花マップ6

花マップ 永野のそば畑に行く

花マップ6回目の取材は永野のそば畑に行きました。そば農家の池澤さんは約6haのそばを栽培しており、見渡す限りのそば畑です。
池澤さんからそばの栽培についての説明を聞いた後、生徒たちは多くの質問をして理解を深めました。カメラマンの小杉さんからは晴天の日のカメラの撮り方などを教えてもらい、そば畑の写真撮影に挑戦しました。

十五夜

十五夜にちなんで、お団子をつくり、ススキと共にお供えしました。

友愛集会

人権作文発表会

今日の友愛集会は、全生徒が書いた人権作文から各学年1名の代表者による人権作文発表会でした。差別や誤解、思い込みなどのによる経験をもとに、これからの生き方を考える発表でした。

意見を聞いた生徒からは、「友達に、ちょっとした言葉で傷つけてしまったりするので、言葉をひとつひとつ確認したい」「友達から聞いたことを直ぐに信用するのではなく、自分で見て聞いたことを信じて生活したい」「人権問題が日常に多くあることに気がついた」などの感想がありました。

小児生活習慣病予防検診

小児生活習慣病予防検診を実施

中学2年生を対象に、疾病や異常を早期に発見し、適切な措置をとるために小児生活習慣病予防検診を実施しました。

修学旅行1

旅のはじまり

まだ外は真っ暗の中、元気に学校に集まりました。
出発式では期待と楽しみという気持ちが伝わってきました。
バスに乗り込み、出発です。

次からは第3学年のコーナーに掲載します。

ピザ釜づくり①

ピザ窯基礎づくり

オープンスクール秋フェスでは、好評をいただいている「ビーフカレー」とともに、新メニュー「粟中ピザ」を提供する予定で計画を進めています。
ピザづくりをご指導していただく方は「花農場」のイタリア料理の専門家で、花農場で提供しているピザに近い味を当日は提供できるかと思います。
ピザを焼くピザ釜もオープンスクール実行委員の方々のご協力により製作中です。
8月25日にはショベルカーで地面を掘り、砂利を敷き詰めました。そして今日、生コンを入れ基礎が完成しました。

元気に登校 2学期が始まる

38日間の夏休みを終え、今日から2学期が始まりました。2学期は修学旅行病チャレンジ、新人大会に学校祭など多くの行事が控えています。ひとつひとつに真剣に向き合い、充実した2学期にして欲しいと思います。
始業式が行われ、生徒の意見発表では、1年生からは「勉強を分かるまで頑張る」2年生からは「マイチャレンジを充実させたい」3年生からは「ボランティア活動で培った精神を学校や地域のために生かしたい」との発表がありました。

元気に校歌を歌いました。

新任式

新たな先生が着任

2学期を迎え、新たな先生が着任しました。そこで、始業式前に、新任式が行われました。生徒代表による歓迎の言葉の後、新任者からの挨拶がありました。一日も早く粟中に慣れ、粟中の力として活躍してください。

親子奉仕作業

2学期に向けて学校をきれいに

2学期を数日後に控え、親子奉仕作業が行われました。綺麗な環境で学習ができるようにとの思いから行われています。今年の猛暑により、雑草はかなり伸びていました。生徒も保護者も一生懸命作業に取り組んでいました。おかげさまで、すっかり綺麗になりました。ありがとうございました。

上都賀地区少年の主張大会

地区少年の主張大会に出場

上都賀地区少年の主張大会が市民情報センターで開催されました。本校からは3年生のHさんが代表として参加しました。Hさんは堂々とした態度でしっかりと発表できました。