紹介をしています。
バスケットボール体験しています。
創作クラブ
クラブ長さんが活動の説明や紹介をしています。
今日は、クレープづくりです。
試食をさせていただいています。
3年生にとっては、どちらのクラブも魅力的です。とても楽しいクラブ見学になったようでした。
4年生への進級が楽しみですね。
献立:セルフクリームドック、牛乳、ハートオムレツ、ミネストローネ
献立:チーズホットドック、牛乳、ブロッコリーサラダ、ラビオリスープ、みかんジュレ
2月7日(金)5校時の授業参観後、第3回学校運営協議会が行われました。
初めに学校側から12月に実施した学校評価の集計結果をもとに説明を行い、現状と課題について話し合い、御意見をいただきました。
次に次年度に向け「どのような子供たちに育てたいか」について付箋紙を使ってグループで話し合いました。
「思いやりのある子」「考えをもてる子」「発信できる子」「池ノ森を愛し続ける子」「地元愛のある子」「助け合い・協力できる子」「みんなのために動ける子」などなど・・。たくさん御意見をいただきました。「池ノ森に郷土愛を抱き、みんなで仲良く元気に生活してほしい」みなさんが愛情をもって子供たちのことを考えてくださっていることをしみじみ感じました。
今回の話し合った内容については、来年度の学校経営にも参考にさせていただきたいと思います。
学校運営協議会の皆様、お忙しい中大変お世話になりました。
2月7日(金)5校時 今年度最後の授業参観が行われました。
1,2年 学級活動「タブレットの上手な使い方」
3,4年 図工「のこぎりザクザクつないでつけて」
5,6年 学級活動「いっしょにホットタイム」
この時間は、保護者の皆様や学校運営協議会の委員の皆様の参観と学校公開も兼ねています。
多くの参観者の前で、一生懸命に課題に向かって学ぶ子供たちの姿が見られました。
お忙しい中、御来校くださりありがとうございました。
2月7日(金)給食試食会が行われました。
PTA学年部の事業として行いました。
おうちの方とおいしい給食を食べながら楽しいひとときを過ごすことができ、子供たちはとてもうれしそうです。
みなさん笑顔があふれていました。
献立:ごはん、牛乳、おやこに、のりあえ、フルーツあんにんふうプリン
2校時(3~6年生)、3校時(1,2年生)になわとび記録会がありました。2学期の持久走大会が終わった頃から個人で縄跳びの練習を続けてきました。記録会は、前半:持久跳び(1回旋1跳躍の前回し跳び)、後半:技跳びになります。
本番の子供たちは、日頃の成果を出し切り、目標タイムや技跳びの目標回数に向かって一心に跳び続ける姿が見られました。また、6年児童が15分の持久跳びを記録し、体育館に大きな拍手が鳴り響きました。後半のなわとびカードを使っての技跳びでは、時間が進むごとにどんどんクリアしていった跡が見られ、確実に上達しています。この行事は当日に向けて頑張る中で「目標に向かって練習にコツコツと取り組む力」「互いに励まし合いながら体力向上を目指す」を目指しています。
3~6年生 持久跳びの様子
1,2年生 持久跳びの様子
ここまで、よく頑張りました。
来年に向けて、頑張っていきましょう。
献立:カレーうどん、牛乳、おさかなフライ、ほうれんそうとコーンのサラダ、チーズドック
6年生が感謝の奉仕作業①として、廊下のテープや掲示物の張り替え作業を行ってくれました。
6年生は、いつも一生懸命、丁寧に作業をしてくれます。みんなのためにありがとう。
6年生の感謝の気持ちが伝わってきます。
3月4日の「6年生を送る会」に向けて、5回目の実行委員会が開かれました。係分担も決まり、着々と準備が進んでいます。6年生への「感謝」の思いを込め、素敵な会になるよう頑張っています。
5校時、2年生と5年生が講師の先生より「モンゴルの国と音楽(馬頭琴)」の御指導をいただきました。
モンゴルの国の様子や生活について、説明していただきました。
次にモンゴルで歌手をしていた方が馬頭琴を使っての演奏を聴かせてくださいました。ホーミーの声での曲もありました。馬の鳴き声や走る音を馬頭琴で表現していただきました。
民族服「デール」を着させていただきました。ちょっと照れもありますが嬉しそうです。
生の演奏を聴いたり民族服に袖を通したりという貴重な体験や、モンゴルのことをパワーポイントでわかりやすく説明していただくなど大変有意義な時間でした。参加した児童から「遠い国だけどいろいろわかってよかった」と感想が聞かれました。
講師の先生方 御指導ありがとうございました。
今回もグローバルグループ様にお世話になりました。ありがとうございました。
今週は学校給食週間(1月27~31日)で特別献立です。
今年は、昨年1月に能登半島地震で被害の大きかった北陸地方4県の郷土料理や特産品を使った「北陸地方応援献立」が出されました。
1月27日(月)新潟県応援献立
献立:ごはん、タレかつ、即席づけ、スキー汁、牛乳
新潟県のソウルフード「たれカツどん」
みなとまちで栄えた新潟市はカツを甘い醤油だれでくぐらせてごはんに乗せた、卵でとじないかつ丼が人気だそうです。
スキーじる
スキーが伝わったころ講習会で出されたとか・・
スキー板に見立て野菜の短冊切りも特徴の具たくさんな豚汁です。
1月28日(火)福井県応援献立
献立:ごはん、鶏肉の香味焼き、ごんざ、ぼっかけじる、牛乳、ゼリー
福井県郷土料理「ごんざ」
打ち豆と大根の煮物です。呼ばれ方はいろいろあるそうです。
ぼっかけ汁
福井県で100年以上も食べられている郷土料理です。具たくさんの熱い汁を炊き立てのご飯にかけることでこの呼び名とか・・
1月29日(水)富山県応援献立
献立:富山ブラックラーメン、コロッケ、かまぼこサラダ、はらじゅくドック、牛乳
富山ブラックラーメン
名前の通り、真っ黒いスープが特徴。「富山ブラックラーメン風のスープ」でラーメンが提供されました。
コロッケ
富山県は全国的にもコロッケの消費量が多く「高岡コロッケ」が有名だそうです。
1月30日(木)石川県応援献立
献立:ごはん、ブリ照り焼き、辛し和え、治部煮、牛乳
ブリ照り焼き
石川県では、この時期、脂ののったおいしい寒ブリがとれます。
郷土料理:治部煮(じぶに)
石川県を代表とする煮物。とろみがあることが特徴です。体が温まりますね。
そして、本日1月31日(金)いちごランチ(鹿沼市特産物を使った献立)
献立:さつきのまいこめこパン、ハンバーグにらソースがけ、はとむぎ雑炊、いちご
こめこパン
鹿沼ブランド米「さつきの舞」を使ってつくられ ました。
ハンバーグにらソースがけ
鹿沼市特産「ニラ」を使ったソースです。
はと麦雑炊
鹿沼市産「はと麦」、栃木県産「大麦」を使って作られました。
いちご
JAさんから特別にいただいた鹿沼市産「とちあいか」です。あまーいです。
鹿沼の特産物を使った献立、おいしかったですね。
今日で学校給食週間は終わりです。
毎日食べている給食はたくさんのみなさんの御尽力のおかげと感謝いたします。
これからも感謝の気持ちを忘れずにいただきたいと思います。
調理員さん、毎日ありがとうございます。
1月28日 6校時にクラブを行いました。
学年を超えた集団で楽しく活動していました。
〈スポーツクラブ〉
バトミントンをして汗を流しています。
〈創作クラブ〉
手作りコースターづくりです。上級生にミシンの操作を教わって、頑張って仕上げました。素敵なコースターができましたね。
給食はいつもたてわり班で食べています。上級生が下級生の面倒を見ながら仲良く食べている様子があり、とても微笑ましく思います。
1月28日の給食は、食堂のテーブルをやや広めにセッティングして学級で食べました。1,2年・3,4年・5,6年それぞれのテーブルに担任の先生が入って食べました。発達段階により食事の仕方や食べる速度などに違いがあります。この日は学級の友達と食べながら正しい食事の仕方を確認しました。「気分が変わって楽しい」そんな声も聞かれました。
本日は学力テストを行っています。2校時・国語、3校時・算数です。
数が多く、難しい問題もありますが1年間の学習の成果を出し切れるよう、みんな頑張っています。
昼休みに図書支援員さんによる読み聞かせが行われました。いわむら かずおさんの「14ひきのさむいふゆ」とほかに「しらゆきひめ」を読んでいただきました。いわむらかずおさんの本は「あー知ってる」「読んだことあるー」と嬉しそうでした。
語り掛けるような読み聞かせに、静かに耳を傾けています。
図書支援員さん ありがとうございました。
1年生が国語「ものの名まえ」で2年生を招待して「おみせやさん」を開いてくれました。
おみせやさんは「ペットショップ」「ぶんぼうぐやさん」「くだものやさん」「がっきやさん」「たべもの・のみものやさん」「ふくやさん」です。たくさんのカードに品物を描きました。わかりやすく描かれています。おみせに行くと「いらっしゃいませ」の大きな声で迎えてくれました。「ここはなにやさんですか。」「〇〇〇やです。」はっきり答えられました。おすすめの品も出してくれました。買い終わると「ありがとうございました」と、笑顔で応対していました。2年生もお客さん役になって、うれしそうです。
1年生全員がおみせやさんになり、一時は行列にもなり、最後には売り切れです。1時間で「ものの名まえ」の言葉の学習、お店のやりとりの学習ができました。1年生6名、満足そうな表情です。
1年生へ 楽しいお店をありがとう。みんなよく頑張りましたね。一人一人の成長を感じられる学習でした。
献立:あつぎりしょくぱん、チルドチョコ、牛乳、チリコンカン、ツナサラダ
1月22日 来年度の通学班編成が行われました。
来年度に向けての準備が少しずつ始まっています。班員の確認や歩く順番を決めたり通学路や危険個所の確認を行ったりしました。今年度の班長さん、副班長さんからのアドバイスもありました。一日の始まりの登校時、池ノ森の朝を感じながら、爽やかに気持ちよく、みんなが仲良く安全に歩いていきましょう。新班長さん、副班長さん、よろしくお願いします。今年度の班長さん、副班長さん、みんなの安全を気遣ってくれてありがとう。
因みに、新通学班での登校は、3月10日からになります。
献立:ごはん、牛乳、はっぽうさい、ぎょうざ、てづくりゼリー
6年生が中学校訪問を行いました。小学校は池ノ森小、津田小、石川小の3校です。北犬飼中学校へ行きました。みんなちょっと緊張した様子で、全体会の話を聴く場では背筋がピンとしていました。中学校の先生方や生徒会の先輩方から、中学校生活の話を聴いているうちに、不安や緊張が薄まり、だんだん表情が和らいできたようです。
全体会の後は中学生の授業の様子を参観させていただきました。教室に赤い体育着を着た中学生が数学の授業を受けていました。さすがは中学生です。教室はしんと静まり返り、授業に集中した様子が見られました。
閉会行事では、生徒指導の先生から「話をきちんとした姿勢で聴けるようになること」「不安を取り除いて中学校生活を楽しみにしてきてください」とのお話がありました。姿勢については、本校で重点に挙げていることですね。学校に戻った時に「楽しみになった」と答えられるようになったのでみんな大丈夫ですね。
最後は小学校3校で交流会です。池ノ森小学校が進行を行いました。大勢の友達の前で進行する役割はとても大変だったと思いますが、いつも通り、みんなに声をかけて「ジェスチャーゲーム」「なんでもバスケット」などを進めることができました。よく頑張りましたね。
あと3か月後には、中学校入学、たくさんの友達との出会いがあります。「友達できました」という声もきかれました。その日に向け、準備を万端にしていきましょう。中学校への不安がちょっぴり解決できた時間でもありました。とても有意義な時間がもてましたね。中学校の先生方、中学生のみなさん、大変お世話になりました。ありがとうございました。
1月17日 30年前 阪神大震災が発生しました。
本日は業間を使って、地震発生から停電となり放送機器が使用不可となったことを想定し、避難訓練を行いました。児童への避難訓練実施の予告はしておりません。
先生方が係分担をし、安全に避難ができるよう誘導しました。児童も頭を守るなど行動をとりながら素早く避難をすることができました。
集合場所では、人員確認のあと「阪神大震災のこと」「災害は予期できず突然起きてしまうこと・どんなところにいても起きることがある」「常日頃からの備えや避難の仕方を考えること・行動すること」などを話しました。子供たちはうなずきながらよく話を聴いていました。「命を守る」ことを最優先に、安全に行動をするためにはどう避難したらいいかを考えることが大切です。防災への意識が高まるよう、児童へは折に触れて今後も働きかけていきます。
3,4年 音楽 「各地方に受け継がれるお囃子」として、石川囃子連から3名の方にお越しいただいて、授業を行っていただきました。お囃子の指導でお世話になっている先生が講師です。他2名の講師には、本校児童の保護者様もいらっしゃいます。また、お隣の学区にお住いの方も来てくださいました。
初めにお囃子を行う上での心構えや続けていくこと・繋げていくことの大切さも教えていただきました。長い間受け継がれてきたことも教えてくださいました。
楽器の実技指導では担当に分かれ、笛や太鼓の演奏の仕方のコツを教わりました。「上手だねー」とお褒めの言葉をいただき、うれしそうな様子です。3,4年生は一生懸命に教わりました。
最後に講師の方が五段囃子を聞かせてくださいました。澄んだ音色、力強く美しく響く太鼓のリズムと音色、3人の息がぴったり合った演奏にみんなが魅了されました。かぬま秋祭りが思い出されます。間近で聴く演奏は本物の素晴らしさを感じた時間でした。
時間があっという間に過ぎました。講師の皆様、お忙しい中御指導ありがとうございました。また、今回も御尽力いただいたグローバルグループ様、大変ありがとうございました。
教育委員会 作業班で校庭東側から道路に伸びている枝木の剪定を行ってくださいました。
きれいに整備され、車が通りやすくなりました。
作業班の皆様、大変お世話になり、ありがとうございました。
献立:ごはん、ぶたじる、たらフライ、キャベツのしおこんぶづけ、牛乳
業間休み 元気にサッカーで遊んでいます。寒さを吹き飛ばす勢いですねー
業間休み 1年生が昇降口のプランターから、ちょこんと出ている球根の芽を見つけました。
「見てください!」「見つけました!」「あ こっちも‥」
まだまだ厳しい寒さが続きますが、春への準備は進んでいるのですね。
1年生、お掃除手伝ってくれてありがとう・・
月に一回、学校だよりを更新しております。「学校だより等」のページから、どうぞご覧ください。
アクセスは下のQRコードをご利用ください。