鹿沼市立みどりが丘小学校は、広い視野に立ってものごとを見つめ、社会の変化に対応できる力と心をもち、たくましく生きる児童の育成を目指します。
2020年2月の記事一覧
今週の給食紹介
今週は、コロナウィルス感染拡大防止の対応に追われた週でした。そんな中でも、給食を出て美味しくいただけることのありがたさを感じていました。
2月25日(火)

牛乳に混ぜて飲むミルメークが出ましたが、これは、栃木県の学校給食が始まりだったとのことです。ミルクをメイク(make)するということで名前が付いたとか。今ではいろいろな味がお店で売られています。
2月26日(水)

ベトナムの代表的な料理「フォーガー」が出ました。フォーは米の麺、ガーは鶏のことです。調味料には、ナンプラー(魚醤)が使われていました。新メニューでした。
2月27日(木) セレクト給食
ほっけフライ、メンチカツ、カリコリサラダ、ベーコンチャウダー、ソース、丸パン(スライス)
ホッケフライとメンチカツのセレクトでした。ホッケはフライにして、骨まで食べやすくなっていました。メンチカツはキャベツも入っていて、さっぱりしていました。メンチカツの方が少しだけ希望が多かったようです。
(写真を撮り忘れました。すみません。)
2月28日(金)

カレーの日は麦ご飯になっていますが、栃木県産のサチホゴールデンという二条大麦が使われています。給食の麦ご飯は、鹿沼市産のコシヒカリに17%の大麦を混ぜたものです。大麦は、食物繊維が多く、腸をきれいにします。血液サラサラにし、生活習慣病の予防にもなります。
2月25日(火)
牛乳に混ぜて飲むミルメークが出ましたが、これは、栃木県の学校給食が始まりだったとのことです。ミルクをメイク(make)するということで名前が付いたとか。今ではいろいろな味がお店で売られています。
2月26日(水)
ベトナムの代表的な料理「フォーガー」が出ました。フォーは米の麺、ガーは鶏のことです。調味料には、ナンプラー(魚醤)が使われていました。新メニューでした。
2月27日(木) セレクト給食
ほっけフライ、メンチカツ、カリコリサラダ、ベーコンチャウダー、ソース、丸パン(スライス)
ホッケフライとメンチカツのセレクトでした。ホッケはフライにして、骨まで食べやすくなっていました。メンチカツはキャベツも入っていて、さっぱりしていました。メンチカツの方が少しだけ希望が多かったようです。
(写真を撮り忘れました。すみません。)
2月28日(金)
カレーの日は麦ご飯になっていますが、栃木県産のサチホゴールデンという二条大麦が使われています。給食の麦ご飯は、鹿沼市産のコシヒカリに17%の大麦を混ぜたものです。大麦は、食物繊維が多く、腸をきれいにします。血液サラサラにし、生活習慣病の予防にもなります。
鹿沼警察署からのお願い
鹿沼警察署から「臨時休業に伴う子供の犯罪被害防止」として注意喚起がありましたのでお知らせします。
1 鍵をしっかりかけましょう。
〇 玄関だけでなく、窓も含めて鍵を掛けましょう。
〇 二重ロックができるガラス戸等は、保護者が外出前に点検してください。
2 誰かが訪ねてきた場合
〇 直ぐに玄関を開けないでください。
まずインターホーン画面やドアスコープで相手を確認してください。
〇 相手が知らない人の場合は、居留守を使いましょう。
(両親不在であることを言ってしまうと狙われてしまう可能性があるためです。)
3 電話がかかってきた場合
〇 留守番電話機能をお持ちの方は、留守番電話に設定しておきましょう。
知っている人の時だけ電話に出てください。
〇 保護者の皆様は、お知り合いに「子どもだけで在宅している時は、居留守を使ったり電話に出ないようにしている」ことを事前に説明してあげてください。
4 いざというときは、110番!
〇 もし何かあった時はためらわずに110番通報するようお子達にお知らせください。
(通報要領がわからない子供には、教えてあげてください)。
〇 合わせて、外出時にも確実に連絡が取れるよう両親の連絡先や学校の連絡先も教えてあげてください。
なお、本日配布の通知でもお知らせしましたが、新型コロナウイルス感染拡大防止を目的とした臨時休業ですので、人の集まる場所等への外出は避け、自宅待機が基本となります。合わせて御指導をお願いいたします。
1 鍵をしっかりかけましょう。
〇 玄関だけでなく、窓も含めて鍵を掛けましょう。
〇 二重ロックができるガラス戸等は、保護者が外出前に点検してください。
2 誰かが訪ねてきた場合
〇 直ぐに玄関を開けないでください。
まずインターホーン画面やドアスコープで相手を確認してください。
〇 相手が知らない人の場合は、居留守を使いましょう。
(両親不在であることを言ってしまうと狙われてしまう可能性があるためです。)
3 電話がかかってきた場合
〇 留守番電話機能をお持ちの方は、留守番電話に設定しておきましょう。
知っている人の時だけ電話に出てください。
〇 保護者の皆様は、お知り合いに「子どもだけで在宅している時は、居留守を使ったり電話に出ないようにしている」ことを事前に説明してあげてください。
4 いざというときは、110番!
〇 もし何かあった時はためらわずに110番通報するようお子達にお知らせください。
(通報要領がわからない子供には、教えてあげてください)。
〇 合わせて、外出時にも確実に連絡が取れるよう両親の連絡先や学校の連絡先も教えてあげてください。
なお、本日配布の通知でもお知らせしましたが、新型コロナウイルス感染拡大防止を目的とした臨時休業ですので、人の集まる場所等への外出は避け、自宅待機が基本となります。合わせて御指導をお願いいたします。
臨時休業のお知らせ
新型コロナウィルスによる感染症拡大防止のため、鹿沼市内全小中学校で、下記の通り臨時休業いたします。国をあげての感染防止対策でありますので、ぜひとも御理解、御協力をお願いいたします。
・期間 令和2年3月2日(月)~3月15日(日)
なお、状況によっては延長もあり得ますので御了解ください。
詳細につきましては、本日配布の通知を御覧くださいますようお願いいたします。
・期間 令和2年3月2日(月)~3月15日(日)
なお、状況によっては延長もあり得ますので御了解ください。
詳細につきましては、本日配布の通知を御覧くださいますようお願いいたします。
2月25日(火) 心のこもった6年生を送る会
5年生が中心となって、6年生を送る会を開きました。この1年間は特に、6年生が最上級生として下級生をしっかりまとめ引っ張ってきてくれました。まさに「チームみどりが丘」の最高のリーダーでした。そのお世話になった6年生に感謝の思いを伝えるために、計画や準備をして今日を迎えました。
5年生がみどりっ子班で遊ぶ遊びを考え、準備してくれました。6年生との思い出を記したすごろくやボウリング、魚釣り、神経衰弱、物当てゲームなど、すべてが手作りの心のこもった遊び道具でした。一つの円になり顔をつきあわせて楽しく仲良く遊ぶ光景は、和やかでとっても温かく見えました。
遊びのあとは、お手紙や手作りの写真立て、キーホルダーを一人一人にプレゼントし、在校生合唱「ビリーブ」を贈りました。最後に6年生が、合奏を披露し綺麗な音色が体育館中に響き渡りました。
心がほっこりする感動的でとっても素敵な6年生を送る会でした。












5年生がみどりっ子班で遊ぶ遊びを考え、準備してくれました。6年生との思い出を記したすごろくやボウリング、魚釣り、神経衰弱、物当てゲームなど、すべてが手作りの心のこもった遊び道具でした。一つの円になり顔をつきあわせて楽しく仲良く遊ぶ光景は、和やかでとっても温かく見えました。
遊びのあとは、お手紙や手作りの写真立て、キーホルダーを一人一人にプレゼントし、在校生合唱「ビリーブ」を贈りました。最後に6年生が、合奏を披露し綺麗な音色が体育館中に響き渡りました。
心がほっこりする感動的でとっても素敵な6年生を送る会でした。
今週の給食
今週は月曜日に鹿沼産のニラを使用した「さつきランチ」で、3年生が鹿沼市長さん方と会食しました。とちぎテレビや鹿沼ケーブルテレビでも放映され、3年生が堂々とインタビューに答えてくれました。
2月17日(月) さつきランチ

栃木県は海がないので、保存性のよいモロ(サメ)が昔から食べられています。そのモロをカツにし、県産味噌のソースをかけていただきました。ニラはキャベツと和えたおひたしにして美味しくいただきました。(バタバタしていて写真を撮り忘れてしまいました。とちぎテレビの映像からです。見づらくてすみません。)
2月18日(火) 塩(えん)ジョイランチ

給食では、1食あたり小学生で2g以下、中学生で2.5g以下の塩分にすることを目指しているそうです。塩ジョイランチのこの日は、小学生が1.7g、中学生が2.1gとかなり塩分控え目でした。でも、そんなに薄味には感じず、美味しくいただきました。
2月19日(水) さつきが丘小アイディア献立

さつきが丘小アイディア献立でした。もりもり食べて体力をつけ風邪を予防して欲しいという思いから、人気のある料理と旬の野菜を組み合わせた献立を考えてくれました。
2月20日(木)

「スラッピージョー」とは、sloppy Joe「だらしないジョー君」という意味だそうです。パンに固めのミートソースを挟んで食べるので、ソースがたれてだらしない様子からこの名が付いたそうです。子供たちは、そんな心配は無用!とても上手に食べていました。
2月21日(金)

タイ料理の定番ご飯、ガパオライスが出ました。ガパオライスの具は、誰でも美味しくいただけるように、香りを控えめにした味付けになっていました。わかめスープもさっぱりした味付けで美味しかったです。
2月17日(月) さつきランチ
栃木県は海がないので、保存性のよいモロ(サメ)が昔から食べられています。そのモロをカツにし、県産味噌のソースをかけていただきました。ニラはキャベツと和えたおひたしにして美味しくいただきました。(バタバタしていて写真を撮り忘れてしまいました。とちぎテレビの映像からです。見づらくてすみません。)
2月18日(火) 塩(えん)ジョイランチ
給食では、1食あたり小学生で2g以下、中学生で2.5g以下の塩分にすることを目指しているそうです。塩ジョイランチのこの日は、小学生が1.7g、中学生が2.1gとかなり塩分控え目でした。でも、そんなに薄味には感じず、美味しくいただきました。
2月19日(水) さつきが丘小アイディア献立
さつきが丘小アイディア献立でした。もりもり食べて体力をつけ風邪を予防して欲しいという思いから、人気のある料理と旬の野菜を組み合わせた献立を考えてくれました。
2月20日(木)
「スラッピージョー」とは、sloppy Joe「だらしないジョー君」という意味だそうです。パンに固めのミートソースを挟んで食べるので、ソースがたれてだらしない様子からこの名が付いたそうです。子供たちは、そんな心配は無用!とても上手に食べていました。
2月21日(金)
タイ料理の定番ご飯、ガパオライスが出ました。ガパオライスの具は、誰でも美味しくいただけるように、香りを控えめにした味付けになっていました。わかめスープもさっぱりした味付けで美味しかったです。
2月21日(金) 学校支援ボランティア推進会議を開催
今年度も大変お世話になったボランティア活動ですが、地域コーディネーターや各担当のチーフの皆さんにお集まりいただいて、第3回学校支援ボランティア推進会議を開きました。それぞれのチーフの方から今年度の反省をいただきました。また、課題を踏まえて、来年度の組織や活動の進め方について話し合いました。あわせて来年度のチャレンジキッズの活動内容も決めていきました。
地域コーディネーターの皆さんやチーフの皆さんには、ボランティア活動がより活性化し、活動しやすいものになるようたくさんの御意見をいただきありがとうございました。
地域コーディネーターの皆さんやチーフの皆さんには、ボランティア活動がより活性化し、活動しやすいものになるようたくさんの御意見をいただきありがとうございました。
2月21日(金) 1年生が幼稚園生と交流
2月18日(火)に晃望台幼稚園との交流がありましたが、今日は、みどり幼稚園生を招いて、交流活動を行いました。
1年生は今週2回目の交流でしたので、前回の反省を生かしながら進めることができたようです。国語や算数、音楽、図工、体育などの勉強について、小学校で習ったことを実演したり作品などを見せながら工夫して紹介しました。休み時間には、優しく手をつないでトイレにエスコートする姿がとても微笑ましかったです。その後、お買い物ごっこをして楽しく和やかに過ごすことができました。みどり幼稚園のみなさん、ありがとうございました。



1年生は今週2回目の交流でしたので、前回の反省を生かしながら進めることができたようです。国語や算数、音楽、図工、体育などの勉強について、小学校で習ったことを実演したり作品などを見せながら工夫して紹介しました。休み時間には、優しく手をつないでトイレにエスコートする姿がとても微笑ましかったです。その後、お買い物ごっこをして楽しく和やかに過ごすことができました。みどり幼稚園のみなさん、ありがとうございました。
2月20日(木) 卒業式の練習開始!
在校生が全員体育館に集合し、卒業式の練習をしました。呼びかけについては、既に学級ごとに練習をしていますが、在校生全員が集まっての練習は今日が初めてでした。
6年生に祝福と感謝の思いを伝える卒業式にしようと、立派な態度で練習に臨んでいました。初めての練習とは思えないほどで、感心しました。今後の練習も、6年生へ感謝の気持ちを抱きながら心を込めて進めてくれることでしょう。

6年生に祝福と感謝の思いを伝える卒業式にしようと、立派な態度で練習に臨んでいました。初めての練習とは思えないほどで、感心しました。今後の練習も、6年生へ感謝の気持ちを抱きながら心を込めて進めてくれることでしょう。
2月19日(水) 授業参観、学年懇談、学年部会
今年度最後の授業参観に、たくさんの保護者の方々が御来校くださいました。子供たちは、いつにも増して張り切って授業を受けていました。年度初めに比べると、話の聞き方も上手になり、活動に進んで取り組んでいる児童の姿を御覧いただけたことと思います。
今年度、本校の教育活動に御理解と多大なる御協力をいただきまして大変ありがとうございました。残り1ヶ月余り、しっかりと締めくくりをしていきたいと思います。






今年度、本校の教育活動に御理解と多大なる御協力をいただきまして大変ありがとうございました。残り1ヶ月余り、しっかりと締めくくりをしていきたいと思います。
2月19日(水) 6学年PTA
6年生が学年PTAでコサージュ作りをしました。コサージュは、卒業式に6年生が胸に付けます。
卒業式は、6年間頑張ってきた証、晴れの舞台です。その卒業式で付けるコサージュを、今日はお家の方と一緒に心を込めて作りました。同じ材料ですが、ちょっとした作り方の違いで出来上がった形はそれぞれに違っていました。
卒業式には、6年生がこれまでの活躍と楽しかった思い出を胸に堂々と登場し、キラキラと輝いて見えることでしょう。


卒業式は、6年間頑張ってきた証、晴れの舞台です。その卒業式で付けるコサージュを、今日はお家の方と一緒に心を込めて作りました。同じ材料ですが、ちょっとした作り方の違いで出来上がった形はそれぞれに違っていました。
卒業式には、6年生がこれまでの活躍と楽しかった思い出を胸に堂々と登場し、キラキラと輝いて見えることでしょう。
基本情報
栃木県鹿沼市西茂呂3丁目7番地19
電話 0289-65-4844
FAX 0289-65-4864
カウンタ
0
1
6
1
1
8
7
2
モバイルサイト
アクセスは下のQRコードをご利用ください。