評議員会議お世話になりました

先日はお忙しい中4名の評議員の皆様にお集まりいただき、情報交換、ご意見等をいただきありがとうございました。
 目指す児童像 目指す学校像 目指す教師像についての説明では家庭学習の充実について話題になりました。学校と家庭は両輪として働くことで教育の推進力も向上します。連携をさらに強化いこうと思います。
 また3つの「あ」(いさつとかるい笑顔でりがとう)については子どもたちにもすっかり定着しています。時折「あいさつがあまりよくできない」というご指摘もありますので、十分律して対応していきたいと思います。
 学校の歴史についての話題も出ました。今年度で145年になる本校の歴史について写真を見ながら話をしました。半田良平先生を筆頭に多くのすばらしい方々を輩出してきました。同じ学校で学べることは大変意義深いです。

学校安全については見守りボランティアの方が10名増えたこと、いつ、どこで災害が起こるか分からないので自助能力、危機管理能力の育成を心がけていくことをお伝えしました。特別支援教育についても理解ある保護者の方が増え、本校教育が充実してきたこともお話ししました。