2月5日(水) 頑張っています!縄跳び!!

3学期になって、全校生で縄跳びカードを活用し、技能向上を目指して練習に励んでいます。
 縄跳びの活動においてもピア活動がさかんに行われています。体育の時間を使って、6年生が1年生に、5年生が2年生にいろいろな種類の跳び方を、手本を見せながら丁寧に教えています。そのお陰か、1,2年生は休み時間も率先して練習し、随分上達しています。
 また、今週まで大縄跳び大会の期間中です。校庭では、自分たちのもつ記録を少しでも更新しようと、互いにアドバイスをし合ったり、呼吸(いき)を合わせるためにかけ声をそろえたりして、並々ならぬ練習をしているクラスもあります。見ているだけでこちらまで熱くなってきます。

*6年生と1年生のピア・サポート活動

*5年生と2年生のピア・サポート活動

*フリータイムの風景

2月4日(火) クラブ発表会、見学会

5,6時間目を使って、日頃のクラブ活動の成果を披露し、3年生に紹介する会を開きました。
 3年生は、まずクラブ活動の様子を見学に行きました。各クラス3つのグループに分かれて7つのクラブを見て回りました。クラブ長などが活動内容を紹介した後、自由に見学し、気付いたことを見学カードに記録しました。
 後半は、体育館に集合して発表会を開きました。司会進行などは、各クラブ長が務めました。4つのクラブが堂々と見事な発表をし、その技能の高さに見ている大勢の人を魅了しました。

百人一首、将棋クラブ

イラスト、工作クラブ

科学クラブ

家庭クラブ

軽スポーツクラブ

パソコンクラブ

球技クラブ

音楽クラブ「パプリカ」

ダンスクラブ

少林寺拳法クラブ

手話クラブ

クラブの指導者としてお世話になった先生方に見ていただきました。

2月3日(月) 2年生、1年生とのピア活動

2年生が1年生とのピア・サポート活動を行いました。
 まず、朝のさわやかタイムに、1年生の教室に行って読み聞かせをしました。2年生が、国語の「お話の作者になろう」の単元で絵本を作り、それを1年生に読んで聞いてもらいました。1年生が2年生にぴったり寄り添って、目をキラキラ輝かせながらお話を聴いている姿がとても印象的でした。

2時間目は、2年生が1年生を招待して「おもちゃ大会」を開きました。体育館にたくさんのブースを設け、2年生の手作りおもちゃで1年生が楽しく遊びました。2年生は、遊び方を丁寧に分かりやすく説明したり、遊びの補助をしたりして、すっかりお兄さん、お姉さんぶりを発揮していました。1年生は、次々とおもちゃのブースを回って遊び、本当に楽しそうで、歓声があちらことらから聞こえてきました。

※他にも楽しい遊びがありました。

2年生は、先週行ったおにぎりパーティーでの5年生の姿から学んだことを、今日の活動に生かしていたことと思います。1年生は、2月18日、21日に幼稚園生との交流活動があります。きっと、2年生の姿から学んだことを、そこで生かしていくことでしょう。