青空の下で全校集会

今日は全校集会を外で行いました。児童指導の先生のお話と学習指導の先生のお話を聞きました。

カレーが食べたくなるお話

今日は低学年の子供たちのところへKLVさんが紙芝居をもって来てくださいました。

読んでくださったお話のタイトルは「ドッカン!カレーのしま」です。

作:本田雅也  絵:はしあさこ 出版社:教育画劇

しもつけ新聞塾

5・6年生は下野新聞社主催の「しもつけ新聞塾」に参加しました。新聞の構成について学んだり、自分で気になった記事をスクラップにする体験を行いました。

新聞の記事は見方によって表現が変わってくるという話もしてくださいました。

みんな話をよく聞いていました。「広告料は入るのか」とか、「記者になってつらかったことは」などの質問をしていました。

プレプール清掃

明日はプール清掃です。昨年は水泳学習がなかったので、プールの清掃は2年ぶりです。今日は、水を抜いた後に一面に広がった汚泥を取り除く作業を委員会の時間に行いました。子どもたちの力は素晴らしいです。あっという間にきれいになりました。

片付けも嫌がらずに最後までしっかりやっていました。

ほとんど水分のないプールで奇跡的に生き残っていたヤゴを救出し、田んぼに逃がしている子がいました。

明日が本番のお掃除です。