4月28日(水)昼休み

昼休み、給食を食べたばかりなのに、たくさんの子が思いっきり遊んでいました。胃もたれなどしないのですね。

今日は、6年生と1年生が一緒に遊ぶ姿を見ることができました。1年生を相手に、思いやりの気持ちをもって、手加減しながら、やさしい態度で、遊ぼうとしている6年生の姿が美しく映りました。

また、休み時間が終わると、子どもたちは走って昇降口へと向かうのでした。本当にすばらしいと思いました。

そして、休み時間終了後に、委員会の役割が発生する子がいました。「当番は、本当は2人なんだけど、もう1人は体調が悪いんで。」と、一人で黙々と竹馬を並べていました。この姿が最上級生としての「自覚」です。とてもすばらしい瞬間を目にすることができました。