5年生臨海自然教室 part10

本当にラッキーなことにまだ雨が降ってこないのでアスレチックもできました。強風の中での活動、階段ののぼりおりに先生方はくたくたですが、子どもたちは元気いっぱいです。

5年生臨海自然教室 part9

昼食の後もまだ雨は降ってきません。風は出てきましたが、砂浜活動が予定通りに行えました。子どもたちは、打ち寄せる波に大喜び。寒風吹きすさぶ中で背中を丸め、じっと動けないのは先生たちだけでした。強風をものともせずに動き回る子どもたちのパワーにはただただ脱帽です。

5年生臨海自然教室 part8

朝食の後は海浜サイクリングです。今日は一日雨を覚悟していましたが、子どもたちの日ごろの行いが良いからか、雨も降ってきません。海浜サイクリングはサイクリングを行いながら、宝探しをします。砂の中に隠された宝物をみんなで必死に探しました。

5年生臨海自然教室 part7

昨日の夜は、子どもたちはしっかり眠っていました。そのおかげで朝もしっかり起きてきて、今日も元気いっぱいです。朝の会を行い、2日目がスタートしました。
 朝ごはんもしっかり食べました。今日も頑張ります。

5年生臨海自然教室 part6

お待ちかねのフリータイムです。部屋の中や学習室で思い思いに過ごします。教頭先生にオセロの対決を挑んだ子もいました。結果は、教頭先生の名誉のために内緒です。

5年生臨海自然教室 part5

今日は一日雨が降っていましたが、今日は室内での活動ばかりでしたので、特に問題はありませんでした。夕食とふろを済ませ、今日の振り返りと明日の予定を確認するために班長会議が行われました。

5年生臨海自然教室 part4

続いては室内プールに場所を移して、思いっきり泳ぎました。初めのうちは、久しぶりの泳ぎに戸惑う様子も見られましたが、そこは元気な5年生。次第に体が泳ぎを思い出し、プールのあちらこちらでイルカやらトビウオが楽しそうに泳いでいました。1年ぶりのプールは気持ちがよかったです。

5年生臨海自然教室 part3

昼食の後は、「ポセイドンを探せ」という館内ウォークラリーを行いました。今年から始まった活動です・子どもたちは活動班に分かれて、タイムと得点を競いました。

今日はみんなが大好きなカレーです

今日の給食はカレーでした。本校は自校給食です。しかも学校でご飯を炊いています。そのため、ご飯も炊き込みご飯やサフランで炊いたご飯などバラエティーに富んでいます。今日はカレーとサフランのご飯でした。しかもカレー用の大皿も購入してもらったので、写真のような給食になりました。やっぱりカレーは大皿にごはんがよそられ、しかもその上にカレーがかかっているのがうれしいですね。子どもも職員も黙々と食べていました。

5年生臨海自然教室 part2

バスの中ではゲームで楽しく過ごし、あっという間に到着しました。オリエンテーションの後は、待ちに待った昼食です。おかわりもしてたくさん食べました。