学校ニュース

2024年5月の記事一覧

北押原小学校 運動会(5月29日)

昨日とはうって変わって、晴天の中、無事運動会を実施することができました。

朝はまだ水たまりが残っていましたが、出勤した職員がスポンジで水を吸い取りました。

 

開会式

準備運動

応援合戦

団体競技だけ振り返ります。

1年生 チェッコリ玉入れ

2年生 Bling-pants-pants-Born

5・6年生 Tug of war

3年生 おらに元気を分けてくれ!

4年生 台風4号

閉会式

応援団長からのメッセージ

 

閉会式でお話ししましたが、感動ポイントは3つです。

一つ目。今年のスローガン「正々堂々~力を合わせて めざせ優勝~」通り、みんなで「力を合わせて」いたところです。
児童が自分のことだけでなく、周りの人のことを考えて、応援したり、係活動をしたりしていて、大変感動しました。

二つ目。北押原小学校のスローガン「笑顔」と「いいね!」があふれていたところです。
児童が笑顔いっぱいで演技している姿に幸せな気持ちになりました。
また、友だちの頑張りにたくさん拍手をしたりして、よいところをたくさん見つけられたようです。

三つ目。5・6年生が自分たちで考えて係活動をしていたことです。
5・6年生をとても頼もしく感じ、これからの活躍が楽しみになりました。

この運動会で学んだことをこれからの学校生活でも生かしていってほしいと思います。

保護者の皆様には、最後までご覧いただきましてありがとうございました。
また、テント等の後片付けに協力していただき重ねて感謝申し上げます。
今後とも、子供たちのために、ご支援ご協力いただきますようお願い申し上げます。

本日は ありがとうございました。

今日の給食(5月29日)

今日の献立は、丸パン、ハンバーグデミグラスソースかけ、ボイルブロッコリー、ポトフ、牛乳でした。
ハンバーグには、コクのあるソースがかかり、パンにはさんでおいしくいただきました。
ポトフは、ソーセージと野菜から旨味のある出汁が出て、運動会で疲れた体に沁みました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(5月28日)

今日は運動会前日です。
ぐずついた天気の一日でしたが、いくつかの天気予報では明日は天気が回復する見込みですので、運動会は実施する方向で準備をしました。

業間には、最後の運動会係打ち合わせが行われ、明日の運動会にむけ最終の確認を行いました。

開・閉会式係

放送係

審判係

ライン係

児童係

応援係

真剣に仕事内容を確認する児童や、最後まで練習に取り組む児童など、頼もしい様子を見せてくれました。

1~5年生が下校した後、6年生は明日の運動会の準備を行いました。

雨が降っていたので校庭での準備はできませんでしたが、体育館で明日の運動会をシミュレーションして係や自分たちの動きを確認しました。

最後まで一生懸命取り組む姿が素晴らしいと思います。


おまけ
「けやきくん」に、運動会の練習のめあてが達成できたシールがこんなに増えました。
明日の運動会も頑張りましょうね。

今日の給食(5月28日)

今日の献立は、おさかなランチで、ご飯、かつおフライ、キャベツの味噌汁、鶏肉とたけのこの炒め煮、牛乳でした。
かつおフライは、衣がサクッと揚がりおいしかったです。
味噌汁は、キャベツの甘みを感じることができるやさしい味付けでした。
炒め煮は、鶏肉の旨味とたけのこのシャキシャキ感がしっかり味わえました。ご飯にもよく合いました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(5月27日)

今日も業間に運動会の全体練習がありました。
今日は徒競走や団体種目を実施する際の係の動きを確認しました。
放送係や審判係、準備係、ライン係、応援係などが、本番のように活動してみました。

審判係

徒競走の順位を判定します。

団体種目の勝敗を発表します。

準備係 ライン係

必要なものを用意したりラインを引いたりします。

応援係 競技を盛り上げます。

放送係 競技の進行や実況を放送します。

5・6年生、お疲れ様です。当日もよろしくお願いします。

今日の給食(5月27日)

今日の献立は、塩(エン)ジョイランチで、ご飯、親子煮、ちくさ和え、牛乳でした。
親子煮は、卵や鶏肉から出た旨味が、高野豆腐やジャガイモにしみ込み、おいしくいただきました。
ちぐさ和えは、春雨がたっぷり入り、ボリューム満点でした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(5月24日)

給食室前の廊下に、「けやきくん」の絵が貼ってあります。
運動会実行委員から運動会の練習のめあてが発表され、そのめあてが達成できた人はシールを貼っています。
これまでにたくさんのシールが貼られました。
運動会当日までにたくさんのシールが貼られるのが楽しみです。


業間に全校生で運動会の全体練習に取り組みました。
応援団長から今日のめあて「声を合わせて大きな声で練習しよう」が発表され、応援の練習が始まりました。

応援の仕方も、応援団長が指示を出し、練習が進みました。


応援団は大きな声で運動会を盛り上げ、それにこたえるように応援席の児童も大きな声で掛け声をかけていました。
練習の最後には団長から「大きな声で練習できていました」と今日のふり返りが発表されました。


応援団の皆さん、お疲れさまでした。本番もよろしくお願いします。

今日の給食(5月24日)

今日の献立は、丸パン、ポークコロッケ、ハムチーズサラダ、いかボールスープ、牛乳でした。
コロッケは、衣がザクザクと香ばしく、パンにはさんでいただきました。
サラダは、ハムとチーズのコクを感じる味付けでした。
スープは、しいたけの旨味を感じ、たけのこのシャキシャキ感とともにおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(5月23日)

第2回 運動会係打ち合わせ
6時間目に運動会の係ごとに運動会の準備や練習を行いました。
6年生がリーダーシップを発揮して主体的に取り組んでいる姿が多く見られました。

今日の給食(5月23日)

今日の献立は、ご飯、あじの一夜干し、磯煮、鶏ごぼう汁、牛乳でした。
あじは、程よく脂がのっていておいしかったです。
磯煮は、甘辛い味付けで白いご飯によく合いました。
鶏ごぼう汁は、塩分控えめながら鶏肉の旨味がよく出ていておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(5月22日)

4年生 学級活動「仲よくなろうの会」
学級会で話し合った「仲よくなろうの会」を行いました。
チームごとにゲームを楽しみ、活動の目的である「みんなと仲良くなる」きっかけづくりになったようです。


おまけ
今日は午前中に体育館で歯科検診がありました。
4人の歯科医師さんに歯や口内の健康を診ていただきました。
結果は後程お知らせしますので、必要に応じて治療をお願いいたします。

今日の給食(5月22日)

今日の献立は、ツナトマトスパゲティ、オムレツ、ハムと大豆のサラダ、チーズドック、牛乳でした。
スパゲティは、トマトソースが滑らかな口当たりでおいしかったです。
サラダには大豆が入り、食べ応えがありました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(5月21日)

今日の献立は、ご飯、納豆、海苔和え、じゃがいものピリ辛煮、牛乳でした。
海苔和えは、海苔の風味と醤油の味付けがご飯によく合いました。
じゃがいものピリ辛煮は、じゃがいもやニンジンなどの野菜がたっぷり入りボリュームがありましたが、ピリ辛の味付けで食が進みました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(5月20日)

業間に全校生そろって、運動会の全体練習がありました。
6年生の開閉会式の係児童が、全体に指示を出しながら、練習が進みました。
今日の練習のめあて「身支度を整えて静かに整列しよう」も係の児童から発表されました。
雨のため、体育館に400人を超える児童が集まりましたが、練習が始まるとみんな黙って指示を聞きながら取り組めていて感心しました。

練習が終わった後、係の児童は集まって、今日の練習について気が付いたことを話し合いました。
よくできたことや次回までにやっておくことなど、前向きな意見を出し合うことができました。
係の仕事に主体性と責任感をもって取り組む姿が立派でした。

今日の給食(5月20日)

今日の献立は、大麦ご飯、チキンカレー、ハムマリネサラダ、牛乳でした。
カレーは、辛さが抑えられて香りが引き立つ味付けで食欲が増しました。
サラダは、ハム(ソーセージ)の塩味と旨味で野菜がおいしくいただけました。
ごちそうさまでした。

 

学習のひとこま(5月17日)

3年生 国語「もっと知りたい、友だちのこと」
友だちの話を聞いて、質問したり感想を言ったりしようというめあてで学習しました。
グループになって、一人が話し、ほかの友達がメモをしながら聞きました。
その後、質問をしたり感想を言ったりしました。
グループの中で話を聞き合いながら、和やかに学習に取り組んでいました。


業間に代表児童による運動会のリレーの練習をしました。
放送係や審判係も参加し、それぞれの係の仕事の練習も兼ねています。
実際に走ってみて、よかった点や難しかった点などについて確認しました。
バトンの受け渡しについては、先生のお手本を参考に当日までに練習できるとよいですね。

放送係

審判係

先生のお手本を参考にしました。

今日の給食(5月17日)

今日の献立は、ミルクパン、肉団子、ナムル、チキンヌードルスープ、牛乳でした。
ナムルはごま油の風味で、もやしがおいしくいただけました。
鶏肉からおいしい出汁が出たチキンヌードルスープは優しい味付けでした。スパゲティも入りボリュームもありました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(5月16日)

3年生 算数
わり算の学習をしています。
今日は、図を使わずにわり算の答えを導き出す方法を考えました。
かけ算九九を使って解くことができることを確認しました。
落ち着いてじっくりと学習に取り組んでいました。


3年生 図画工作「生まれかわったなかまたち」
着られなくなった服や布の色や形から作りたい作品を考え、材料を生かした組み合わせを工夫することがめあてです。
いろいろな作品が生まれ、児童の発想に驚かされました。


おまけ
昇降口近くの廊下に児童が描いた運動会のポスターが掲示されました。
新聞委員会が募集して、多くの児童が描いてくれました。
力作ぞろいです。

今日の給食(5月16日)

今日の献立は、鹿沼市や栃木県の特産物をたくさん使ったさつきランチで、ご飯、モロのにらソースかけ、和風和え、かんぴょうの味噌汁、県産ヨーグルト、牛乳でした。
モロのにらソースかけは、にらの風味が食欲をそそり、ご飯が進みました。
和風和えは、茹で野菜が和風だしの効いたドレッシングで和えられていて見た目以上に野菜がたくさん食べられました。
味噌汁は、かんぴょうがシャキシャキとした食感でおいしかったです。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(3月15日)

今日は、5・6年生と1・2年生が校庭に出て、運動会で演技する表現運動の練習をしました。

5・6年生
校庭での立ち位置を確認したり、隊形移動の練習をしたりしました。
高学年らしく迫力のある演技でした。


1・2年生
初めての校庭の練習ということでしたが、戸惑うことなく一生懸命練習に取り組みました。


業間に代表委員会が開かれ、これからの活動について話し合いました。
2つのチームに分かれ、それぞれ「笑顔」と「あいさつ」をテーマに活動内容を話し合いました。
高い意識をもって話し合えていて、頼もしく感じました。

今日の給食(5月15日)

今日の献立は、ココア揚げパン!、チキンビーンズ、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。
ココア揚げパンは本校調理員さんの手作りです。表面が程よく揚がり、そこにココアパウダーがたっぷりかかっていて絶品でした。
チキンビーンズは、鶏肉なのであっさりとした味わいでおいしかったです。
ブロッコリーサラダには、チーズやツナが入り、ボリューム満点でした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(5月14日)

5月11日(土)のPTA奉仕作業では、PTA施設部と5・6年生の保護者のみなさまにご協力いただきましてありがとうございました。
おかげさまで、テントの設営や樹木の選定・除草など、運動会に向けた準備が進みました。
たいへんお世話になりました。

 

3・4年生 体育
昨日とはうって変わって晴天のもと、運動会で演技するダンスの練習をしました。
3・4年生でそろって校庭で練習するのは初めてです。
運動会当日の演技に向けて、場所の確認をしながら練習しました。
児童のリーダーが朝礼台の上に立ち、今回もより良い演技になるよう指示を出していました。
みんな一生懸命練習に取り組みました。

今日の給食(4月14日)

今日の献立は、ハヤシライス(ご飯、ハヤシシチュー)、スパゲティサラダ、牛乳でした。
ハヤシシチューは、豚肉と野菜の旨味がよく出ていて、ご飯にかけておいしくいただきました。
サラダは、酸味を抑えた味付けでとても食べやすかったです。
ごちそうさまでした。

5年生臨海自然教室(3日目)

5年生臨海自然教室(3日目)の活動です。

海から昇る日の出を見ることができました。

最終日の朝食

朝食の後、部屋の清掃、荷物の整理整頓をして、退所式に臨みました。

施設を後にして、臨海自然教室最後の活動は、アクアワールド大洗水族館の見学です。


グループごとに館内を巡りました。

イルカショーを見る前に昼食のお弁当を食べました。

見学を終え、予定通り帰路につきました。

この臨海自然教室は、仲間と助け合い、自分たちの力で様々な活動をする中で、自分や友達の良さにたくさん気づくことができた3日間となりました。
まさに「笑顔といいね!があふれる」臨海自然教室でした。

学習のひとこま(5月10日)

4年生 外国語活動
天気を聞き取ろうというめあてで学習しました。
世界の様々な場所の天気が「sunny」のように英語で話されるのを聞き取りました。
ほとんどの児童が聞き取れていて感心しました。


6年生 運動会の係活動
特別日課で長い時間を確保した業間に6年生が運動会の係活動を行いました。
応援係:応援の練習をしました。大きな声で掛け声を出していました。


開閉会式の係
準備体操の確認をしました。


1・2年生 体育
運動会の表現で踊るダンスの練習をしました。
曲はSEKAI NO OWARIの「最高到達点」です。
元気いっぱい踊っていました。

今日の給食(5月10日)

今日の献立は、丸パン、メンチカツ、チーズサラダ、クリームシチュー、牛乳でした。
メンチカツは衣がサクッと揚がり、食感が最高でした。
サラダは、チーズのコクで野菜がおいしくいただけました。
クリームシチューは、まろやかでパンに抜群の相性でした。
ごちそうさまでした。

5年生臨海自然教室(2日目)

5年生臨海自然教室2日目です。
朝方雨が降りましたが、朝食のころには止みました。
朝食の様子


2日目午前は、海水を煮詰めて塩を作る活動です。
施設の先生からお話を聞いて、まずは全員で海岸まで行き、海水をくんできました。

次に、かまどの薪に火をつけ、土鍋で海水を煮詰めていきました。

完全に水が蒸発したら火からおろし、スプーンで塩を削り落として、塩の完成です!


昼食 カレーを食べてパワーチャージ!


午後はまず、敷地内のアスレチックで体を動かしました。


次に、創作活動として、貝の根付を作りました。

素敵な作品ができました。

 

どんどん天気も回復し、晴れ間も見えてきて、きれいな海と空を堪能しました。


今日もいっぱい活動しました。
夕食以降の様子は明日掲載します。

 

おまけ
とちぎ海浜自然の家は、数年前、ドラマのロケ地にもなりました。
ドラマでも出てきた桜の木です。

学習のひとこま(5月9日)

3・4年生 体育
運動会の表現で踊るダンスの練習をしました。
曲はadoの「唱」です。
それぞれのクラスから係の児童が前に出て、練習を仕切っていました。
振りの細かいところを指摘しながら、よりよい演技になるよう頑張っていました。


6年生 算数
Xの文字を使った式が何を表しているのかを考えることをめあてに学習しました。
自分で考えた後、グループで話し合いました。
最後は、自分でも式を作り、代表児童の考えた式の意味を学級全体で考える学習もしました。
落ち着いた雰囲気の中、真剣に学習に取り組んでいて感心しました。

今日の給食(5月9日)

今日の献立は、ご飯、サバの味噌煮、塩昆布和え、沢煮椀、牛乳でした。
サバの味噌煮は、しっかりした身のサバが甘辛く煮付けてあり、おいしかったです。
塩昆布和えはごま油の風味と昆布の旨味でキャベツがさらにおいしくいただけました。
沢煮椀は、いろいろな種類の野菜がいただけました。たけのこの食感もよかったです。
ごちそうさまでした。

5年生臨海自然教室(1日目その2)

5年生臨海自然教室(1日目)夜の活動の様子です。

夕食


夕食の後、ナイトハイクをしました。
施設の職員の方から説明を聞き、わずかな明かりを頼りに敷地内を散策しました。

海岸に出ると、すごい風が吹いていましたが、みんなで声を掛け合いゴールまで歩きました。

1日目全員元気に活動することができました。

5年生臨海自然教室(1日目)

5年生が、とちぎ海浜自然の家で2泊3日の臨海自然教室に出かけました。

朝、学校で出発式を行い、元気に出発しました。

とちぎ海浜自然の家に着き、入所式を行いました。
代表児童がしっかりと挨拶をしました。

初めての昼食です。バイキング形式なので、食事の量も自分で調整しながら盛り付けます。

 

午後は館内オリエンテーリングを行いました。

初めに施設の方から説明を聞き、グループで協力しながら館内をめぐりました。

 

天気が心配されましたが、晴れ間も見える時間もありました。

これ以降の活動は明日、掲載します。

学習のひとこま(5月8日)

3年生 理科
植物の観察のために、ホウセンカとヒマワリの種をまきました。
一人一鉢栽培します。どのように成長するか楽しみですね。


6年生 外国語
ALTが5月の連休の過ごし方を英語で話し、そこから訪れた場所やそこで食べた物などを聞き取りました。
写真や動画を使って話してくれ、児童は興味深そうに話を聞いていました。

今日の給食(5月8日)

今日の献立は、食パン、とちおとめいちごジャム、肉団子のケチャップ煮、チキンごぼうサラダ、牛乳でした。
ケチャップ煮は、野菜や肉団子から出たそれぞれの旨味が合わさりおいしかったです。
サラダは、鶏肉とごぼうがたっぷり入り食べ応えがありました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(5月7日)

5・6年生 体育
今日から運動会に向けて練習時間を確保した特別日課がスタートしました。
5・6年生は2時間目から業間にかけて、表現種目で演技する「南中ソーラン」の練習をしました。
ソーラングループの「勢や」さんの皆さんにお越しいただき、振りを教えていただきました。
みんな熱心に練習に取り組み、初めて演技する5年生もあっという間に踊れるようになって驚きました。

今日の給食(5月7日)

今日の献立は、ご飯、麻婆豆腐、糸かまぼこの中華和え、オレンジ、牛乳でした。
麻婆豆腐は、お肉の旨味と甘めの餡がご飯によく合いました。
中華和えは、酸味を抑えた味付けで食べやすかったです。
オレンジはとても甘くておいしかったです。
ごちそうさまでした。

1年生を迎える会(5月2日)

2時間目に、1年生を迎える会を行いました。
目的は二つです。
・異学年児童の交流を図り、1年生が楽しい学校生活を送れるようにするとともに、在校生はよい上級生になろうとする自覚を高めさせる。
・異学年児童が互いに活動することにより、思いやりや協力する気持ちを培う。

代表委員が中心となって準備や本日の進行などを行い、活動では、縦割り班の6年生がリーダーとなって活躍しました。

縦割り班ごとにそれぞれの教室に集まり、進行は代表委員が校内放送で行いました。

初めに「じゃんけん自己紹介」を行いました。
二人組で自己紹介をした後、じゃんけんをして楽しみました。


次に、学校〇×クイズを楽しみました。

最後に1年生にメダルがプレゼントされました。

1年生に楽しんでもらえるように、やさしい雰囲気に包まれた素敵な会となりました。
また、初めての縦割り班活動として、異学年で交流し、助け合ったりすることができました。

代表委員の皆さん、6年生の皆さん、ありがとうございました。

学習のひとこま(5月2日

5年生 家庭科
ガスコンロの使い方を知ってお湯をわかそうというめあてで、学習しました。
家庭科室でお湯を沸かし、お茶を入れて、いただきました。
自分で入れたお茶の味は格別だったようです。


3年生 図画工作
絵の具でいろいろな色を作り、その色を生かした作品を作りました。
今日は完成した作品に題名や感想を添えました。
思い思いの色で表現した作品に仕上がりました。


4年生 国語
漢字辞典を使えるようになろうというめあてで学習しました。
今日は音訓さくいんを使って漢字を調べる学習をしました。
初めて漢字辞典を使う児童もいましたが、意欲的に学習に取り組んでいました。

今日の給食(5月2日)

今日の献立は、こどもの日献立で、セルフたけのこご飯(ご飯、たけのこご飯の具)、あさりの味噌汁、いわしのカリカリフライ、柏餅、牛乳でした。
「竹のようにすくすくと元気に育ちますように」と願いを込めて、たけのこご飯を給食で出していただきました。
大きめに切られたたけのこはシャキシャキした食感で、季節感を感じることができました。
味噌汁は、アサリからおいしい出汁が出て、上品なお味でした。
いわしは、衣がカリカリと香ばしくおいしかったです。
ごちそうさまでした。

第1回北押原中地区学校運営協議会

本日、令和6年度 第1回北押原中地区学校運営協議会(北押原小部会)が開催されました。
5人の委員様には、本協議会の規約・組織等について確認いただき、学校運営の基本方針について承認いただきました。

次に児童の学習の様子を参観していただきました。

その後、話し合いが行われ、学校の教育活動についての質疑や、協議会として学校を支援できることなど様々なご提案をいただきました。


子供たちの健全育成のために力を貸していただける委員さんがいることを心強く感じjます。
今後ともどうぞよろしくお願いします。

学習のひとこま(5月1日)

3年生 体育
運動会に向けて表現運動のダンスの学習に取り組んでいます。
ダンスが好きな児童がすでに振り付けを憶えていて、グループに分かれて自分たちで教えあいながら練習しています。
タブレットの動画も活用しながら、意欲的に練習に取り組んでいて感心しました。


6年生 家庭科
昨日とは別の学級の6年生が野菜炒めの調理実習をしました。
昨日の学級と同様に、手順を考えながら、落ち着いて調理していました。

今日の給食(5月1日)

今日の献立は、スラッピージョー(コッペパン、スラッピージョーの具)、フライドポテト、野菜スープ、牛乳でした。
スラッピージョーは、トマト味のミートソースに似た具をコッペパンにはさんでいただきます。
おいしく煮詰められた濃厚な味わいで、パンによく合いました。
野菜スープは、ベーコンから出た旨味で野菜がおいしくいただけました。
ごちそうさまでした。