2021年9月の記事一覧
1年生研究授業(算数)
9/8の2年生の研究授業に続き、1年生が研究授業を行いました。
色水のかさを比較し、どれだけ多いかというちがいを表す方法を学ぶ授業でした。いろいろなアイディアを出しながら、最終的には「コップいくつ分多い」という表し方でちがいを求めることができました。
今日の給食(9/29)
☆黒食パン・牛乳・コーンクリームシチュー・ツナサラダ・巨峰
今日の給食(9/28)
☆ご飯・牛乳・ジャージャン豆腐・中華サラダ
今日の給食(9/27)
☆丸パン 豚肉コロッケ コールスロー 肉団子とワンタンのスープ 牛乳
今日の給食(9/24)
☆ご飯 南カマスの照り焼き 切り干し大根の煮物 豆乳入り味噌汁 牛乳
今日の給食(9/22)
☆食パン・クリーム・牛乳・カレービーンズ・こんにゃくサラダ
今日の給食(9/21)
☆ご飯 太巻き卵 おかか和え 里芋のそぼろ煮 月見ゼリー 牛乳
今日の給食(9/17)
☆ご飯 野菜かき揚げ 肉じゃが 塩昆布漬け 牛乳 天丼のタレ
ICTアドバイザー来校(2)
今年2回目のICTアドバイザー来校。今回は各クラスで、リモート授業の際の基本的な操作を学びました。
コロナ禍による学校休業が起きても、教育を止めないための準備を整えています。アドバイザーの先生の「本当は学校で授業ができた方が楽しいけれど、もし・・・」の言葉が印象的で、本来使わない方が良いものを学ぶことに、若干のさみしさを感じました。
学校に入っているICT機器は、コロナ対応のためだけのものではないので、有効活用できるよう職員で学んでいきたいと思います。
今日の給食(9/16)
☆わかめご飯 モロの竜田揚げ カリコリサラダ なめこ汁 レモンタルト 牛乳