各部活動の日誌

各部部長の抱負(文化部 これからの目標)

・吹奏楽部
    私たち吹奏楽部は今、今月末にあるコンクールに向けて、一人一人が一生懸命練習に励んでいます。私たちの目標は、金賞を取ることです。先日、3年生でこの目標を達成するためにはどうすればいいかを話し合いました。いろいろな意見が出た中でも、私たちが大切だなと思った意見が、「部員全員が同じ目標を持つ」という意見です。一人でも目標を下げたり諦めたりすれば、金賞には届かずに終わってしまうと思います。人数が多い分、まとめることが難しいこともありましたが、40人で「心を一つにして」頑張っていきたいと思います。私たち3年生にとっては、最後のコンクールです。中には、最初で最後という人もいます。だから自分たちにできる精一杯の演奏をし、悔いなく笑顔で終わりたいです。
 また、来月の末には定期演奏会があります。これも3年生にとっては最後です。来てくださった方々が楽しめるような演奏会にしたいと思います。一人でも多くのご来場をお待ちしています。このような目標に向かって、今後も一人一人が高い意識を持って練習し、私たちの演奏を聴いた人たちが笑顔になれるような音を届けてきたいです。応援よろしくお願いします。

・美術部
    美術部の今後の目標は、3つあります。1つ目は運動会の看板制作です。運動会という一大イベントで多くの人が目にするものなので、印象に残るスローガンに沿った力強い看板に仕上げたいです。
  2つ目はやまね祭の看板制作です。文化センターに飾られたときに、みんなの心に響くような看板制作を目指していきたいです。1、2年生には看板作りのサポートをしてもらうので、技法だけでなく、しっかりと伝えられることを伝えていきたいです。3つ目は12月に行われる美術部展です。私たちの卒業制作になるので、3年間の集大成が出せるよう夏休みから一生懸命描き上げたいと思います。

・科学部
    科学部は今後ロボコンと理科展があります。ロボコンでは、上位入賞を目標にしています。それぞれのグループで使ったロボットに自分たちで工夫を加えたりしています。どのグループも一生懸命頑張っています。実験グループは、理科展に向けて多くの実験をしています。疑問に思ったことはすぐに調べたり結果を工夫してまとめたりしています。理科展では、最優秀賞を狙っています。1回1回の部活を大切に頑張りたいと思います。

・パソコン部
   パソコン部の夏休みの目標として大きく2つあります。
    一つ目はポスターコンクールの入賞です。ポスターコンクールとはエクセルを用いてグラフを制作し、ポスターにまとめて出展します。県の予選を突破すれば、全国に行くことができます。なので、僕たち3年が1、2年の先頭に立ち、全学年が入賞できるようなよい作品を作れるようにしていきたいです。
    二つ目は多くの部員がP検に合格することです。P検とはパソコンの運用能力を測定する検定であり、進学や就職で必ず役に立つものです。なので、僕たち3年がパソコン部のやる気を向上させ、お互いを高め合う空気をつくり、パソコン部員のレベルアップに繋がるようにしていきたいです。
    3年はの残り少ない部活ですが、最後の最後まで頑張って活動していきたいです。