平成31年度入学式

4月10日(水)に平成最後の入学式が行われました。雪まじりの中で寒かったですが、以下のようなことを話しました。
 33名の子どもたちは、
元気な返事ができ、きちんとした態度で話を聞いているのでとても嬉しくなりました。皆さんは、西小学校の児童の仲間入りです。

西小学校には、お兄さん、お姉さんが173人、先生方が19人います。楽しく、元気よく笑顔で過ごせるよう、応援していきます。

西小学校には、めあてが3つあります。

1つ目は自ら学ぶ子です。新しい勉強に自分から挑戦できる子などになることです。

2つ目は心豊かな子です。友達のことを考えられる子や我慢強くがんばれる子などになることです。

3つ目は健やかな子です。ケガや病気にならないような生活ができる子、丈夫な体の子などになることです。

担任の他にも、たくさんの先生が1年生を支援していきます。お兄さん、お姉さんもそばにいます。困ったときは助けてくれますので心配ありません。このめあてに向かって、一緒に顔晴りましょうと。