連携の日誌

地域連携の活動

2月17日 キャリア教育講演会

17日(金)5校時に、6年生の総合的な学習の時間の学習として、キャリア教育講演会を行いました。各分野で活躍されている地域の方々を中心にお招きし、ご自身の職業についてお話しをいただきました。

子どもたちは講師の先生方のお話をうかがうだけでなく、お仕事で使っている道具等を見せていただいたり、実際に触らせていただいたりと貴重な経験をさせていただきました。講師の先生方のお仕事への情熱や人生観に触れられたことは、子どもたちにとってとても大きな財産になることと思います。

お忙しい中にも関わらず、快く講師を引き受けてくださった先生方には大変お世話になりました。また、運営に携わってくださったボランティアの皆様も、本当にありがとうございました。