学校 再スタート!

ゴールデンウィークが明け、子どもたちが元気に登校してきました。4月に新学期を迎えましたが、本格的なスタートはゴールデンウィーク明けとも言われています。これから、学習や学校行事、学年行事が本格的に始まります。ひとつひとつの活動に目的をもたせ、充実した取組みとなるよう努めてまいります。各ご家庭におかれましては、是非ともお子さんと学校のことを話題に、時間を共有してくださればと思います。よろしくお願いします。
 さて、5/5は端午の節句、そして、二十四節気の立夏でした。学校の周りの様子も、すっかり晩春から初夏の気配となりました。田んぼに映し出される、新緑に包まれた山々の美しい姿につい目を奪われてしまいます。
この時期になると
『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』の詩が思い出されます。
季節の移り変わりを、子どもたちとともに五感をとおして、大いに楽しみたいと思います。
お近くに、季節を感じる風景や行事がありましたら、是非お知らせください。

【水鏡 -水面に映す新緑の山々-】          【元気に 登校】

【さあ 今日から再スタート】          【わたしたちも 元気に登校】