学校給食週間

今週は、学校給食週間となっています。

1月25日月曜日から29日の金曜日まで、特別メニューが用意されており、学校給食に注目し、理解するための週間になります。

1年生の給食の様子

月曜日は、成長期に欠かせないカルシウムたっぷりランチでした。

献立は、食パン・キャラメルクリーム・牛乳・きびなごフライ・肉団子と白菜のクリーム煮・ツナと大豆のサラダでした。

火曜日は、最高級A5ランクのかぬま和牛を牛丼にした、さつきランチでした。

献立は、セルフかぬま和牛丼、牛乳・かんぴょうのみそ汁でした。

水曜日は、鹿沼市の特産物を使ったいちごランチでした。

献立は、さつきの舞米粉パン・牛乳・はと麦雑炊・ハンバーグにらソースかけ・いちごでした。

今日は、ユネスコ世界無形文化遺産「和食」ランチです。

献立は、ご飯・牛乳・さばの塩焼き・五目きんぴら・飛鳥汁です。

明日金曜日は、塩(えん)ジョイランチです。塩分控えめの、薄味の習慣がつくように考えられたランチです。

献立は、ご飯・牛乳・県産にら入り餃子・ナムル・タイピーエンです。

今日の給食「和食」ランチです。

今週は、給食時のお昼の放送でも、給食委員会から、献立内容の説明が毎日ありました。

今週の、給食について、お宅でも感想などを聞いてみて下さい。