2021年3月の記事一覧

花壇のスイセンやムスカリが咲き出しました。風が冷たい日でしたが、春が来ていること実感します。

1・2年生がなかよしボランティアさんと遊んでいる様子です。冷たい風に負けず元気に遊んでいました。

下学年の体育の時間の様子です。

草との戦いの始まり

朝から雨が降りそうな天気でしたが、掃除の時間に全校除草を行いました。校庭にうっすらと緑色の草が増えてきました。これからどんどん増えそうです。また、草との戦いの季節がやって来ます。

6年生の奉仕作業

6年生が卒業前に奉仕作業をしています 。普段できないところをきれいに掃除していました。6年間使った校舎に感謝を込めて、黙々と掃除していました。

6年生との思い出作り

6年生も卒業式まであとわずかです。例年卒業前に校長室で会食を行っています。今年は6年生と相談し、校長室で2人が同じ方向を向いて、まず黙って給食を食べ、終わったらマスクをして会話を楽しむことにしました。6年間の思い出や中学校の話をしました。

昨日の献立:牛乳・チキンカレー・こんにゃくサラダ・ミニフィッシュ・麦ごはん

これは、麦ごはんの写真です。

今日の献立:牛乳・ご飯・セルフ五目御飯の具・厚焼き玉子・すまし汁・ひなあられ

KLV読み聞かせ

今日の読み聞かせの本は、学研プラス出版、マイケル・A・シューマン氏作、小松原宏子さん訳の「スヌーピーといつもいっしょに」でした。スヌーピーの生みの親、チャールズ・シュルツさんの物語です。