調理実習をしたよ。

5年生が調理実習を行いました。
「ゆでてみよう」の学習で、卵と青菜をゆでてみました。

爽やかな朝に。

大雨のあと、今日は朝から爽やかな空気に包まれています。
 各教室からは、学習に取り組んでいる児童の元気な声が聞こえてきます。
 今朝、また学校近隣の方から綺麗な切花が届きました。ありがとうございます。

今日の「朝の活動」で。

1年生は「読み聞かせ」がありました。
 先週に引き続き、KLVの方が本の読み聞かせをしてくださいました。1年生は朝の準備を手早く済ませ、静かに聞いていました。

また、4年生教室では「ジョリーフォニックス」の活動がありました。

いつも元気な4年生ですが、朝一での活動でしたので、少し静かな雰囲気の中での活動でした。

学校を探検したよ。

今日の2校時、1,2年生合同で「学校探検」をしました。2年生がリーダーになり、1年生を案内しました。
 職員室や保健室 図書スペースなどでは、そこで執務している教職員に自作名刺を渡しながら自己紹介をしました。
 1年生は、嬉しそうにいろいろな教室の探検をしていました。また、2年生はお兄さんお姉さんとして、1年生に優しく声をかけながら案内していました。