令和4年度以前 日誌

1月17日(火) 力を合わせて取り組んでいます。

昨日は、縦割り班の清掃場所に集まって仕事の分担をしましたが、今日からしっかりと清掃に取り組みました。それぞれに分担された役目を果たし、力を合わせてきれいに掃除をしました。これも感謝の気持ちを表す行動ですね。

1月17日(火) 1年生がわくわくなかよしランド

日吉保育園の園児の皆さんを招いて、1年生がわくわくなかよしランドを開きました。2学期も行いましたが、生活科で準備してきたおもちゃを使って楽しんでもらおうと、1年生が張り切って活動しました。案内係の児童が優しくエスコートしながら、たくさんのブースをまわり、それぞれの遊びを楽しみました。笑顔あふれる時間が過ぎていきました。

1月16日(月) 縦割り清掃がスタート!

今日から縦割り清掃がスタートしました。6年生を中心に、何の仕事を担当するかを話し合って決めました。早速、清掃を始めた場所もありました。これから、上級生が下級生にやり方を教えながら、協力して活動に励んでくれることと思います。ピッカピカの中央小学校になることを期待しています。

1月16日(月) 新しい先生を迎えて…

1年生の支援担当と3年2組の担任が今日から変わり、朝、子供たちにあいさつをしました。子供たちの表情を見ていると、新たな気持ちで頑張っていこうとする前向きさが感じられました。途中、授業を見にいきましたが、そこには真剣に学習に臨む子供たちの姿がありました。

1月13日(金) 塩ジョイランチ

今日は、塩ジョイランチでした。塩ジョイランチとは、おいしく!楽しく!適塩しよう!という給食です。1回の給食で使える塩分の量が小学校は、2.0g、中学校は2.5gに決められています。塩ジョイランチの日は、この数字より少ない塩の量で給食を作ってくださっています。適塩でもおいしい給食をいただくことができました。

1月11日(水) ロングタイムを満喫!

朝は凍てつく寒さでしたが、日中になって気温が上がり、ポカポカ陽気の中で子供たちはロングタイムを満喫!遊具を使って遊んだり、鬼ごっこやだるまさんが転んだ(的な遊び?)、縄跳びや砂遊び、ボール遊びなど、思い思いの遊びを大いに楽しんでいました。

1月10日(火) 落ち着いた雰囲気の中で!

始業式を終えて各教室をまわると、どの学級でも落ち着いた雰囲気の中で学習が進められていました。3学期のめあてを立てたり、係を決めたり、早速学習に向かったりしている様子も見られました。子供たちからは、「3学期も頑張っていこう!」とする意欲や真剣さが伝わってきました。

1月10日(火) 第3学期始業式

2023年、令和5年の新しい年を迎え、第3学期の始業式を行いました。代表児童のスピーチでは、3学期のしっかりとした目標が述べられ、それに向かって頑張っていこうとする意欲が伝わってきました。発表態度も大変立派でした。

学校長から、3学期のチーム中央のテーマ「できたことに感謝!そして『ありがとう』を伝えよう❕」を提示しました。

〖学校長の言葉から〗

これまで、「勇往邁進」してきた皆さんは、大きくたくましく成長してきました。今、改めてその活躍の姿を振り返ってみると、そこには、必ず一緒に活動した友達がいました。やり方を教えてくれる上級生がいました。そして、皆さんを支えてくれるお家の方や地域の方々がいらっしゃいました。皆さんは、そういったたくさんの人たちに支えられ教えてもらって今があることを忘れないでください。

3学期は、その感謝の思いを伝える学期にしていきましょう。どうやったら伝わるのか、皆さん一人一人が自分で考えて、自分たちで考えて、それを行動に移してみてください。感謝の思いにあふれた3学期になることを期待しています。

12月23日(金) 2学期終業式

2学期の終業式をリモートで行いました。2学期に学校に来た日は79日でした。その1日1日をとにかく精一杯頑張った子供たち。

代表の児童の言葉では、2学期に努力したこと、思い出として残ったことなどがしっかりと述べられ、堂々とした立派な態度でした。目標に向かってとにかく頑張って得た満足感、苦しくてもそれを乗り越えてやり遂げて得た達成感、仲間と力を合わせて頑張って得た連帯感、それらに満ち溢れていた素晴らしい2学期でした。

終業式の後に表彰式を行い、多くの児童が頑張った証となる賞状を手にしました。