昼休みの様子

8月30日(月)昼休みの外遊びが禁止になってしまった子どもたちは、教室の自分の席で、友達との距離を保って過ごしていました。以下は昼休みの様子です。決して授業中ではありません。子どもたちも一生懸命に我慢してくれていると感じています。

業間の様子

8月30日(月)子どもたちの大好きな休み時間の様子です。27日(金)に「友達との距離をきちんと保って過ごすように」と話しました。校庭で遊んでいるときにも、そのことを念頭に置いて遊んでくれているように私には見えました。

10:40には休み時間終わりのチャイムが鳴りました。その後、熱中症指数を計測してみると、数値が「危険域」に達していたので、それ以降の「体育」と「昼休みの外遊び」は「禁止」とさせていただきました。業間が始まる前は、まだそこまでの数値ではなかったのですが。

1時間目の様子

8月30日(月)子どもたちは元気に登校しました。感染症対策をきちんと行った上で、一生懸命に学習に取り組んでいます。保護者の皆様には、子どもたちの健康管理をよろしくお願いいたします。

子どもたち自身はもちろんのこと、同居の家族にかぜ症状が見られる場合にも、登校させないようお願いいたします。

通学路の危険箇所を点検しました

8月27日(金)一斉下校時に通学路の危険箇所を点検しました。子どもたちと先生方が一緒に歩き、5月の点検時同様、「交通事故対応」「不審者対応」「地震対応」の3つの視点でチェックしました。今後、できるだけ改善していければと考えています。

始業式の様子

8月27日(金)始業式を行いました。一堂に会することは避け、放送で行いました。学校だより8月号でもお伝えさせていただきましたように、「思いやりのある人になってほしい。」「きちんとあいさつできる人になってほしい。」「自分の目標に向かって頑張れる人になってほしい。」と1学期の始業式で話したことと同じ内容を話しました。3学期の始業式にも同じことを話し、1年間、貫いてみたいと思います。その後、「特に休み時間には友達との距離をしっかり保って過ごすこと」について話しました。子どもたちは、とてもすばらしい見事な姿勢で放送を聞いてくれていました。子どもたちの2学期の大活躍がとても楽しみです。