校庭整備〔放課後〕

職員が自家用車で、金属製のならし器具を牽引して校庭整備を行っている様子です。

運動会を来週に控え、除草も児童と職員で毎日行っています。

上南摩小の校庭は、土壌が柔らかく、雨が降ると足跡などが残ってしまうので手入れが欠かせません。

おすすめ献立〔上南摩小学校〕

メニューは、ココア揚げパン、牛乳、カリコリサラダ、スープカレー、レモンタルトです。

上南摩小学校の児童が好きな物の中から、学校栄養士がバランスを考慮して、献立を作成してくださいました。

あっという間に完食した児童が多く、「おいしかった!」という感想が1年生から出ていたと聞き、嬉しく思います。

運動会練習〔室内編〕

【上南摩音頭】

5・6年生が見本を示しながら、踊り方を練習しました。

1年生は、初めての振り付けに興味津々でしたが、直ぐに覚えて一緒に踊っていました。

本番まで、練習を重ねていきたいと思っています。

運動会練習〔校庭〕

天候により校庭での練習ができず、心配していましたが、今回無事にできました。

曇り空で、少しぬかるんでいましたが、実際の隊形や動きを体験して本番がイメージできたようです。

この後、リレーの走る順番決めやバトンの渡し方など、時間一杯練習しました。

共同訪問〔10月21日〕

栃木県教育委員会上都賀教育事務所及び鹿沼市教育委員会から、多くの先生方が指導の訪問にいらっしゃいました。

総勢14名の教育委員会の先生方が、子どもたちの様子や職員の指導の様子、学校の施設や諸表簿等について指導をしてくださいました。

全小中学校が、4年に1度、共同訪問をすることになっています。

今後の、子どもたちへの指導・支援に生かしていきます。ありがとうございました。