PTA厚生部除草作業

令和3年5月16日(日)

PTA厚生部主催の除草作業が行われました。

早朝7時からの作業にもかかわらず、大勢の保護者の方々が校庭や駐車場の除草作業に取り組んでくださいました。

厚生部長の傍島さんは「生徒のみなさんが気持ちよく過ごせるようなお手伝いができてよかったです」と話してくださいました。大変お世話になりました。

東雲バラ園

東雲バラ園に関し、地域の皆様には日頃より大変お世話になっております。本来なら、多くの方にバラを見て頂きたいところですが、今年は、地域の方々に感謝の気持ちを伝える「感謝デー」とし、入場を制限して(生徒とバラボランティアのうち、事前申し込みをした人のみ)実施します(5月14日現在)。

保護者や地域の皆様には、お子様の送迎やバラ園の近くを通りがかった際に、見頃を迎えたバラを、お気軽に見に来て頂ければと思います。

授業参観・学年懇談(4月)

4月26日、27日、30日、授業参観・学年懇談を実施しました。

今回は、新型コロナウイルス感染症対策として、学年ごとに日にちを分けました。

また、本校では、生徒の居心地の良い学級づくり、生徒が学びに向かう学級づくりに力を入れていることから、全ての授業を学級担任の行う授業として実施しました。また、感染症対策のため15分程度の参観となりましたが、御理解と御協力ありがとうございました。

授業参観後には、学年懇談にも多くの保護者の方々に出席いただきました。

次回は、6月29日からの三日間を予定しております。感染警戒レベルによって変更もありますが、よろしくお願いいたします。

感染症対策を講じたうえで、火災発生を想定した避難訓練を実施しました。

どんな状況でもまず安全を最優先すること。年度初めに避難訓練を計画しているのは、新しい学校・教室からの避難

経路を確認したり、安全への意識を再確認したりするためです。

生徒・教職員あわせて900人を超える東中学校では、日頃から、安全対策・安全教育に力を入れています。その一環

として、日々の感染症対策はもちろんのこと、火災だけでなく、地震、竜巻などの災害に対しても訓練を行っていま

す。また、総合的な学習の時間のなかで、3年間にわたって「安心・安全な生活」というテーマで継続的に学んでいき

ます。

本日の訓練にも、生徒一人一人が真剣に訓練に取り組んでいました。生徒は、「おかしもち」(おさない、かけな

い、しゃべらない、もどらない、ちかよらない)を忘れないようにしたい、と感想を述べていました。

生徒評議会

令和3年4月19日(月)

放課後、生徒評議会が行われました。

参加した、生徒会役員、部活動部長、学級委員長に、生徒会長の石原さんが、「日々の学校生活がよくなるよう

な、東中生徒会のスローガンを考えましょう」と呼びかけました。この呼びかけを受け、学級ごとにスローガンの案

を考え、次回の生徒評議会に持ち寄って話し合うことになりました。今年度、どんなスローガンになるのか御期待く

ださい。

バラ園の管理作業(4/17)の中止

明日(17日)に予定していたバラ園の管理作業ですが、雨の予報のため中止とします。次回の管理作業(5/16)に御協力お願いします。尚、コーディネーター会議は実施します。

部活動見学

1年生が担任と一緒に部活動見学を行いました。

見学中の生徒に感想を聞くと、「先輩のがんばっている姿がかっこいいです。」と話してくれました。

東中には運動部・文化部合わせて22の部活動があります。

見学は、2日間行われ、4月19日(月)から、仮入部となります。

正式入部は、4月26日(月)です。

生徒会主催の部活動紹介が、1年生に向けて実施されました。

例年、各部代表による実演デモでしたが、コロナ対策のため、今年度は、スライドショーでの紹介となりました。

スライドショーを見た1年生は、「どの部も楽しそうで、入部先を迷っています。」と感想を述べてくれました。

令和3年 4月13日(火)

入学したての1年生に、交通安全教室を実施しました。

栃木県鹿沼警察署上野町交番田邉署長に御協力をいただき、具体的な事例を基にした交通安全上のポイントについ

て御指導いただきました。

生徒は、「何より大切な命を守るための心構えについて深く考えることができました。」と、感想を述べていまし

た。

令和3年度 入学式

4月9日(金) 令和3年度入学式が、行われ、300人の新入生が、伝統ある東中の一員となりました。

校長式辞では、出会いや一日一日を大切にすることで自分を創っていって欲しいとのメッセージが届けられました。

大森PTA会長からは、「3つの大切」という祝辞を、温かな言葉でいただくことができました。

新入生代表生徒あいさつでは、小太刀彬悠さんが、勉強等に力を入れていきたいと抱負を述べました。

新入生達の真剣な表情、一人一人の元気な返事、背筋をぴんと伸ばして話を聞く姿勢、大変立派でした。

来賓の皆様、保護者の皆様。新型コロナウイルス感染症対策で、ご迷惑をおかけいたしましたが、御理解、御協力あ

りがとうございました。