連携の日誌

地域連携の活動

1月19日 北犬飼地区PTA講演会

19日(木)18:30から、北犬飼地区の小中学校5校と北犬飼地区青少年健全育成市民会議の合同研修会がオンラインで開催されました。
 講師に、生物学者でありシンガーソングライターでもある、本川達夫先生(東京工業大学名誉教授)をお迎えし、「ゾウの時間ネズミの時間から健全な時間を考える」というテーマでお話していただきました。私たち現代人が、膨大なエネルギーを注ぎ込み、あらゆるものの速度を上げてきたこと、それが引き起こすストレスが大人だけでなく子どもたちの生活にも大きく影響していることを感じ、次世代に生命を引き継いでいくための我々大人の「責任」についても考えさせられました。講演の最後には素敵な歌声も披露していただき、有意義な時間となりました。本川先生、ありがとうございました。