1年生 立腰

1学期末の1年生の様子です。
 立腰とは教育者である森 信三先生が提案された 腰骨をいつも立てて曲げないようにすることにより、自己の主体性の確立や人間形成を実現するための姿勢です。正しい姿勢は全ての学びを向上させることにつながります。
 姿勢が良くなれば体はリラックスして,頭も冴え学習効率が上がります。

今日から8月

連日非常に厳しい暑さが続いています。
 宿題の進捗状況はいかがですか?朝涼しいうちに学習といっても、朝から暑いのですから、なかなかはかどらないのではないでしょうか。
 それでも昨日アップしましたように、まずやるべきことをやってしまうとすっきりするものです。まず学習から1日をスタートしてください。

今回は代表委員会からのめあて③学習編です。

以下は代表委員会の子どもたちの川柳です。
 学習を計画的に進めよう。
 夏休み苦手なことを復習だ。
 夏休み本をたくさん読みましょう。
 子どもたちで考えた大切なねらいを見直して学習面も充実させましょう。

夏休みの図書室

2学期に向けて図書支援員の先生が新しい本の受付をしています。
 2階は非常に気温が高くなり、38℃程度でした。普段はオープンスペースとして活用している図書室ですが、格子戸を閉め、エアコンを使用して仕事を進めています。
 8月20日(火)、21日(水)は学校の図書室を利用できますので、ぜひ活用してください。

図書室の格子戸を閉めるとこんな感じになります。趣のある光景ですよね。2階は閉め切りですが、そこには柔らかな木の香りが漂います。