4年生 社会科見学2

続いて燃えるゴミについて学びます。焼却炉の様子が管理室からよく分かり勉強になりました。
 また、分別する様子を知ることができました。学習したことが実際に効果的に行われていて勉強になりました。

4年生の社会科見学の様子です。
 事前学習を済ませ、いよいよ当日になりました。
 まずクリーンセンターで空き缶やペットボトルの処理の様子を見せていただきました。熱心にメモをとっています。

1年生 読み聞かせ

秋にふさわしい内容のお話を用意してくださいました。季節の花がまた雰囲気を盛り上げています。

家庭教育学級 エレクトーン演奏会3

シンガポールで開催された第30回インターナショナル・エレクトーン・フェスティバルに日本代表で出場。世界15カ国、約3万人の中から見事グランプリを受賞され、1998年、長野冬季オリンピックでは、スキー競技など屋外競技のセレモニーの際の全ての演奏を担当された倉澤 大樹(くらさわ だいじゅ)先生は何と、2部制の演奏会を開催してくださいました。

下学年の部が終わり、上学年の演奏会が始まります。

足で鍵盤を操作するところも迫力があります。

すばらしいひとときを過ごすことができました。ありがとうございます。

家庭教育学級 エレクトーン演奏会2

世界的なエレクトーン奏者 倉澤 大樹先生は校歌のアレンジ曲、みんながよく知っているルパン三世のテーマ曲、ラジオ体操第一、第二のアレンジ曲、パプリカなど次々と演奏してくださり盛り上げてくれました。夢のひとときでした。

下学年はみんなで演奏に合わせパプリカを踊りました。みんなノリノリで別空間にきたようでした。

家庭教育学級 エレクトーン演奏会1

家庭教育学級生の皆様の御尽力で世界的なエレクトーン奏者 倉澤 大樹(くらさわ だいじゅ)先生に来ていただきました。
 倉澤先生は1993年シンガポールで開催された第30回インターナショナル・エレクトーン・フェスティバルに日本代表で出場。世界15カ国、約3万人の中から見事グランプリを受賞された方です。
 1998年、長野冬季オリンピックでは、スキー競技など屋外競技のセレモニーの際の全ての演奏を担当。オリンピックを華やかに盛り上げました。
 これまで、渡辺貞夫さんや雪村いずみさん、島田歌穂さんをはじめ多くの方々と共演された経緯のあるすばらしい方です。

しかも、密を避けて上学年、下学年2部制の分散型コンサートを開いてくださいました。感謝です。
 みんな迫力ある、しかも美しいメロディーに深く感動しました。

夢階段の写真

思い出の夢階段のパネルの写真を見やすいように、鹿沼市施設課作業班の皆様に設置していただきました。上からも下からも見える位置に付けました。

自主避難所が閉所になりました。

台風14号が南側にそれ雨のピークが過ぎました。まだ雨が降る可能性はあります。十分注意してお過ごしください。
 粟野川も川底をすくっていただいたおかげで水量がさほど増えていませんでした。

4年生 国語

みんなでごんぎつねの音読をしています。長文ですが名作ですので丁寧に読み進めています。

3年生 社会

来週行く社会科見学の事前学習です。教科書に出てくる施設を訪問することができるので、みんなとても楽しみにしています。

6年生 ソフトバレーボール

グループになってソフトバレーボールを楽しみました。なるべく回数を増やすことをめあてにしてがんばりました。

2年生 放課後待機スペース事業

今日は雨でしたので、体育館でできる活動を行いました。みんな体を動かすことが大好きなので、張り切っていました。

給食の様子

順番を待つ間、準備ができた子から立腰の姿勢で静かに待ちます。立腰の姿勢を取り入れることで、集中力や落ち着きが出ます。

さわやか学級 地図記号

これらの地図記号分かりますか?

①の老人ホームは初めて知りました。2010年から老人ホームがどんどん増えたことを受け、どんな地図記号にするか小中学生に応募したそうです。何と5700点の応募がありました。小学校6年生の子が老人ホームは家の中で、つえを使って安全に暮らせるところと言うことから,この記号になったそうです。勉強になりました。

5年生 総合的な学習

バケツ稲の収穫になりました。はでがけをして稲を乾燥させます。少量ですが甘みが出ておいしくなります。

学校北門の彼岸花

本校北門の彼岸花です。少し日陰になりますので開花時期が遅れました。すっかり咲きそろってきれいです。

授業研究会

鹿沼市教育委員会から吉江先生を講師として来ていただき、授業研究会を実施しました。吉江先生からは「目指したいゴールの児童の姿」からねらいをしぼること、1年生といえ、「理由」を説明させることをためらわない 等の御指導をいただき大変参考になりました。

1年生 研究授業2

授業後半では ?BOX にある様々な形を当てました。その際しっかり理由を述べること を約束として思考力育成に努めます。日頃からこの学習形態に慣れていますので、自然に周りから「理由は?」という意見が出されてことに感心しました。

1年生 算数研究授業

1年生の研究授業です.。たくさんの形に親しんできました。今日は一度形についてまとめてみます。

立腰のいい姿勢で始めます。