全校ケイドロの準備

今朝も登校後代表委員の子が全校ケイドロの準備をしています。大きなサークルは捕まったときのエリアです。全校ケイドロの時間は10分強の時間ですが、そんな短い時間でもふれ合いを大切にした活動を考えています。

4年生 総合的な学習の時間

県の福祉協議会の方にお願いしまして、「福祉・介護」について講話を聞きました。4年生は特に「福祉」について重点を置き学習をしています。

交通指導の方へ 2

交通安全感謝の会に御出席できなかったもう一人の方へご挨拶に伺いました。交通量の多い箇所ですので、いらっしゃるおかげで、安全に横断できます。

5年生 算数研究授業 2 授業研究会

円周の長さは直径の「3倍よりは長くて,4倍よりは短い。」という結論に達した5年生は円が今までより身近に感じたようです。円形のものを見る視点が一つ増えましたね。
 その後、鹿沼市教育委員会の先生の御指導の下、授業研究会を行いました。思考させる際、条件を制限させる大切さについて学びました。

5年生 算数研究授業

5年生が算数の研究授業を行いました。円の直径の長さと円周の長さの関係をつかむものです。自分で考えた後トリオになって交流していました。