学校ニュース

2024年5月の記事一覧

学習のひとこま(3月15日)

今日は、5・6年生と1・2年生が校庭に出て、運動会で演技する表現運動の練習をしました。

5・6年生
校庭での立ち位置を確認したり、隊形移動の練習をしたりしました。
高学年らしく迫力のある演技でした。


1・2年生
初めての校庭の練習ということでしたが、戸惑うことなく一生懸命練習に取り組みました。


業間に代表委員会が開かれ、これからの活動について話し合いました。
2つのチームに分かれ、それぞれ「笑顔」と「あいさつ」をテーマに活動内容を話し合いました。
高い意識をもって話し合えていて、頼もしく感じました。

今日の給食(5月15日)

今日の献立は、ココア揚げパン!、チキンビーンズ、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。
ココア揚げパンは本校調理員さんの手作りです。表面が程よく揚がり、そこにココアパウダーがたっぷりかかっていて絶品でした。
チキンビーンズは、鶏肉なのであっさりとした味わいでおいしかったです。
ブロッコリーサラダには、チーズやツナが入り、ボリューム満点でした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(5月14日)

5月11日(土)のPTA奉仕作業では、PTA施設部と5・6年生の保護者のみなさまにご協力いただきましてありがとうございました。
おかげさまで、テントの設営や樹木の選定・除草など、運動会に向けた準備が進みました。
たいへんお世話になりました。

 

3・4年生 体育
昨日とはうって変わって晴天のもと、運動会で演技するダンスの練習をしました。
3・4年生でそろって校庭で練習するのは初めてです。
運動会当日の演技に向けて、場所の確認をしながら練習しました。
児童のリーダーが朝礼台の上に立ち、今回もより良い演技になるよう指示を出していました。
みんな一生懸命練習に取り組みました。

今日の給食(4月14日)

今日の献立は、ハヤシライス(ご飯、ハヤシシチュー)、スパゲティサラダ、牛乳でした。
ハヤシシチューは、豚肉と野菜の旨味がよく出ていて、ご飯にかけておいしくいただきました。
サラダは、酸味を抑えた味付けでとても食べやすかったです。
ごちそうさまでした。

5年生臨海自然教室(3日目)

5年生臨海自然教室(3日目)の活動です。

海から昇る日の出を見ることができました。

最終日の朝食

朝食の後、部屋の清掃、荷物の整理整頓をして、退所式に臨みました。

施設を後にして、臨海自然教室最後の活動は、アクアワールド大洗水族館の見学です。


グループごとに館内を巡りました。

イルカショーを見る前に昼食のお弁当を食べました。

見学を終え、予定通り帰路につきました。

この臨海自然教室は、仲間と助け合い、自分たちの力で様々な活動をする中で、自分や友達の良さにたくさん気づくことができた3日間となりました。
まさに「笑顔といいね!があふれる」臨海自然教室でした。

学習のひとこま(5月10日)

4年生 外国語活動
天気を聞き取ろうというめあてで学習しました。
世界の様々な場所の天気が「sunny」のように英語で話されるのを聞き取りました。
ほとんどの児童が聞き取れていて感心しました。


6年生 運動会の係活動
特別日課で長い時間を確保した業間に6年生が運動会の係活動を行いました。
応援係:応援の練習をしました。大きな声で掛け声を出していました。


開閉会式の係
準備体操の確認をしました。


1・2年生 体育
運動会の表現で踊るダンスの練習をしました。
曲はSEKAI NO OWARIの「最高到達点」です。
元気いっぱい踊っていました。

今日の給食(5月10日)

今日の献立は、丸パン、メンチカツ、チーズサラダ、クリームシチュー、牛乳でした。
メンチカツは衣がサクッと揚がり、食感が最高でした。
サラダは、チーズのコクで野菜がおいしくいただけました。
クリームシチューは、まろやかでパンに抜群の相性でした。
ごちそうさまでした。

5年生臨海自然教室(2日目)

5年生臨海自然教室2日目です。
朝方雨が降りましたが、朝食のころには止みました。
朝食の様子


2日目午前は、海水を煮詰めて塩を作る活動です。
施設の先生からお話を聞いて、まずは全員で海岸まで行き、海水をくんできました。

次に、かまどの薪に火をつけ、土鍋で海水を煮詰めていきました。

完全に水が蒸発したら火からおろし、スプーンで塩を削り落として、塩の完成です!


昼食 カレーを食べてパワーチャージ!


午後はまず、敷地内のアスレチックで体を動かしました。


次に、創作活動として、貝の根付を作りました。

素敵な作品ができました。

 

どんどん天気も回復し、晴れ間も見えてきて、きれいな海と空を堪能しました。


今日もいっぱい活動しました。
夕食以降の様子は明日掲載します。

 

おまけ
とちぎ海浜自然の家は、数年前、ドラマのロケ地にもなりました。
ドラマでも出てきた桜の木です。

学習のひとこま(5月9日)

3・4年生 体育
運動会の表現で踊るダンスの練習をしました。
曲はadoの「唱」です。
それぞれのクラスから係の児童が前に出て、練習を仕切っていました。
振りの細かいところを指摘しながら、よりよい演技になるよう頑張っていました。


6年生 算数
Xの文字を使った式が何を表しているのかを考えることをめあてに学習しました。
自分で考えた後、グループで話し合いました。
最後は、自分でも式を作り、代表児童の考えた式の意味を学級全体で考える学習もしました。
落ち着いた雰囲気の中、真剣に学習に取り組んでいて感心しました。

今日の給食(5月9日)

今日の献立は、ご飯、サバの味噌煮、塩昆布和え、沢煮椀、牛乳でした。
サバの味噌煮は、しっかりした身のサバが甘辛く煮付けてあり、おいしかったです。
塩昆布和えはごま油の風味と昆布の旨味でキャベツがさらにおいしくいただけました。
沢煮椀は、いろいろな種類の野菜がいただけました。たけのこの食感もよかったです。
ごちそうさまでした。