学校ニュース

令和6年度 日誌

第1回北押原中地区学校運営協議会

本日、令和6年度 第1回北押原中地区学校運営協議会(北押原小部会)が開催されました。
5人の委員様には、本協議会の規約・組織等について確認いただき、学校運営の基本方針について承認いただきました。

次に児童の学習の様子を参観していただきました。

その後、話し合いが行われ、学校の教育活動についての質疑や、協議会として学校を支援できることなど様々なご提案をいただきました。


子供たちの健全育成のために力を貸していただける委員さんがいることを心強く感じjます。
今後ともどうぞよろしくお願いします。

学習のひとこま(5月1日)

3年生 体育
運動会に向けて表現運動のダンスの学習に取り組んでいます。
ダンスが好きな児童がすでに振り付けを憶えていて、グループに分かれて自分たちで教えあいながら練習しています。
タブレットの動画も活用しながら、意欲的に練習に取り組んでいて感心しました。


6年生 家庭科
昨日とは別の学級の6年生が野菜炒めの調理実習をしました。
昨日の学級と同様に、手順を考えながら、落ち着いて調理していました。

今日の給食(5月1日)

今日の献立は、スラッピージョー(コッペパン、スラッピージョーの具)、フライドポテト、野菜スープ、牛乳でした。
スラッピージョーは、トマト味のミートソースに似た具をコッペパンにはさんでいただきます。
おいしく煮詰められた濃厚な味わいで、パンによく合いました。
野菜スープは、ベーコンから出た旨味で野菜がおいしくいただけました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(4月30日)

6年生 家庭科
野菜炒めをつくる調理実習でした。
前回の学習で準備から後片付けまでの計画を立て、今日の調理実習に臨みました。
とても手際よく作業できていて、さすが6年生だと思いました。

今日の給食(4月30日)

今日の献立は、セルフ三色丼(ご飯、三色丼の具)、けんちん汁、ヨーグルト、牛乳でした。
三色丼は、生姜の風味を感じる鶏そぼろと、まろやかな味の炒り卵で、ご飯が進むおいしさでした。
けんちん汁は、やさしい味付けで、里芋や大根などの具材の味を楽しめました。
ごちそうさまでした。

避難訓練を行いました(4月26日)

4時間目に、地震を想定した避難訓練を行いました。
今回の目的は以下の3つです。
・学校生活において地震や火災から身を守る方法を理解し、必要な行動の仕方を身に付ける。
・迅速かつ安全に避難する方法について考え、適切に判断して行動することができるようにする。
・安全に関心をもち、真剣に取り組もうとする態度を養う。

緊急地震速報が校内放送で流れ、大きな地震が起きたと想定し、机の下などに避難体制をとりました。


その後、余震の恐れがあるという想定で、校庭に避難しました。

「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない、ちかよらない」の「お・か・し・も・ち」の約束を守って避難できた児童が多く感心しました。

今日避難訓練で練習したことと自分の命は自分で守るということを忘れず、安全に生活していってほしいと思います。

今日の給食(4月26日)

今日の献立は、セルフツナドック(コッペパン、ツナサンドの具)、チキンナゲット、コーンポタージュ、牛乳でした。
ツナドックは、コッペパンに自分で具をはさんでいただきました。ツナの旨味とキャベツのシャキシャキ感でおいしくいただきました。
コーンポタージュは、コーンの甘みを感じるおいしさでした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月25日)

今日の献立は、入学おめでとう献立で、わかめご飯、鶏の唐揚げ、おかか和え、お祝い吉野汁、お祝いクレープ、牛乳でした。
鶏の唐揚げは、大きめの鶏肉がカリっと揚がりおいしくいただきました。
少しとろみのついた吉野汁は、出汁を味わえる上品な一椀でした。
クレープもついて、入学お祝い献立らしく、ちょっと豪華な給食になりました。
ごちそうさまでした。

1年生が入学して2週間がたち、学校生活にもずいぶん慣れてきたようです。
今日の給食もおいしくいただけたようです。

学習のひとこま(4月24日)

今日は、元文部科学省視学官の先生と鹿沼市教育委員会の先生をお招きして、3年生と2年生で研究授業と行いました。
校内の教員だけでなく、北押原中学校とみなみ小学校の先生方にも参観していただきました。

3年生「3年3組よろしくねの会をしよう」
2時間目に行いました。
事前に出していたやりたいことの中から、話し合って、フルーツバスケットと宝さがし(折り紙プレゼント)を行うことが決まりました。
また、盛り上げるために、歌を歌うや、名札を付けるなどのアイディアが出てきました。
計画委員の児童のもと、自分たちで話し合いが進められていて素晴らしかったです。


2年生「2年2くみ よろしくね会をしよう」
5時間目に行いました。
2年生でも、やりたいことの中から話し合って、フルーツバスケットとだるまさんがころんだを行うことが決まりました。
その後楽しくするために、ルールを守る、飾り付けをする、ということが決まりました。
2年生になって初めての学級会でしたが、大きな声で発表できる児童が多く素晴らしかったです。


児童の下校後、先生方で集まり、指導者の先生から講評をいただき、授業改善の参考にすることができました。
先生方は、このような機会を通して、より良い授業をするために努力をしています。

今日の給食(4月24日)

今日の献立は、メープルトースト!、ブラウンシチュー、ブロッコリーサラダ。牛乳でした。
ブラウンシチューは、豚肉は柔らかく煮込まれ、その旨味がルーに溶け出して深みのある味わいでした。
ブロッコリーサラダは、ブロッコリーだけでなくツナやチーズも入っていて食べ応えがありました。
本校の調理員さん手作りのメープルトーストは、表面は香ばしく、中はしっとりと焼き上げられていてとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。