学校ニュース

 

日々の出来事や児童達の元気な姿をお知らせします。

 


 

令和7年度 日誌

第1回学校運営協議会を開催しました

 粕尾小学校は、鹿沼市の他の小中学校と同じようにコミュニティ・スクールです。コミュニティ・スクールとは、学校運営協議会が設置されている学校のことです。

 今日は、第1回の会議を行いました。現職教育の時間を合わせて行い、全職員で参加する会議としました。

 和気藹藹とした会議が実施でき、有意義な会議になったと思います。

 太田様が今年も委員長を務めてくださいます。

 委員の皆さまにお一人お一人、任命書を手交させていただきました。

 今年度も1年間よろしくお願いします。

 グループに分かれて熟議も実施しました。

 なお、会議の詳細は、6月の学校だよりに掲載しますので、そちらもご覧ください。

 

今日の給食 少年の頃の思い出

 今日の給食をお知らせします。

 メニューは、食パン、チョコクリーム、肉団子のケチャップ煮、ブロッコリーとパスタのサラダ、牛乳です。

 ビニル袋に入っている食パンを見るたびに、時代が変わったと思う私。

 少年の頃、パン箱の中にたくさん入っていた食パン。給食当番になるとその食パンの塊の切れ目に、パンばさみをそっと差し込んだ、そんな日を思い出します。

 牛乳も三角パックでした。テトラパックというそうです。ちょっと間違えて角ではないところを押してしまうと、どっと飛び出してきた牛乳。

 ストローの周りのビニルを「ふっ!」と、飛ばして遊んだこともありました。

 今の粕尾小の子どもたちは、ゲーブルトップという形の牛乳です。ある程度のお年の方なら、切妻屋根のような形というかもしれません。子どもたちの大部分は、飲むとき、ストローさえも使っていません。飲み方も様変わりしました。

  今日は、赤いほっぺの顔を、飛び出した牛乳でさらに赤らめた少年時代のお話でした。

 

今日の給食

 今日の給食を紹介します。

 今日はさつきランチ(県民の日献立)です。

 メニューは、赤飯、ごま塩、モロの竜田揚げ、ニラ入りおひたし、かんぴょうの卵とじ汁、県民の日ゼリー、牛乳です。

 今日は私は出張なので、写真を送ってもらってアップロードしています。残念でした。

 食べたかったです。

今日の給食 やばいミルクパン

 今日の給食のメニューを紹介します。

 ミルクパン、チキンナゲット(2)、ジャーマンポテト、ワンタンスープ、牛乳です。

 今日のミルクパンは、やばかったです(注)。

(注)について

 最近、新しく明鏡国語辞典(第3版)を購入しました。この辞典は2021年に再編集され、第3版として発売されたものです。言葉は生き物のように変化し、栄枯盛衰があるのです。それらに正しく対応していくことも必要だと思ったのです。

 最近の若者が、たくさん「やばい」を使う現状も、この版には収められています。辞典を作る仕事を小説にした「舟を編む」が本屋大賞を受賞しているのをご存じの方も多いのではないでしょうか。なお、この辞典の話かどうかは定かではありません…。

 さて、そういうわけで、「やばい」を肯定に使うのはずっと誤用と言われてきました。しかし、この版を調べてみると次のような「使い方」が紹介されています。

 「使い方」・・・多く望ましくないことについていうが、プラスの評価に用いることもある。「やばい、これ、おいしい!」

 この通りです。

 言葉は、時代とともに移り変わっているのですね。そして、言葉は、人に自分の考えを伝える道具です。なるべく多くの人に、そして、誤解されることが少ないように、使っていきたいと、教師目線では感じてます。

  いろいろ能書きを書きましたが、きちんとした結論です。

「今日のミルクパンは、ふわふわで柔らかく、とてもおいしかったです。」

 

 

痛くない!絶対痛くない!心臓病検診

 今日は、9時25分から心臓病検診がありました。4年生と1年生が対象者です。

 朝、事前指導を教室に見に行きました。

 4年教室前を私が通りかかったときは、

「1時間目が終わったら、教室に帰ってきてくださいね。」

と、担任の先生が簡単なお話をされていました。

 

 次に、1年教室に行くと、担任の先生は、

「大きな洗濯ばさみみたいなのを、足とかにつけられます。でも、びっくりしないでね。」

さらに、

「いたくない!ずぇったい(絶対)、痛くない! だから、じっとしていて大丈夫です。」

と、元気づけていました。

 

 それらのお陰もあって、無事に検診は終了しました。

 めでたし、めでたし。

マリーゴールドを植えました

 6月4日(水)のことですが、昼休みに全校生でマリーゴールド植えをしました。

 下級生がやりやすいように5・6年生が花や土を準備しておいてくれました。

 まずは、前に植わっていたビオラを一輪車にあけます。

 高学年生が数えて、分けておいてくれたマリーゴールドを植えました。

 足りない土を追加しています。

 最後に、丁寧に水をあげました。

 無事に花が大きくなっていってくれるといいですね。去年はサルに少しいたずらされてしまったようなので、ちょっとだけ心配です。

 

 私は、麦わら帽子をかぶって子どもたちの様子を見ていました。

 とても微笑ましかったので、思わず、あいみょんの歌を口ずさんでいました。

 むぎわーらのーー ぼうしのきーみが ゆれた まりーごーるどに にーてる ~~

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 セルフビビンバ、中華風コーンスープ、牛乳です。

「ビビンバ」という名前は韓国語で「混ぜご飯」を意味するそうです。

 今日は、演劇鑑賞会の引率に行っていたので、いつもの検食とは違い、ゆっくり食べる時間がありました。

 よーく混ぜて食べましたが、混ぜた写真はお見せできないので割愛します。

 

不審者に対応するための避難訓練

 今日は、避難訓練がありました。

 不審者が学校に侵入してきたらどうするかという訓練です。

 子どもたちには内緒にするように、学校だよりにも予定を載せずに実施することにしました。

 子どもたちは、真剣に避難できたようでよかったと思います。また、我々職員も児童の誘導やサスマタの使い方など訓練をしました。こちらも真剣にできました。実は、私はとてもドキドキしていました。

 訓練のシナリオは、「校長に会わせろ!」とあったからです。

 職員の活躍で今日は私の出番はありませんでした。ほっと一安心。 

 さて、避難の後は、体育館で防犯教室も行いました。

 関係の皆様、お忙しいところありがとうございました。

 

 この時期に不審者の避難訓練を行うのは2001年6月に大阪の池田小事件があったからです。決して忘れてはいけない事件だと思います。

 子どもたちに万が一にも危険なことがないよう、職員は全力を尽くしていきます。

 地域の皆さん、保護者の皆さん今後ともご支援どうぞよろしくお願いします。

 

今日の給食と歯と口の健康週間

 今日は、「カミカミ献立」です。

 メニューは、メープルトースト、チリコンカン、チキンごぼうサラダ、レモンゼリー、牛乳です。

 今日は、献立に出ていたゼリーのことを少し解説します。

 

 蓋には「歯と口の健康週間」レモンゼリー(ナタデココ入り)」とあります。

 そして問題があります。

「健康な歯茎の色は何色でしょうか?」とも書いてあり、「答えは蓋の裏にあるよ」ともあります。

 

 蓋を開けて食べてみました。いつものレモンゼリーと違い、ナタデココの歯ごたえが心地よいゼリーでした。

 

 ちなみに、蓋の裏の答えは「ピンク色!歯茎は歯を支える大事な部分!色を見てみよう!」ということでした。

 

 さらに、ゼリーの横にもメッセージが、

「食べ物をおいしく食べるためには、歯はとても大切です。口の中を健康に保つことは、虫歯にならないだけでなく体の健康にもつながっていきます。歯と口の健康週間とは、虫歯にならないための方法を覚えたり、健康な歯を守ることの大切さを考えてもらったりする週間です」

と書かれていました。

 

 先日、歯科検診がありました。その結果によると、本校の児童は、永久歯には虫歯が0だそうです。

 とてもすばらしいことなので、ぜひ、続けていきましょう。

 保護者の皆さん、お子様の歯みがき、これからも見守ってください。

 

 乳歯には虫歯がちょっとあるみたいです…。

今日の給食と訪問

 今日の給食のメニューを紹介します。

 ごはん、イワシの梅煮、切り干し大根の煮物、じゃがいものみそ汁、牛乳です。

 切り干し大根の煮物の中に入っているサヤインゲンは、この季節のおいしい食べ物の一つです。

 子どもたちもおいしく食べてくれるといいのです。

 

 今日は、粟野地区学校給食共同調理場の方の訪問がありました。

 子どもたちがみんな楽しく給食を食べられていること、配膳図のように並べて食べていることなどを褒めていただきました。

 これからは、給食の残量が減るよう、みんなでバランスよく食べましょう!