5年生ものづくりキャラバン②

5年生は引き続いてものづくりキャラバンの実技編に入っています。
 これは実際に作業していること、着用している服を着る等 貴重な体験をさせていただいています。普段できないことを体験できみんなとってもうれしそうです。作業してみると効率良く作業することが大切か、作業着はいかに安全に作られているかが分かります。
 1つ1つの作業内容と大切さを学びます。 巧の技 手作業の重要性を教えてくれました。

ナットをいかに速く装着させるか  ものを落としても大丈夫な頑丈な靴 ヘルメットもかっこいいです。

ピンボード立て いかに素早く正確にボードにピンを立てられるか いよいよ体験です。ストップウオッチを片手に「用意  始め。」   ナットしめもみんな初体験ですね。

板金打ち出し作業 巧の技に迫れるか             およそ見当をつけ決まった数のナットを箱から出せるでしょうか。